您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“友邦”巴拉圭总统放话,向台湾索要10亿美元

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

民进党当局目前仅剩14个“邦交国”,多数位于中南美洲,若以面积来说,巴拉圭是其中最大的一个。据英国《金融时报》9月28日报道,巴拉圭总统贝尼特斯呼吁台湾地区投资巴国1亿美元(约新台币317亿元)来维持“邦交”,并称巴国人民需要感受“实实在在的好处”,才能对抗“外交转向中国的诱惑”。

巴拉圭总统贝尼特斯和蔡英文(台媒)

根据台经济部门的资料,台湾目前为巴拉圭第12大贸易伙伴及第三大牛肉出口市场。但据2021年的一项研究估计,该国在2005至2014年间损失的援助和投资相当于每年国内生产总值(GDP)的1%,主要是因为巴拉圭和民进党当局保持“外交关系”,让其从中国大陆得到的援助是零,而这损失的1%,“无法被来自台湾的资金所抵消”。

台外事部门昨天(29日)证实巴拉圭的援助要求,称贝尼特斯希望台湾投资10亿美元,因为“对‘台巴’战略伙伴关系具有深远意义”,双方的合作关系“是奠基在双方共同价值和理念上,不存在交换条件”。

台湾“中天新闻”记者29日街访,询问民众对此议题看法,受访的年轻人直言,“用钱稳固的‘邦交’怎么叫做‘邦交’呢”?也有人说,“如果台湾真的有富余的钱,请先照顾好老百姓”;另有民众认为这钱不能给,不能一直搞“冤大头外交”,“恶例一开,以后会变本加厉,任何国家和地区都可以向台湾予取予求”。

值得一提的是,贝尼特斯在喊话台湾投资巴国10亿美元时还提到:“台湾在与台湾没有‘外交关系’的国家有超过60亿美元的投资”。 有分析认为,贝尼斯特此番言论可能是作为“邦交国”,对民进党当局大手笔投资“新欢”感到不满。

民进党当局继去年在立陶宛首都维尔纽斯成立“驻立陶宛台湾代表处”之后,更设立2亿美元的“中东欧投资基金”,计划投资立陶宛、斯洛伐克、捷克等国家,另外还有10亿美元的融资基金。当时即有国民党籍民代示警,此举可能会让台湾所谓的“邦交国”产生错误的期待,台湾将来恐怕要为维系“邦交”付出更高的代价。

巴拉圭总统贝尼特斯公开喊话称民进党当局应该在巴拉圭投资10亿美元,引发岛内对于巴拉圭未来可能与台湾“断交”的担忧。蔡英文上台后,自2017年起的援外预算就一路暴增,但“邦交国”数字却一路暴跌,先后“痛失”圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门群岛、基里巴斯、尼加拉瓜共计8个所谓“邦交国”。撒了不少钱,没交到“新欢”,还跑了不少“旧爱”。就说这一次,巴拉圭总统通过外国媒体专访提出需求,民进党当局要不要检(紧)讨(张)一下,这个“邦交”是不是又出了问题?

相关新闻
鄂台高校合办文化创意交流活动 助推两岸文创交融发展

活动现场(图片来源:湖北省台办)   9月28日至29日,由湖北省台湾青年创业就业服务中心指导,湖北工业大学主办的“文创交融,携手未来——2022年鄂台高校文化创意交流活动”以线上线下相结合的方式,在湖北工业大学实训楼多功能厅成功举行。台湾云林科技大学、台湾中信金融管理...

家暴男林秉枢今宣判 获准交保后曾发“复仇预告”

中国台湾网9月30日讯 据台媒报道,2021年11月底,民进党民代“港湖女神”高嘉瑜惊爆遭男友林秉枢施暴,之后林秉枢被捕收押,台湾检方依伤害等8大罪起诉,但林秉枢拒不认罪,为请求减刑还要求精神鉴定,其辩护律师还称他与高嘉瑜实是“相爱相杀”的一对恋人,今年7月他在羁押近8个...

纪录片《航拍中国》第四季启播 将飞越台湾

中新网北京9月29日电 9月29日,中央广播电视总台纪录片《航拍中国》第四季启播仪式在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席,并与嘉宾共同为节目启播。   中央广播电视总台编务会议成员薛继军在致辞中表示,作为《航拍中国》的收官之作,即将推出的第...

台报社论:强势美元祸害全球伤及台岛

参考消息网9月28日报道 台湾“工商时报”9月26日刊登题为《祸害全球的强势美元》的社论。 文章称,美国股市在9月23日开盘后,台积电在美国上市交易的美国存托凭证(ADR)一度来到73.09美元的一年新低价位(收盘为73.87美元),距离近一年的高点145美元,已几近腰斩。相较之下,在台...

延宕逾10年 台湾7号高速公路通过环评

据台湾“中国时报”报道,台湾7号高速公路2010年时经台行政主管部门核定,一度因为路线等争议,项目小组建议不应开发,2013年起大会决议进入二阶环评(环境影响评估)并搁置,但之后接连通过环评大会项目小组审查起死回生,昨天(9月28日)则进入环评大会审查。历时近3小时后才通过环评大会审查,大会并建议台“高速公路局”应针对民众所关切的拆迁补偿及土地取得相关...