您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新台币贬值陷两难 台专家:民众今冬将感受衰退压力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月27日电   近期新台币对美元汇率已下探至32元,台股从年初18000点跌落至14000点以下,台湾知名时事评论员陈凤馨27日分析,新台币在“加剧贬值、支撑出口”与“控制贬幅、稳住股市与物价”间进退两难,台湾经济面临衰退压力。

 

  陈凤馨接受中新社记者电话专访时表示,观察台湾股市,今年7月台湾当局“金融安定基金”已出手护盘,但效果有限,让投资者更加恐慌,近几天悲观情绪明显扩散。汇市近期波动加剧,直接因素是日本已启动汇率干预、阻止日元快速贬值,加重了新台币贬值的市场预期。

  陈凤馨表示,这波美元独强给全球金融市场造成的混乱和衰退阴影,恐怕要到今年第四季度或明年上半年才彻底显现。出口导向的台湾不太可能独立于世界经济形势之外,将面临较大衰退可能。

  目前,台湾的消费者物价指数(CPI)、进出口金额等经济数据尚不悲观,陈凤馨指出,但各种领先指标已明示外部需求下降,多数产业已感受到衰退压力。

  她认为,与国际间横向比较,台湾今年通胀情况尚属平稳。这是因为在台湾,电力、石油行业均属公营事业,在台当局“冻涨”政策下吸收了大量成本。当前面临的最严重问题,是出口订单快速减少,电子业首当其冲。

  陈凤馨说,过去两年,台湾电子业下游厂商一度受惠于新冠疫情下远程办公需求攀升,但今年此类终端设备需求显著下降。上游半导体企业目前支撑着台湾的经济数据,“看上去还好”,待高端芯片部分也出现营收滑落情况,台湾经济将面对明显的衰退压力。

  至于新台币贬值是否有利于台湾扩大出口,陈凤馨表示,台湾工具机业、电子业主要竞争对手来自日本、韩国等经济体,相关货币贬值幅度均超过新台币,目前台湾厂商出口报价不具竞争优势。

  有出口商呼吁当局加大新台币贬值力度,但陈凤馨指出,若贬值太快,一将加剧资金流出,使台股跌势更猛;二将推高进口成本,而台湾大量原物料依赖进口,未来控制通胀压力会更大。

  “确实两难。”陈凤馨说,眼下没有该贬或不该贬的简单结论,必须作动态观察、调整。

  至于台湾整体经济处境,她也表示,这不是一个简单的时刻。现在面对的剧烈变局,是过去15年来都不曾遭遇过的。其根本原因就是美元升息太多,导致资金流动速度太快。

  陈凤馨说,当前台湾一般民众还未感受到经济衰退可能带来的失业等压力,只是对生活成本升高逐渐有感。而近期台湾企业实施无薪假的情况统计显示,继服务业之后,制造业实施无薪假人数正在增加。也许今年冬季,这波衰退将落到普通人身上。

  “(这波低谷)渡过是一定会渡过,但会有多大影响,现在很难判断。”陈凤馨表示,就中短期看,台湾经济压力非常大。 (来源:中新网 记者 李晗雪)

相关新闻
岛内9月消费信心指数创金融危机以来新低 学者:第4季更悲观

据台湾“中央社”报道,台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心今天(9月27日)公布9月消费者信心指数(CCI)为62.59点,创下金融危机以来、近13年新低纪录,CCI子指标投资股市时机更下探历史新低。该机构执行长吴大任示警,消费信心还没落底,第4季会更悲观。   台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心今天发布9月CCI为62.59点,月减0.49点。6项分项指标中,仅物价水...

台湾三大产业测验点8月均下跌 制造业下探逾两年新低

中新社台北9月26日电 台湾经济研究院26日公布的最新调查显示,今年8月台湾制造业、服务业与营建业营业气候测验点均呈下跌趋势,其中制造业测验点下探逾两年新低。   综合“中央社”、“工商时报”等台湾媒体报道,受到全球景气下行、国际局势混沌等影响,三大产业营业气候测验点全部下跌,其中制造业为86.73点,不仅连续八个月下跌,更是2020年6月以来的新低纪录,...

台安全基金惨遭割韭菜 舆论痛批蔡英文没收专家专业判断

据台湾“中时新闻网”9月23日报道,受全球股灾冲击,台劳动主管部门劳动基金上半年累计亏损高达4455.9亿元(新台币,下同),是台“劳金局”成立以来累计亏损金额第二高。台《美丽岛杂志》前总编辑纪万生痛批,这些劳动基金都是岛内民众将来养老所需,却被民进党当局拿来护盘,在外资狂卖超过1兆元,世界总体经济趋势已变熊市的情况下,民进党当局护盘动作简直是“拿...

新台币再贬至逾三年新低 专家指未必利于出口

中新社台北9月22日电 新台币对美元汇率在14日跌破31元整数关后,22日在外资大举汇出下重贬0.176元,收31.616元,再创逾三年新低。   综合“中时新闻网”、“中央社”等媒体报道,当日新台币走贬与美联储于北京时间22日凌晨再度宣布加息、且连续第三次加息75个基点有关。中时新闻网报道指,在此情形下,贬破“31”字头恐怕只是开始,市场已出现将贬至33.5元的心理准...

台湾综合研究院:台湾8月整体制造业用电量负成长2%

据台湾“中央社”报道,台湾综合研究院9月21日发布8月电力景气灯号,受到终端需求疲弱影响,制造业景气走缓,整体产业电力景气灯号连续第4个月亮出代表“持平”的绿灯。   台综院21日发布新闻稿指出,8月台湾产业高压以上用电量较去年同期减少0.24%,整体产业电力景气灯号呈现绿灯。   台综院表示,台湾传统产业与多数电子业终端需求疲弱、生产动能不足,8月整体...