您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台军情报头子频换人,台媒披露当局“打掉重练”争斗过程

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

台军情报头子近期频频换人,岛内媒体刊文披露了背后争斗过程。

9月26日,台湾媒体“中时新闻网”刊发报道透露,继台军“军情局前执行长、第三号人物”郭力中9月1日调回任“海军技术学校校长”后,台军情治系统最新消息透露,台军“军情局第二号人物、副局长”许鹏翔也将调回并接任“教准部副指挥官”新职,人事命令将于10月初生效。

台媒透露,台当局防务部门于1个月内,先后将“军情局”2将官调回军种任职实属罕见,在岛内情治圈引起议论。台情治圈内部还传出消息,现任台军“军情局长”杨静瑟也属过渡性质,适当时机将调回空军。

台媒分析,台军“军情局副局长”与“执行长”先后调动,被视为台当局防务部门正式启动整顿“军情局”。也就是通过台军军种之间人事交流,让长期任职于台军“军情局”的军官回到军种任职,并从台军军种选派人员前往“军情局”任职。此举颇有“打掉重练”、重新建构“军情局”的意思。

至于台军“军情局”一级主管(含以下)回军种交流计划,台情治圈有两种说法。一种说法是台当局现任防务部门负责人邱国正曾当过台当局情报部门头子,对台军“军情局”相当了解,有意通过交流任职让台军情报工作注入新血。

持另一种说法的台情治圈人士认为,这是台当局防务部门有意“拉紧缰绳”,让情报部门高阶军官能专注情报工作。

台媒还提到,加上此番人事变动,台军“军情局”三巨头今年已经全部调整。前“局长”罗德民于今年3月1日调任台军“陆军教准部指挥官”。至于现任台军“军情局局长”杨静瑟,则是由台军“参谋本部情报次长”调任。(来源:澎湃新闻)

相关新闻
台军高层赴美“交流”行程,被曝多为旅游购物

据台湾“联合新闻网”9月25日报道,即将退役卸任的台防务部门所谓“政战局长”简士伟月前赴夏威夷与美军进行所谓“交流”,曝光的行程却多为游港购物,被批是“毕业旅行”。 报道称,据曝光的行程,简士伟此行除“拜会”美军相关负责人外,行程中还大量安排在夏威夷参观大风口、平等院等景点,搭艇游珍珠港,甚至“参访”卖场进行购物等“与战训无关”的内容,“明显...

基隆市一停车场现台海军士兵尸体 警方封锁现场调查

中新网9月20日电 据台湾“中时新闻网”报道,基隆市安乐区一停车场惊见男子倒卧在车内死亡意外。   20日清晨7时许,有民众在大武仑砲台下车要前往步道时,见到一旁边车内有一名男子疑昏迷在车上的驾驶座,民众拍打喊叫后无反应,立刻报警。警方获报后前往查看,发现车内男子已气绝多时,经查身分为一名现役于基隆的台“海军131舰队”士兵。   警方鉴识后,认为现...

台湾海滩现外观完整导弹吓坏村民 台军方称“演习时落海”挨批

台民众在海滩发现的导弹(台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,有台湾民众9月18日在屏东满州乡港仔沙滩发现一枚外表看上去很完整的导弹,周边居民因此恐慌,台军方紧急拉起封锁线处理。 报道称,台军方7月、8月时曾在屏东满州乡九鹏、港仔地区进行多项操演,并发射“拖...

海滩惊现“完整导弹”吓坏居民,台军称是演习时落海残体被嘲讽

据台湾“中时新闻网”报道,有民众9月18日在屏东满州乡港仔沙滩发现一枚“导弹”,台海巡单位随即拉起警戒线,并通报军方到场,经确认为演习时落海的陶式导弹残体,台军“第八军团”带回入库保存,将依程序销毁。对此,有岛内网友表示,从小看大,这么重要的事都能出错,这个部队怎...

台军“马祖防卫指挥部”副参谋长倒卧寝室,送医抢救宣告不治

台湾“中时新闻网”等多家台媒消息称,台陆军“马祖防卫指挥部”(简称“马防部”)今日(9月16日)称,所属副参谋长杜上校今日上午被同事发现倒卧在寝室床铺上,已无意识,送医院抢救仍宣告不治。 报道称,“马防部”现已通报“马祖宪兵队”及连江地检署调查中,并已成立专责小组协助处理,后续将配合检方调查。【来源:环球网 记者 赵友平】