您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台报社评:台当局应尊重和平往来主流民意

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾《旺报》9月21日发表社评称,期待两岸春暖花开,应该从台当局“陆委会”做起。去年初邱太三接任“陆委会”主委时曾表示,后疫情时代两岸交流势必要恢复,这段期间也有很多对两岸未来能春暖花开的期待,自己会秉持这个期许竭尽全力。“春暖花开”成为人们对邱太三的期待。

社评称,然而一年多来,两岸并未春暖花开。邱太三所说台当局跟“陆委会”“对大陆从没有恶意,各项措施的推动都是务实,并能够增进两岸交流正向效益,期待双方未来能务实面对,在正面效应前提下积极推动”等说法显得讽刺。

社评表示,针对邱太三后来提出的缓和当前台海情势四点意见等,国台办发言人朱凤莲已明白地指出,大陆一贯主张通过平等协商来实现和平统一,而体现一个中国原则的“九二共识”就是两岸相互尊重、平等协商的政治基础。民进党当局否定“九二共识”,一手关闭了两岸平等协商的大门,说明他们根本就没有缓解当前台海紧张形势,以和平方式化解政治分歧的诚意。

社评称,这几年来,大陆始终坚持透过融合发展迈向和平统一,希望两岸经由平等协商实现和平统一。

只是,民进党人一听到“统一”立即树起“抗中牌”,两岸别说协商,连正常交流都无法达成,这是两岸关系陷入僵持的主因,谁来担任“陆委会”主委都无法打破这种僵持的格局,更别说回到马英九时代和平共融的状态,两岸长期累积的善意不断流失。

社评称,和平是两岸关系最高价值,也是台湾的主流声音。两岸和平往来是主流民意,抗中保台只是民进党的选举策略。民进党擅用美中关系激化等复杂情势,多次赢得选战,但并未改变台湾向往和平、中华民族互利共荣的社会结构。

社评称,“陆委会”舍弃口水战就是改变的开始,若两岸对话不再刺耳,两岸民间交流的扩大,才能带动两岸关系的改善。(来源:参考消息网

相关新闻
中央台办:越来越多台湾同胞在大陆找到发展舞台 基层民众和青年群体已成两岸交流主力军

中共中央宣传部今天(9月21日)上午举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,中央台办副主任陈元丰介绍了党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况,中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光,中央台办研究局局长仇开明,中央台办宣传局副局长、新闻发言人朱凤莲共同出席发布会,并回答记者提问。   台湾东森新媒体ETtoday记者:请问两岸民间各领域交流合作以及人员往...

第七届全球华人品质峰会共话“ESG与中华文化”

16日,第七届全球华人品质峰会采用线上线下相结合的方式成功举办。(中国台湾网 发) 9月16日,第七届全球华人品质峰会采用线上线下相结合的方式成功举办。此次峰会由全球华人品质联盟(筹)主办,中华台北品质学会和金门大学承办,围绕“ESG与中华文化”的主题,邀请了多位港澳台、...

李泓兰:台湾妇女同胞在两岸交流合作中发挥重要作用

全国台企联常务副会长兼妇委会主委、浙江康芮家养健康管理有限公司董事总经理李泓兰在“大陆台企这十年”座谈会发言。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台湾网9月8日北京讯 9月5日,“大陆台企这十年”座谈会于北京召开,全国台企联常务副会长兼妇委会主委、浙江康芮家养健康管理...

看湿地、聊亲情、促融合 在榕马祖乡亲中秋联谊活动举行

图为在榕马祖乡亲参观闽江河口湿地博物馆,感受福建、福州开展湿地保护的成果。 吕明 摄   中新网福州9月3日电 中秋佳节将至,2日,福州市台港澳办和福州马尾区、长乐区、连江县台港澳办在闽江河口湿地博物馆联合举办在榕马祖乡亲中秋联谊活动。   19位在榕创业、就业、就...

海上生明月,天涯共此时——两岸女儿陈思默谈两岸情谊

“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”这是当代著名诗人余光中笔下对故乡的思念与对祖国统一的盼望,也是无数两岸儿女的心声。在中国日报《少年会客厅》第二季第3期节目《跨越海峡的不只是思念》中,两岸Z世代共聚福建,共话祖国未来。   在节目录制期间,我们见到了...