您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营两强相杀民进党得利 苗栗72年来将第一次变天?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


台海网9月22日讯 综合台媒报道,年底苗栗县长选举蓝营分裂,中国国民党虽开铡脱党参选的议长钟东锦,但辅选党提名参选人谢福弘的整合力道始终不足。民进党苗栗县长参选人徐定祯的竞选总干事、“立委”罗致政昨日声称,国民党若没认真辅选其提名的参选人谢福弘,没有认真打无党籍参选的议长钟东锦,那就可咬定国民党“放生”谢福弘,未来民进党会重新拟定战略,苗栗可能72年来第一次变天。

徐定祯的竞选总部昨天举行揭牌,“立委”柯建铭、罗致政均到场致意。出任竞总主委的柯建铭呼吁苗栗人站出来翻转苗栗。徐定祯也说,苗栗这场“三脚督”选战是全台瞩目焦点,虽然目前徐定祯民调数次微幅领先、拉锯胶着,但国民党谢福弘民调急起直追,蓝营基层组织陆续整合,未来选战情形可说变化多端。

台湾《中国时报》今天发表分析文章指出,年底苗栗县长选举蓝营分裂,罗致政公开戳破蓝营“国王新衣”,虽是黄鼠狼拜年,但长此以往,国民党在苗栗“执政”72年不是没有被终结的可能。

苗栗政治版图蓝大于绿,即便无党籍当选县长也都属蓝营。正因蓝军的优势结构,在“不管谁输谁赢,都是蓝军天下”的心态下,刘、黄两派能否整合,反成选战胜败关键。然而今年这局,复杂更胜以往。

国民党原属意提名黄派“立委”徐志荣,打破黄、刘轮治默契,结果人选却是刘派大佬、前县长刘政鸿力挺,黄派县长徐耀昌袖手旁观,反支持刘派的前“农田水利署”苗栗管理处长谢福弘。国民党中央最后因徐志荣拒选而提名谢福弘,徐耀昌又态度暧昧。

谢福弘竞选总部18日成立大会,黄派徐耀昌与刘派“立委”陈超明都缺席,更可见要整合这局已非派系问题。谢福弘声势不如已以县党部主委身份深耕苗栗2年的钟东锦,西瓜效应已在地方发酵。

罗致政打着质疑国民党“放生谢福弘、暗挺钟东锦”的名义,看似为谢抱不平,一时之间,表面上彷若蓝绿两党一起拉抬谢,但罗实则担心谢和钟的得票过于失衡,民进党参选人无法渔翁得利,才出手助谢。

选战倒数,国民党只要化解徐耀昌暗助钟东锦问题,自然能破除流言。一如国民党党务人士所言,苗栗县蓝远大于绿,只是“苗栗有苗栗的玩法”,若真输了,原因不是民进党太强,而是蓝军不团结!(张薇/整理)

相关新闻
台媒:民进党流失“年轻铁票”咎由自取

参考消息网9月20日报道 台湾“中时新闻网”9月18日刊登文章,题为《当年轻族群不再挺绿》,作者为台湾佛光大学未来与乐活产业学系教授何振盛,全文摘编如下: 距离年底“九合一”地方选举仅剩两个月又一周,基本态势与选前百日相比并无太大变化。蓝营在拥有地方执政优势的县市打造固若金汤的防御工事,以逸待劳,不随风起舞。绿营则因饱受论文门事件与防疫失当的非议...

博士论文结论被质疑 台东县长饶庆铃:经得起考验

中据台湾“中央社”报道,博士论文结论遭质疑的台东县长饶庆铃9月16日表示,对论文非常有信心,经多次辩证没问题,资料已备好,愿送台湾师范大学处理,绝对经得起考验。   桃园市前议员王浩宇在社群网站贴出饶庆铃博士论文部分结论内容及“侨务委员会”于“立法院”的部分报告内容,并称依规定论文结论不能引用文献,且“侨委会”报告当时未对外公开,饶庆铃父亲、...

蓝营议员游淑慧确诊新冠 直言“喉咙如刀割般疼痛”

据台湾《联合报》报道,近期岛内疫情持续升温,已连续3天单日确诊破4万例,中国国民党籍台北市议员游淑慧也在9月16日宣布自己确诊,称“刀割般的喉咙痛”让她“痛不欲生”,质疑台湾疫情究竟“何时是尽头?”   游淑慧表示,虽然医生诊断属于轻症,但这种刀割般的喉咙痛,还是觉...

国民党新竹市长参选人被指论文抄袭 校方:初步比对符规范

据台湾东森新闻9月15日报道,国民党新竹市长参选人林耕仁被指控硕士论文涉嫌抄袭,不过台湾“中华大学”指出,接获具名检举后,使用两种电脑比对系统进行相似度比对,发现符合学校硕士论文现有规范。   不过为了谨慎作业,校方邀请校外3名相同学术领域的敎授、校内院外委员1名、被检举人学系主管1名,组成5人学位著作抄袭审议委员会,进行独立调查。校方审议委员会...

国民党开除钟东锦党籍 钟东锦回应:今天就会提告讨公道

台海网9月15日讯 据台媒报道,国民党中常会9月14日通过开除苗栗县议会议长钟东锦的党籍,钟东锦认为被逼违纪参选,罪不在他,国民党开除他党籍没有道理,今天上午其竞选总部发言人陈怡桦将由律师陪同提出民、刑事控告。 国民党考纪会上周开会,决议开除钟东锦党籍,中常会14日通过后立即生效,钟东锦说,国民党没收初选,一开始要提名“立委”徐志荣参选县长,他还帮...