您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为选票,谎话连篇!陈时中犯了众怒

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

观察台湾地区今年的选举,会发现许多令人错愕的荒诞现象,而且这些现象还被岛内社会一本正经地讨论,全然不觉其中的离谱。比如明明刚刚发生的事情,连基本的真相都不能达成共识,参选人却基于自己的立场各说各话,各执一词,最终达成的结果就是更加混淆是非。而几十年前的事情,每逢选举,都会被重新提起,成为话题,令人有种不知今夕是何年的感觉,比如张善政几十年前的工作报告,蒋万安他爸二十年前的绯闻等。

本周岛内最热门的话题,当然是民进党当局以及陈时中领导的防疫团队有没有挡民间采购疫苗。台湾去年爆出新冠肺炎疫情后,因为民进党当局迟迟没有采购足够的疫苗,所以逼得民间团体出来捐赠疫苗,其中包括慈济基金会、台积电、鸿海暨永龄基金会共同购买1500万剂BNT疫苗应急,以及多国和地区有陆续捐赠,直到今天,会发现岛内使用的疫苗,有七八成来自各方面的捐赠。以台湾的经济实力,却沦为一个国际认证的“疫苗乞丐”。

实际上疫情刚发生时,岛内立法机构便批准了一笔巨额的防疫经费,且给于陈时中团队充分的授权,但直到陈时中为选举辞掉相关职务,他们所采购的大部分疫苗何时到货都是遥遥无期的传说。

如果非要给这个传说加一个期限的话,应该是三十年,因为这是他们封存采购合同的期限。

今年岛内地方选举,疫苗的事情自然又成为选举攻防的焦点。本来事情并没有发酵到上热门的地步,但陈时中在一次接受采访结束后,很有可能故意没有关掉麦克风,露出一段为自己辩护的言论。他说,“我是疯了吗,要去挡疫苗。”

明明去年陈时中刁难民间采购疫苗的嘴脸历历在目,但此时居然堂而皇之地加以否认,确实使很多人看不下去。赵少康说,他是没疯,但他算计得很清楚。当时曾捐赠疫苗的单位慈济慈善事业基金会的执行长颜博文也不忍了,他在10日透露,当时有工商界的“大佬”劝阻他说“买不到的,不要浪费力气”,后来才知道会这样劝他,是因为他们自己想买疫苗时,曾遭到台当局劝退或被告知民进党另有安排。

当时慈济基金会决心捐赠疫苗,并打算循台积电、永龄基金会模式采购,苏贞昌的行政部门态度非常冷淡,强调慈济提案必须由相关部门审查,称评估可行性与性质是否与项目相似,但即便相似,也并非每个申请案都可比照办理。陈时中更是一副爱理不理的样子,在慈济正式宣布提出申请后,指挥中心却以“缺原厂授权”、“以鸿海、台积电为主”、“其他民间采购案件难以并案处理”为由,给慈济碰了软钉子。还说,称一次太多单位进行,会引发困扰,仿佛捐疫苗是困扰,而岛内缺疫苗却不是他这个防疫总指挥的困扰。

图源:慈济基金会

去年确实有很多单位和个人要捐疫苗,其中包括民进党自己的前辈、前台湾地区副领导人吕秀莲,吕秀莲说当时她牵线3000万剂BNT,想要见陈时中,陈却傲慢回复“不必见”。鸿海集团创办人郭台铭多次喊话愿意通过永龄基金会洽购新冠疫苗,结果陈时中率领的指挥中心态度模糊,且冷言冷语说了不少风凉话,甚至包括苏贞昌在内,不是就暗指郭台铭“唬烂”称郭台铭根本买不到疫苗,后来又说疫苗就算有货也是临期的。

直到去年6月17日,郭台铭在社交媒体上发文称要见蔡英文,引发热议,这才逼得蔡英文与郭台铭安排见面。可能不想让郭台铭独占风头,又特地找来台积电一起捐赠,这才最终使疫苗捐赠成功,这当中,陈时中团队还要郭台铭捐疫苗须满足八项规定。其中包括限定原厂生产、捐赠方负责冷链云云。刁难之意,不加掩饰。八项规定繁复且难度极高,即便鸿海、台积电、慈济这些大单位也捉襟见肘难以完成,至于一般个人再想捐疫苗,基本被直接劝退。

2021年6月18日,鸿海郭台铭与台积电刘德音与蔡英文当局讨论疫苗捐赠

颜博文重提往事表达不满后,绿营侧翼立刻攻击颜博文以及慈济基金会,慈济后来发文,表示去年成功捐赠疫苗,感谢蔡英文当局云云。人家捐了东西,却要感谢被捐的人允许他捐。民进党以为慈济低头,却不觉其中有多荒唐。

更早以前,蔡英文上台后的第一任行政负责人,也算是蔡英文过去好友的林全,他所负责的东洋公司曾经试图引进BNT疫苗,但民进党的派系政治哪里容许下台的林全还能自以为是,所以也被陈时中防疫团队刁难,使一开始说好的三千万剂疫苗的采购计划最终泡汤。而陈时中团队另行接洽采购事宜,后被爆出,所购疫苗和林全的货源一样,也是大陆复星公司代理,但价格却高得离谱,也疑似有人从中上下其手,赚取巨额溢价。这件采购案,因为媒体人吴子嘉爆料,最终没有成功。

之后,民进党当局全力护航自产的“高端”疫苗,偏偏这家公司口碑非常不佳。但民进党上上下下不遗余力,蔡英文上一任的副手陈建仁亲自跑去做测试,还在盲测阶段便出来背书说效果很好,注射后身体没感觉云云。还有疫苗研发团队负责人出来爆料,在没有达到规定试验条件就获得当局卫生部门的核准,另外还不断爆出对“高端”疫苗有疑虑的专家被踢出审查团队等等。等质疑的专家被扫除干净了,这个疫苗就算研发成功了。

最终“高端”疫苗在二期还没有完成的情况下就匆忙推出,效果不得而知,却成功成为绿营支持者忠诚度的测试品,但最终不被岛内民众接受。陈时中花大价钱采购高端疫苗,注射率非常不理想,导致大量疫苗堆积,造成浪费,且这些疫苗不被国际认证,即便民进党当局想捐出去,也没有人敢接受。时至今日,依旧未获国际认证。为此陈时中防疫团队中的专家李秉颖还酸酸地说:“WHO做事太慢。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
陈时中防疫指挥官任内采购疫苗屡生争议,蓝营将告发渎职

据台湾“中时新闻网”9月17日报道,台湾地区“流行疫情指挥中心”前指挥官陈时中,在去年新冠肺炎疫情暴发时,采购疫苗屡生争议,“立法院”国民党团19日将到台北地检署告发陈时中渎职。党团副书记长洪孟楷表示,提告将针对陈时中去年未积极、妥善采购疫苗,导致民众健康遭危害。 ...

陈时中喊“先玩再写功课” 家长气炸:跟你一样喝酒唱歌?

据台湾“中时新闻网”9月16日报道,台北市长参选人陈时中日前受访称,希望这个城市的孩子在快乐之中成长,并抛出“先玩一下,再来写功课”的想法。此消息引热议,大批家长被惹怒,更有人忍不住炮轰:“难道要我的孩子跟你一样喝酒唱歌?”   台湾“中国时报”14日报导指出,陈时中日前受访时透露,他的未来施政方向会稍微着重在年轻人,他提到现实中儿童游戏权远低...

陈时中抢年轻票再回基本盘? 黄珊珊:不觉得盗图可以拿到年轻人的票

台海网9月15日讯 据台媒报道,台湾亲绿媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉昨在网络节目预测,民进党籍台北市参选人陈时中计划打基本盘和年轻票,把无党籍参选人黄珊珊的民进党票拉回来,不过这话听在黄珊珊耳朵里却不以为意,黄表示,不觉得免治马桶跟盗图可以拿到年轻人的票,年轻人很有想法和智慧,这种策略显然不是很有效。 吴子嘉14日表示,因此陈时中在打年轻票还...

陈时中到市场扫街拜票,有老人骑车经过时大喊:“陈时中害了台湾”

“中时新闻网”、ETtoday新闻云等台媒消息称,民进党台北市长参选人陈时中9月14日前往蓝营大票仓文山区扫街拜票,在他抵达木栅市场前,一名阿嬷(奶奶辈的女性长辈)骑自行车经过时大喊“去死”、“陈时中害了台湾”,有岛内网友称赞她骂得好。 陈时中(台湾“中时新闻网”资料图) “中时新闻网”称,陈时中团队14日前往文山区扫街拜票,在他本人抵达木栅市场前,有...

陈时中头像现身大学男厕所,蓝营人士:他芭比Q了,被年轻人当笑话

台湾“联合新闻网”、“中时新闻网”等台媒9月14日消息称,民进党台北市长候选人陈时中话题不断。日前因 “公厕广设免治马桶政策”宣传片出现偷窥片段被外界抨击后,台湾政大又有学生14日在网上发文,称有人在学校图书馆男厕隔板贴上陈时中的头像。国民党台北市议员候选人柳采葳对...