您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

从陈时中“偷窥”免治马桶文宣 观台湾选举文化的媚俗化

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近日,民进党台北市长候选人陈时中,因为一支免治马桶政见广告影片引发了争议。
原来陈时中拍摄这支广告是为了迎合时下年轻人,主要是阐述政见称未来若是当选,将会优先把台北市政府所管辖3673座公厕中的7200个坐式马桶,全面汰换成免治马桶。该宣传影片与网红“四叉猫”共同演出,但是令民众不明白的是,片中“四叉猫”在公厕上厕所没有纸巾于是狂敲隔壁门求救,结果突然一组免治马桶从天而降,但下一秒陈时中竟然在厕所顶端探头俯瞰“四叉猫”上厕所,甚至还对其微笑比V的手势,这样偷窥如厕的画面彷彿韩国电影“熔炉”窥视桥段。

      如此“偷窥如厕”的影片招致台湾社会挞伐,陈时中事后解释道歉并撤掉影片,但是把选举文宣作成“偷窥如厕”视频,更何况还是一名要竞选台湾首善之区台北市长候选人,难道这就是台湾的选举文化吗?


      众所周知,所谓的选举制度最重要的是让民众能够选贤与能,选出真正能够为民服务喉舌之公仆。早在1950年代,台湾省就开始举行县市首长、议员等公职人员选举,从国民党当局“戒严”时代到“解严”至今超过70多个年头,台湾省的选举文化上理应有成熟的宣传政见理念的方式,但可惜的是这样的政治制度设计却没有真正让民众选贤与能,反而是伴随着时代宣传载具的不同而日渐媚俗,因为台湾选举“媚俗化”也已经不是一天两天的事情。


      所谓的“媚俗化”主要是为迎合世俗,缺乏自我思想、自我理智只知道随波逐流,简言之就是人们往往用社会意志代替个人追求,扭曲自我的价值判断以迎合整体的价值取向,一旦两者之间出现不可调和的矛盾和分裂,就会使整个价值体系失去控制,因此善与恶美与丑此时就无从判别,甚至形成善恶两极的同位合一。


      台湾选举“媚俗化”的源头甚至可以从1970年代末期说起,早年国民党“戒严”时期,民进党前身在党外时代,就开始透过选举造势活动演讲挑起台湾族群对立,现场使用的语言清一色都是要让民众听得懂渲染性强烈的语言比如“闽南语粗话”,当然国民党当年在公职选举时也出现买票贿选。


      随着1980至1990年代台湾省“解严”进入了一个电视媒体成为宣传政见理念的新时代,政论节目和地下电台相结合,台湾每逢选举不管在正式的政见发表会抑或选举造势场合,各个候选人无不使用各类招数吸引民众眼球,淡化了宣扬政见理念。最常见的是全家下跪、剃光头、向神明宣示跪求民众投票支持,如此的画面从台湾头到台湾尾每逢选举必上演。

      进入21世纪后,伴随网络时代的到来,台湾选举媚俗化的状况更是朝向多元化发展,特别是民进党选举惯用的选举手法四件套更是作到极致,而这四件套首推“抹红”,攻击对手亲大陆不爱台湾;二是“抹黑”,攻击对手是“黑金”与黑道背景有挂勾;三是“抹黄”,抨击对手与异性有绯闻,生活作风有问题;四是最上不了台面的“奥步”,最经典莫过于当年2006年高雄市长“走路工事件”,让民进党籍的陈菊险胜国民党籍黄俊英,即使最终判决是子虚乌有的事情,但也已经让民进党取得高雄市长宝座而于事无补。


      而这四件套在今日网络和新媒体时代里,不知道两岸同胞在观察“台湾九合一选举”倒数80多天之际是否又似曾相识呢?


      总之,从陈时中“偷窥如厕”的政见宣传影片,再回首过去台湾地区70多年来的选举文化,有多少候选人是真正做到不媚俗化呢?真正能够让台湾民众认可作到选贤与能呢?每逢选举政客们总是说要打场选风干净的选举,民众也说要以候选人政见作为投票依据,但奇怪的是总在选前最后一刻又从当初的理性变成不理性,因为台湾选举媚俗化早已深根每场大大小小的选举中,不管是候选人还是手握投票权的民众大家都乐在其中,或许这就是为何会出现陈时中“偷窥如厕”宣传政见影片的真正原因。

相关新闻
台北市长民调犹如“麻花纠缠” 吴子嘉大胆预言:陈时中还会冒出来

台海网10月9日讯 据台媒报道,“九合一”选举近在咫尺,台湾各县市领导人的选战万众瞩目,台北更是兵家必争之地。根据亲绿媒体《美丽岛电子报》最新的台北市长民调指出,国民党候选人蒋万安、无党籍候选人黄珊珊、民进党候选人陈时中的支持度相当接近,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉更预言“陈时中还是有可能会冒出来”。 吴子嘉8日在网络节目《董事长开讲》表示,从...

选情告急还有希望吗?陈时中急找潘孟安求救?

民进党台北市长候选人陈时中选情受媒体人周玉蔻风波影响,传出其私下致电多年好友、蝉联杂志4届“五星级县市长奖”的屏东县长潘孟安抱怨并请益。陈时中10月1日证实确有与潘通电话,双方就选举与“执政”经验进行讨论,但并未谈到周玉蔻。 图/台媒 盖洛普民调公司9月26日公布的台北...

陈时中自评“防疫成功”遭群嘲 连陈水扁都讽刺“踩着万具尸体前行”

据台湾“中时新闻网”9月28日报道,台当局前卫生福利部门负责人陈时中日前受访时称,“全民防疫做得很成功,但还是有人攻击他防疫做不好”,引发岛内舆论哗然。中国国民党民代赖士葆指出,陈时中从不检讨,与社会观感落差太大,难怪台湾地区前领导人陈水扁都曾扬言,陈时中是“踩着...

一个月同台多达五次 蔡英文试图“救”陈时中于水火

台海网9月27日讯 据台媒报道,民进党台北市长参选人陈时中自投入台北市长选举以来争议不断,民调下滑引来各界关注,而身兼民进党主席的台湾地区领导人蔡英文也动起来救火,这个月就与陈时中同台多达5次。 陈时中近期先是因为疫苗采购合约挨轰,之后为宣传公厕免治马桶拍视频,内容却涉有“偷窥”,引发批评。没多久,陈时中脸书发出卤肉饭文章,却被抓包疑似盗图,其...

周玉蔻事件冲击选情?陈时中认了有影响,“没办法要她不讲话”

台海网9月28日讯 据台媒报道,台湾地区名嘴周玉蔻连日透过电视政论节目,不仅攻击国民党台北市长参选人蒋万安父亲陈年绯闻,9月26日又发生跟国民党台北市议员王鸿薇互呛等行径。对于是否影响支持度?民进党台北市长参选人陈时中今表示,“短时间效应是有”。 周玉蔻近日紧咬蒋万安身世,硬扯前“中国小姐”张淑娟,26日又在台北地检署与王鸿薇互呛“蟑螂、老鼠”。无...