您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾民众被骗到柬埔寨事件频传,民进党前“立委”郭正亮揭发内幕

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

连日来,台湾民众被高薪诱骗到柬埔寨事件频传。台湾“中时新闻网”8月17日消息称,对于台湾人在柬埔寨的遭遇,民进党前“立委”郭正亮揭发内幕称,由于柬埔寨取消外汇管制,加上台湾诈骗犯在外面受欢迎,若被抓到回台湾又能轻判,想赚“快钱”的台湾人就会出去诈骗自己的同胞。郭正亮认为,这次应该是台湾人勾结金主,欺压台湾人。

郭正亮(资料图)

“中时新闻网”称,郭正亮17日在中天电视《绿也掀桌》中披露,东南亚除新加坡之外,就只有柬埔寨取消外汇管制,赚到美元可以汇回台湾。郭正亮认为,这次应该是台湾人勾结金主,欺压台湾人。他分析称,台湾信息传递快,诈骗已经饱和,且台湾是诈骗“先进”地区,就开始输出,“台湾人占有‘优势’,所以在诈骗的地方也‘受欢迎’,第一是台湾人会讲中文,诈骗对象有大陆人;第二是‘免签国’多,来回自由;第三就是有一定‘技术要求’。”

民进党前“立委”沈富雄16日在岛内节目《少康战情室》中也爆料,诈骗案虽然发生在柬埔寨和缅甸等国,但跟那边一点也没关系。很多台湾黑帮将那里变成了他们的“贼窝”,然后想尽办法吸引台湾人过去,所以,骗人的是台湾人,被骗的也是台湾人。

郭正亮还透露,在2015年左右,台湾的电信诈骗产业加上网络赌博,就高达200亿新台币,而台湾的诈骗犯加上“车手”(专门帮电信诈骗分子支取诈骗款项的人)就有20万人,但“诈欺罪”判刑很轻,而监狱总容量又小,只有6万人。他透露,从2004到2015年从海外递解回来的电信诈骗犯有三四千人,但被判刑的只有500人,即使被判刑最多只有一两年。郭正亮进一步说,很多诈骗犯都是保释后又被判缓刑,然后继续从事诈骗。

针对诈骗罪在台湾是轻罪这一点,沈富雄也曾透露,很多诈骗犯一听说要被遣返回大陆,脸色大变;但一听说会被送回台湾,脸上笑嘻嘻。

至于目前的状况,郭正亮称,当地“人蛇集团”现在急着把受害者转到别的地点,所以就会尽快贩卖人口,因此发生了岛内刑事部门掌握的受害人数和外界的说法不同,其实是有一些受害人已经被转到其他地区。

此前,多名台商介绍,一旦岛内民众在柬埔寨出了事,唯一有用的就是去中国大使馆求救。郭正亮透露,民进党当局目前的救援方法其实就是用钱,救一个人大约要花费2万到4万美元。

台湾“联合新闻网”18日刊发评论称,连续多日,台湾民众因求职被诱骗至柬埔寨等地从事诈骗等情节不断曝光。对此,民进党当局无能为力,只能派警察在机场举牌劝阻,或被动等待民间及其他组织协助救援。民进党当局近年一再宣称,“有政府、会做事”,“超前部署”,但一遇到真实硬仗,这些口号都瞬间变成泡沫。

台湾警方在桃园机场举牌提醒民众外出求职小心诈骗。台湾“联合新闻网”资料图

文章称,诈骗集团横行非始自今日,数年前大陆发动打击诈骗犯罪,许多台湾诈骗集团成员被逮往大陆受审,民进党当局当时还争着把嫌犯拦抢回台湾受审。两相对照,当年抢嫌犯回台受审,结果却以轻罪结案,毫无惩治作用;如今,则是要抢救被害者却救不到人,民进党当局长于表面功夫,却为自己种下了恶果。两岸原可联手对付人口贩子和诈骗集团,但如今,两岸关系“冰封”,民进党当局更显得一筹莫展。【来源:环球网综合报道 记者 赵友平】

相关新闻
台湾地区网红网络直播撕台外事部门,点名吴钊燮出来面对

连日来,台湾年轻人被高薪诱骗到柬埔寨事件频传。台湾“中时新闻网”8月18日报道称,台湾一网名为“好棒Bump”(以下简称Bump)的网红曾出力救援柬埔寨受害者。他因年初曾救援被骗到迪拜做苦工的台湾民众,不满台当局驻当地办事处消极应对,开撕台外事部门。台外事部门则否认并警告他勿以讹传讹、误导民众。Bump于18日晚在网上直播邀受害者作证,并点名台外事部门负责...

台商“登陆”打拼23年:“两岸关系好,台湾才会好”

中新社漳州8月18日电 题:台商“登陆”打拼23年:“两岸关系好,台湾才会好”   自今年6月海峡西岸首个具有台资背景的产业园——盈科智谷(金锋)产业园开工以来,福建台丽置业有限公司董事长林伯彦马不停蹄走访台企及相关配套企业,开展产业园推介活动。   “疫情之下,大陆台企...

大批台湾青年柬埔寨“涉险”受困 民进党当局遭批无能、推托

中新社台北8月18日电 连日来,大批台湾青年被“高薪”诱至柬埔寨“打黑工”、遭虐待的新闻在岛内引起广泛关注。舆论一方面质疑民进党当局对失联者处境无动于衷,另一方面严肃讨论恶化的失业及通膨问题是否已导致一些青年走投无路。   综合“联合新闻网”、“中时新闻网”、“中央社”等台媒连日系列报道,该人口贩运案的背后牵扯到岛内黑恶势力及柬埔寨犯罪团伙。大...

提供银行卡给他人使用 累计进账超9300万元 两人被判刑

为了蝇头小利,庄某煌和张某友将11张银行卡提供给他人使用,案发后,卡内进账超过9300万元,其中包括被诈骗的款项。近日,丰泽区人民法院一审以帮助信息网络犯罪活动罪,判处两人有期徒刑。 法院查明,2020年5月份以来,被告人庄某煌经过互联网弹窗在网上寻找兼职,其在明知他人利用信息网络实施犯罪,需要大量银行卡转账的情况下,为获取日租金150元的报酬,将自己名...

蔡英文下令桃园“转守为攻” 台网友酸爆:当桃园人傻吗?

蔡英文(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网8月18日讯 据台湾“中时新闻网”报道,民进党原本提名参选桃园市长的林智坚因论文抄袭退选,民进党中执会昨(17日)正式通过提名“立委”郑运鹏参选。民进党主席蔡英文表示,“桃园队快速变换队形,团结不变,接下来我们要转守为攻”。对于蔡英文的说法,大批网友在相关新闻下留言酸爆“不认抄袭,改一个挺抄袭...