您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大批台湾青年柬埔寨“涉险”受困 民进党当局遭批无能、推托

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北8月18日电 连日来,大批台湾青年被“高薪”诱至柬埔寨“打黑工”、遭虐待的新闻在岛内引起广泛关注。舆论一方面质疑民进党当局对失联者处境无动于衷,另一方面严肃讨论恶化的失业及通膨问题是否已导致一些青年走投无路。

 

  综合“联合新闻网”、“中时新闻网”、“中央社”等台媒连日系列报道,该人口贩运案的背后牵扯到岛内黑恶势力及柬埔寨犯罪团伙。大批台湾青年知晓所谓“高薪”工作涉嫌违法仍铤而走险,被诱至柬埔寨后遭犯罪团伙控制,面临关押囚禁、凌辱虐待等非人待遇。

  据统计,今年1至7月间,超过8600名台湾民众前往柬埔寨、仅5000人返台,台湾警方估算约3000人滞留当地,其中约300人已立案求助。

  直至近日泰国警方斡旋、解救出第一批受害台湾民众,多起案件被曝光,才有台湾民间团体及企业投入救援。岛内舆论出现越来越多的质疑:民进党当局渲染台湾经济向好、失业率走低,为何大量青年远赴东南亚以身涉险?

  台北市市长柯文哲近日指,若非走投无路,民众怎会去柬埔寨“淘金”。蔡英文称台湾经济欣欣向荣,实际上“痛苦指数”(失业率+通货膨胀率)不断升高。

  台湾作家洪雪珍、台湾师范大学退休教授林保淳近日分别撰文分析,是生活困境迫使台湾人到柬埔寨铤而走险。许多大学毕业生只能找到时薪制的低薪工作,失去在岛内生活的信心;新冠肺炎疫情以来,百业萧条、物价上涨,加剧民众拮据、贫困的感受。

  民进党当局行政机构负责人苏贞昌近日宣称,在柬埔寨失联的民众“只有120人”。其冷漠令民间哗然,舆论指责“视民众为草芥”。

  《远见》杂志资深总主笔彭杏珠说,台湾无党籍民意代表高金素梅8月2日便呼吁关注此人口贩运案,但民进党当局将注意力都放在了美国众议院议长佩洛西“来访”上,未对该案做出任何反应。

  《中国时报》近日社评文章则指出,相关案件曝光后,民进党当局忙着为涉论文抄袭的林智坚辩护,受困柬埔寨、生死未卜的青年却未得到关心。民众对无动于衷、麻木不仁的当局非常愤怒。

  此外,台湾民众党籍民意代表高虹安介绍,经部分县市自行清查,台中市至少有25人被诱至柬埔寨、新北市至少53人、屏东县至少27人,仅3县市就超过105人,可想该案件严重状况,“120人”与事实有差距。

  随着事件不断升温,舆论呼吁民进党当局加紧救人的声音越来越多,但目前仅见当局派出警察在机场举牌提醒民众暂勿前往柬埔寨。

  据联合新闻网报道,3名中国国民党籍民意代表日前赴柬埔寨考察并救出1名被困台青,后者已于18日返回台湾。

  中天新闻近日街访台北市民众,多名受访者表示,民进党当局将救人任务推托给民间,其无能令人失望。此外,有台商表示,对被困柬埔寨的台湾民众而言,唯一办法是向大陆求助。

  《联合报》18日社论亦指出,台当局若能得到大陆协助,救人行动或可更方便推进。但民进党当局执政导致两岸关系“冰封”,造成了当前一筹莫展的状况。(来源:中新网)

相关新闻
蔡英文下令桃园“转守为攻” 台网友酸爆:当桃园人傻吗?

蔡英文(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网8月18日讯 据台湾“中时新闻网”报道,民进党原本提名参选桃园市长的林智坚因论文抄袭退选,民进党中执会昨(17日)正式通过提名“立委”郑运鹏参选。民进党主席蔡英文表示,“桃园队快速变换队形,团结不变,接下来我们要转守为攻”。对于蔡英文的说法,大批网友在相关新闻下留言酸爆“不认抄袭,改一个挺抄袭...

彰化少年北上工作却被带去柬埔寨 遭割肾丢路边

华夏经纬网8月18日讯:据香港“中评社”报道,柬埔寨人蛇集团在台湾横行,遭拐骗的台湾年轻人下场凄惨。台媒报导,前资深刑警高仁和透露,曾有一名17岁住彰化的身心障碍少年被人蛇集团盯上,跟少年的阿嬷说要带他北上工作,会照顾好他,给了阿嬷5万元(新台币,下同),人就被带去柬埔寨西港,最后被割肾,丢到路边奄奄一息。   台湾《中时新闻网》报导,高仁和日前在...

拐骗1人到柬埔寨可获10万报酬 人蛇集团女首脑被逮

华夏经纬网8月18日讯:据香港“中评社”报道,数千名台湾人被拐卖至柬埔寨生不如死,已成为重大跨境人口贩运。彰化地检署接获检举,近日发现“脸书偏门工作社团”,以高薪利诱前往柬埔寨等国工作,检警在桃园机场附近旅馆搜索,发现5名被害人正准备出境,及时拦截,逮捕3名主嫌。34岁张女为集团在台首脑,涉案重大,17日上午收押禁见获准,陈男2万元新台币交保,林男...

岛内“九合一”选战倒数100天 三大政党各就战斗位置

中国国民党17日举行中常会,通过提名侯友宜、卢秀燕竞选连任新北与台中市长,党主席朱立伦(中)牵着新北市长侯友宜(左二)、台中市长卢秀燕(右二)的手,在中常委的加油声中高喊“胜利”。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网8月18日讯 据台湾《中国时报》报道,岛...

台湾女子讲述被骗到柬埔寨经历:曾求助台外事部门被挂电话

据台湾东森新闻8月17日报道,连日来,台湾民众被高薪诱骗到柬埔寨事件频传,一名受害者小羽(化名)17日在台媒节目描述她被骗到柬埔寨的过程,甚至称曾向台外事部门求助时,惨遭挂电话。 据报道,小羽在东森财经新闻《这不是新闻》节目中说,此前与朋友投资的机车行,受到疫情冲击倒闭,因此没了经济来源,偶然通过朋友得知到柬埔寨工作的邀约,当时对方开月薪4.5万到...