您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内“九合一”选战倒数100天 三大政党各就战斗位置

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国国民党17日举行中常会,通过提名侯友宜、卢秀燕竞选连任新北与台中市长,党主席朱立伦(中)牵着新北市长侯友宜(左二)、台中市长卢秀燕(右二)的手,在中常委的加油声中高喊“胜利”。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网8月18日讯 据台湾《中国时报》报道,岛内年底县市长选举倒数100天,朝野政党各就战斗位置。中国国民党昨天(17日)在中常会征召新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕争取连任,完成22县市长选举布局,党主席朱立伦形容两人是年底选战“最强母鸡”。民进党主席蔡英文则下达行政、选战双动员令,要求民进党提名的21位县市长参选人当“全员母鸡”全力带头冲刺。民众党则将布局重点放在台北、桃园、新竹、宜兰等县市,4县市选战都形成“三脚督”格局,为后续弃保操作埋下伏笔。

  蔡英文下达行政、选战团队双动员令

  距离岛内11月26日的“九合一”选举投票日,尚有100天。前新竹市长林智坚因硕士论文被台大认定是抄袭而退选后,民进党中执会昨通过改征召提名郑运鹏参选桃园市长,兼任党主席的台湾地区领导人蔡英文声称,桃园队快速变换队形,团结不变。

  据报道,蔡英文昨天带着接替林智坚参选桃园市长的郑运鹏、台北市长参选人陈时中、新北市长参选人林佳龙出席“民进党挺18岁公民权”记者会,她并在中执会下达行政、选战团队双动员令,要求行政团队须持续和社会沟通、争取支持,选战团队要让每个县市长参选人发挥战力、提升选战能量。

  民进党完成21县市提名 蔡英文任命四大“督导”

  在22县市中,民进党未在金门县提名,连江县则是第一次,蔡英文要求,获党提名的21位县市长参选人要担任各地区“最强母鸡”,不但要争取胜选,更要让党籍县市议员席次全面提升。

  她还责成桃园市长郑文灿及民进党“立法院”党团总召柯建铭接任“桃竹竹苗”(桃园市、新竹县、新竹市、苗栗县)总督导,前“立法院长”苏嘉全为“中彰澎”(台中市、彰化县、澎湖县)总督导,“立委”陈明文为“云嘉嘉投”(云林县、嘉义市、嘉义县、南投县)总督导,“宜花东”(宜兰县、花莲县、台东县)由民进党秘书长林锡耀负责。

  中国国民党提名侯友宜、卢秀燕竞选连任

  中国国民党昨天也完成最后一波提名作业。党主席朱立伦在中常会表示,侯友宜与卢秀燕不仅是最杰出的“直辖市长”,也是中国国民党年底选战“最强母鸡”。侯、卢受访时也均称,年底选战在市政优先外,也会全台辅选党籍候选人。

  民众党眼望新竹、力保台北 黃珊珊请辞在即

  对年底县市长选情,民众党选战小组召集人蔡壁如分析,高虹安拿下新竹市长机会很大,接着要力保台北市,站稳民众党第一步,2024年台湾地区领导人选举就会有立足之地。

  据报道,黄珊珊将在8月28日请辞,隔日登记参选。蔡壁如表示,民众党在台北市支持副市长黄珊珊,与对手蒋万安、陈时中民调差距在5%以内,黄珊珊后势可期。桃园市长参选人赖香伶选情则仍要继续努力。

  中国国民党评估13县市领先 决战台北、桃园

  中国国民党评估在22县市里,有13县市领先,“北桃基澎”(台北市、桃园市、澎湖县)五五波,苗栗县待整合,南部4县市选情待突破,选战仍决战北桃。中国国民党党务人士表示,选战末期除论文案外,疫情、能源议题将是决战点,“抗中保台”更是民进党惯用招数。

  民进党党务人士则称,目前评估选情还太早,至于选战策略将依党主席蔡英文下达的双动员令,全面启动。

  根据台选务机构规划,岛内县市长参选人将在8月29日至9月2日登记参选,11月26日投开票,12月25日当选人就职。

相关新闻
岛内发布“九合一”选举公告:总投票人数1930万,其中首投族76万

图为过去投票画面。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网8月18日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台选务机构今日(18日)正式发布2022年公职人员选举公告,投票日为11月26日(星期六),全台将开设17648处投开票所,预估总选举人数有近1930万人,其中约76万人为首投族,...

美台仍在拱火挑衅 美专家:一旦台海战争爆发,台湾就完了

台海网8月18日讯 美国台海问题专家任雪丽日前在一个在线研讨会上所警告,一旦真正的台海战争爆发,台湾就完了。 任雪丽为美国戴维森大学教授,曾写过《Why Taiwan Matters?(为何台湾重要?)》一书,其观点一向深受各方关注重视。去年2月任雪丽在国会作证时反对美国对台“战略清晰”,去年10月又呼吁美国不要把台湾当作反华武器,否则台湾2300万人将被当枪使。 这...

林智坚沦绿营千古罪人?“这2点”是民进党最大问题

林智坚(资料照/姚志平摄) 据台湾“中时新闻网 ”报道 距离年底“九合一”选举剩不到4个月,桃园市长选战一役,民进党于12日仓促换将,由民意代表郑运鹏代替新竹市前市长林智坚出马竞选,许多人担心此举会有“外溢效应”,拖垮整个民进党年底选情,林智坚指导老师、台当局安全...

蓝营选战最后一块拼图到位!国民党正式提名侯友宜、卢秀燕竞选市长连任

台海网8月17日讯 据台媒报道,中国国民党中常会今(17)日征召新北市长侯友宜与台中市长卢秀燕争取年底连任,完成蓝营选战最后一块拼图。国民党主席朱立伦致辞时表示,两人不仅是最杰出的“直辖市长”,也将是国民党年底选战最强“母鸡”。侯、卢受访时也异口同声表示,年底选战在市政优先下,会全台辅选党籍候选人。 卢秀燕表示,她是现任台中市长,在市民期待下还是...