您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吕秀莲斥陈明通:“权力的巨人,却是道德的侏儒”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月17日讯  综合台媒报道,在林智坚因论文争议退选桃园市长后,台大昨日证实,林指导教授、现任“国安局局长”陈明通自8月起不在“国发所”应聘兼课。由于陈并非辞职,校方会继续调查他是否有违学术伦理。对此,“战斗蓝”组织领导人、中广董事长赵少康今日猛轰,“陈明通不应继续干‘国安局长’,他指导的173篇论文都要追查绿色学位生产线”,引发讨论。

赵少康在脸书上表示,台大宣布陈明通不再应聘兼任教授、台大“国发所”也火速撤下官网资料,无疑是打了陈明通的诚信一巴掌。不过陈明通的教授是兼职的,对台大影响不大,真正应该注意的是“国安局长”这个位置,让一个明显诚信有问题的人来做,完全不合适。赵少康更说,林智坚抄袭铁证如山,身为指导教授的陈明通当然难脱责任,台大硕士学位原来如此难得,陈明通一个人就把它变成了笑话,让台大也陷入诚信保卫战。台大无惧于政治压力,愿意彻查陈明通固然值得肯定,但台大还应该把陈明通指导过的173篇论文都翻出来交叉比对,看看还多少其他“拿A给B抄”以及“一鱼多吃”的事情出现,以昭公信。

赵少康也质疑,台大作为台湾最高学府,更是学术殿堂,望重士林,怎么会没有督导机制,让一个陈明通只手遮天,能够在台大横行十几二十年,也没有师生看不下去检举,也真是难以置信。

前台湾地区领导人吕秀莲昨天表示,在全世界关心台湾安危的时候,竟然爆发出论文作假风波,“国安局长”陈明通身为台大教授,却变成了风暴中心,这是很危险的事情。更告诫,民进党要掌握权力,更要坚持道德原则,不要为了巩固权力,而成为权力的巨人,却是道德的侏儒。

吕秀莲表示,“看到学术这样沦丧,我不指名道姓,看起来这是两党都有的事情,甚至要注意,这次没有参与选举但身居高官的人,是不是也要严格接受检验?”(张薇/整理)

相关新闻
陈明通暂停台大兼职 台教授:出卖台大的人也会出卖台湾

台大名誉教授贺德芬(图源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》8月17日报道,台当局安全部门负责人陈明通八月起不再担任台大“国发所”兼任教授,台大则表示仍会召开审定会审议陈是否违反学术伦理。台大名誉教授贺德芬表示,面对此次论文抄袭风波,台大须检讨并设防火机制,解...

陈明通“辞教职保官职” 台议员批:这么爱做官的人真少见

台海网8月16日讯 综合台媒报道,台湾大学16日表示,台当局安全部门负责人陈明通自2022学年度起不再应聘兼课。台北市议员王鸿薇对此批评,陈明通以目前台海情势紧张为理 由婉拒这学年回校上课,这很可笑,根本就是“辞教职保官职”,这么爱做官的人真少见,呼吁台大仍要完成调查,并将过程公诸于世以昭公信。 台议员:陈明通不再兼课是畏罪潜逃 报道称,台湾新竹市前市...

台大不续聘陈明通 台教授:关系切了也该审学伦问题

据台湾《联合报》报道,台湾前新竹市长林智坚被台湾大学认定论文抄袭后,其指导老师、台当局安全部门负责人陈明通亦遭受批评。据称,陈明通8月起不再担任台大“国发所”兼任教授,台大则表示仍会召开审定会审议陈明通是否违反学术伦理。台大医学院教授陈培哲认为,即使陈明通跟台大已无关系,台大也应该处理陈明通的学伦问题,“这关系台大授予的学位能否得到社会的信...

台湾大学证实陈明通8月起不再应聘兼课,未请辞兼任教授

台湾大学证实陈明通8月起不再应聘兼课。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中国时报”报道,新竹前市长林智坚的台湾大学“国发所”硕士论文被认定是抄袭,经多人检举后,台大学术伦理审定委员会已就其指导教授、台安全部门负责人陈明通的责任进行调查。台大昨(8月16日)证...

陈明通以公务繁忙为由停止台大授课 网友痛批“以为这样就没事了吗?”

台海网8月16日讯 综合台媒报道,前新竹市长林智坚被台大认定论文严重抄袭,其指导老师、“国安局长”陈明通也遭受批评,而16日传出陈下学期起不再于台大兼课的消息,台 大回应指出,陈不再应聘兼课,但并非辞职。此消息一出立刻让网友大暴动,狠酸陈明通“跑得真快”、“以为这样就没事”。 “国发所”官网已看不到陈明通的资讯 有传陈明通日前告知台大,由于台海局势...