您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

郑宝清若脱党参选将分裂绿营选票,港媒:蔡英文可能要赖清德去摆平他

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月16日讯 综合台媒报道,民进党前新竹市长林智坚因为论文事件退选桃园市长,民进党桃园市长参选人改提名“立委”郑运鹏迎战国民党参选人张善政。传出民进党前“立委”郑宝清可能脱党参选的讯息后,民进党昨(16)日的澄清稿提到“赖清德挺郑宝清”的说法不是事实。港媒观察指出,这个说法其实并未在台面上被讨论,民进党大动作澄清,是否意有所指,希望赖出手摆平郑宝清。

郑宝清之前因为挂上“信赖”看板被热议,绿营认为郑宝清在2024表态力挺赖清德,为避免造成困扰,郑宝清已经拆除“信赖”看板。但郑当时˙也似乎心有不甘,称“信赖”是民进党价值,难道民进党不争取“信赖”,并未否认自己挺赖。

如今林智坚因“论文门”、“球场门”连连挨批,宣布退选改由“绿委”郑运鹏接棒,对此郑宝清相当不满,更传出他正在思考可能在8月29日登记前脱党参选。郑宝清受访时曾批评,林智坚退选后,民进党再度密室协商,在没有找党内人士讨论、商议的情况下推出郑运鹏,实在让人心寒。

郑宝清更坦言,很多人叫他出来参选,但他一路跟着民进党一起成长,多次冲锋陷阵,外界要杀要剐都没在乎。但现在的民进党失去核心价值、政治理念,“我心里真的很痛”,“要不要退 党参选还在天人交战中坦言”。

外界认为,如果郑宝清真的脱党参选,对郑运鹏势必造成影响。加上还有台湾民众党赖香伶参选,桃园绿营选票很可能因此分散,对于国民党提名张善政有利。

据香港“中评社”报道,民进党在澄清稿中刻意提到,赖清德也是选举对策委员会成员,当时提名郑运鹏,赖也在选对会内。民进党还强调,赖在上周选对会做出决议后特别强调,全党在此时此刻应该积极团结支持郑运鹏。民进党特别点名赖清德挺郑运鹏,若不是蔡英文授意,党务主管应不敢这么做。

“中评社”认为,这个公开澄清的讯息,透露两个方向,一个是说给郑宝清听的;一个是说给支持者听,由于赖清德在民进党支持度高,如果赖态度模糊,可能让支持者有错误的认知。

在民进党公开澄清这个讯息前,其实并未有媒体公开报道相关桃园地方社群群组散布“赖清德挺郑宝清”的讯息,一般来说,非正面讯息若未公开被报道,民进党不会主动澄清。但这个讯息连媒体都还没有报道,民进党就第一时间主动澄清。“中评社”指出,是否有含意,其实是说给赖清德听,希望赖清德出手制止郑宝清脱党参选,若赖无法说服,是否就把这笔帐算在赖头上。(张薇/整理)

相关新闻
新南向砸250亿!女战神怒轰蔡当局:结果是台湾人在柬埔寨沦为“猪仔” ?

台海网8月16日讯 综合台媒报道,台湾人频频遭诈,前往柬埔寨后遭囚禁、殴打,且据台“刑事局”15日晚间公布的最新数据,近9个月已有4000人前往柬埔寨,引起全民关切。中国国民党“立委”郑丽文怒轰,蔡英文当局的新南向政策从2017年推行至今,总共已花了250亿元(新台币,下同),却始终没看到绩效,“难道让民众在海外受苦受难,就是蔡英文新南向的6年成绩?” 新南...

“小英男孩”,正掀翻民进党?

一篇抄袭论文,几乎让台湾绿营选情集体崩盘了。 被称为“小英男孩”的台湾民进党政客——林智坚,论文抄袭一事近期以来一直是岛内舆论关注的热点。 虽然林智坚和民进党目前面临岛内汹涌的舆论压力,已经宣布退选桃园市长,但是仍有更多的内幕被进一步曝光。比如,林智坚这篇论文已...

“蓝委”怒轰民进党当局:“新南向”砸250亿,结果是民众在柬埔寨遭诈

台湾地区领导人蔡英文(图片取自台媒)   据台湾“中时新闻网”报道,岛内民众频频遭诈,前往柬埔寨后遭囚禁、殴打,据台“刑事局”8月15日晚间公布的最新数据,近9个月已有4000人前往柬埔寨,其中有报案下落不明的人数为213人,引起全民关切。中国国民党“立委”郑丽文怒轰,民...

蔡英文声望重挫 “独派”大佬揭三大危机:兵败如山倒

台海网8月16日讯 据台媒报道,亲绿的“台湾民意基金会”今天公布最新民调,台湾地区领导人蔡英文声望跟上月相比,重挫7个百分点。“独派”大佬、民进党前“立委”林浊水认为,从台湾安全方面到林智坚论文案,都看到蔡英文在做价值判断时跟社会很大不同,否则怎会兵败如山倒? 他强调,蔡英文分别有价值判断有问题、情势判断不敏锐、加上权力握在手上三个危机;建议民...

台劳成真?赵少康痛骂蔡英文当局无能:对乱象束手无策

据台湾“中时新闻网”报道,“台劳”不再是句玩笑话!近日频传台湾人被拐骗到柬埔寨,遭遇被性侵、当血奴、逼迫从事诈骗、甚至盗卖器官等悲惨事件,数千名受害者被救回的不到十分之一;台湾媒体人赵少康在脸书痛批蔡英文当局搞新南向、打假讯息,真正危害到民众安全的柬埔寨争议,反而束手无策,让他不禁大骂:“要这样的当局做什么?”   赵少康8月15日以“台劳竟然成...