您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

郑文灿还原“换坚”始末 林智坚8月初就想放空

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据香港“中评社”报道,民进党籍新竹市长林智坚因论文抄袭案8月12日退选桃园市长,由党籍桃园民意代表郑运鹏接棒。民进党桃园市长郑文灿昨天在政论节目还原上周“换坚”过程。郑说,林智坚8月初就已经跟民进党总召柯建铭表示“愿意放空”,让党重新思考。虽人选换郑运鹏会有震荡,但桃园队很快调整队型,相信团队很快会凝聚起来。

  台湾媒体报道,郑文灿15日接受政论节目《辣新闻152》主持人周玉蔻专访时表示,林智坚考虑的是“论文门”效应可能外溢到其他县市,让选战失焦;退选前,8月初林已经跟民进党总召柯建铭说“愿意放空”,让党重新思考,当时台大还没审定,但林智坚认为百口莫辩、有苦说不出。

  郑文灿说,团队一开始希望林智坚先解释清楚,但最后遇到乱流选择退选,他们很不舍,但也希望选战回到正轨。

  郑文灿表示,其实林智坚领先国民党张善政对手有一定差距,甚至台大审定结果出炉后还是领先,退选并没有所谓的“导火线”,而是林自己不希望团队被绑在同一个议题上,觉得对团队过意不去。他可以感受到林智坚为大局退场是不容易的决定。

  郑文灿说,他认为论文跟选举是两件事,但论文已经对林智坚造成伤害,成为被攻击的一方,后来他们思考两个角度,第一要赢得选举,第二是捍卫人格,后来大家都接受。

  郑文灿指出,这事情还没盖棺论定,就算是学伦会,也还有申诉机会,“台大之所以是台大,就是忍受自由思辨,要给充分机会,”这也是他说自己爱台大的原因。

  郑文灿坦言,人选换郑运鹏当然会有震荡,但桃园队很快调整队形,郑运鹏也是正派、有价值的政治人物,相信团队很快会凝聚起来。

  至于林智坚退选前有无劝留?郑文灿表示,他有分析利弊得失,让林心里坦然面对。至于蔡英文是最后一刻才和选对会形成共识,“这在事前没剧本。”

  是否担心蔡英文被外界攻击?郑文灿表示,选对会不是一个人决定,林智坚也是基于成全大局;虽然过程承受很大不舍和挣扎,但他希望用胜利取代泪水。【来源:华夏经纬网

相关新闻
林智坚台大论文被疑是助理代笔 台媒吁陈明通别再神隐

新竹前市长林智坚因论文抄袭退选,外界认为他的指导教授、现任台安全部门负责人陈明通难以脱罪,应该下台。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   新竹前市长林智坚被台大认定论文抄袭,昨更被爆连抄袭都疑是助理代笔,当初林的指导教授、台当局安全部门负责人陈明通曾发千字长文证...

林智坚论文被曝竟由两名助理代笔,岛内有人惊叹“太离谱了”

民进党参选桃园市长的前新竹市长林智坚因台大论文被认定严重抄袭而退选,但他仍坚称自己没有抄袭,会继续证明清白。岛内舆论最新爆料称,他确实没有抄袭,因为整篇论文都是助理代笔的。 据台湾中时电子报8月15日报道,资深媒体人钱怡君14日在网络直播节目中爆料称,林智坚真的没有...

林智坚论文被爆请代笔 朱立伦批:蔡英文闷头瞎挺

华夏经纬网8月15日讯:据台湾“中时新闻网”报道,民进党前新竹市长林智坚因论文抄袭风波,宣布退出桃园市长选战,想不到还传出论文根本不是他写的,而是他的助理杨玲宜代笔。对此,国民党主席朱立伦批评,民进党主席、台湾地区领导人蔡英文身为教授却可以闷着头瞎挺,民进党民代郑运鹏瞎挺到底还可以原谅,因为他没念过研究所。 前新竹市长林智坚论文遭爆找代笔,朱...

林智坚论文抄袭退选 民进党未改民粹劣习

民进党桃园市长参选人林智坚,7月初被爆料其中华大学科技管理研究所硕士论文,以及台湾大学国家发展研究所硕士论文有抄袭嫌疑。台大经学术伦理委员会审定,确定林智坚抄袭余正煌的硕士论文,且情节严重,建议撤销林的硕士学位,并经教务处核定。而原先不断替自已辩护的林智坚突然主动宣布退出桃园市长选举,消息一出震惊各界,如今确定由桃园市“立委”郑运鹏接棒。 ...

台湾媒体人爆料:林智坚台大论文由两助理代写 还曾代上课

中新网8月15日电 据台湾“中时新闻网”报道,此前参选桃园市长选举的新竹市前市长林智坚,因台大论文被认定严重抄袭而退选,但他仍坚称自己没抄袭。台湾媒体人黄扬明今(15)早透露,林智坚的论文是由当时的助理杨玲宜及另一位陈姓助理代笔完成,且杨玲宜还曾代替林智坚到台大上课。 黄扬明指出,林智坚7月24日开记者会,提出所谓的邮箱证据后,隔天就有人告知,曾在陈...