您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被爆违反学术伦理 “台湾阿南德”再预言:陈明通年底选前就会下台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月16日讯 综合台媒报道,尽管已宣布退选,但前新竹市长林智坚论文抄袭争议仍未止血,他在台大“国发所”的指导老师、“国安局长”陈明通已成批评焦点。曾精准预测此案牵动政局发展、自封“台湾阿南德”的前主播何启圣预言,陈明通恐在年底选前就会卸下职务下台!

1.被检举违反学术伦理

林智坚台大“国发所”的论文被爆抄袭后,其指导老师陈明通大力护航,但在台大论文审议委员会认定林智坚论文严重抄袭后,陈明通也被检举违反学术伦理。对此,何启圣昨(15日)在脸书发文以“台湾阿南德再出手!”为题,预言陈明通在选前会卸下“国安局长”的职务,他更喊话,大家敬请拭目以待!

何启圣先前曾两次预言政局发展,第一次是资深媒体人姚惠珍上月在政论节目针对论文门一事表示“若林智坚的市政成绩90分,为何大家要一直纠结他10年前的论文?”当时何以“今日作弊,明日舞弊”反驳,结果不久后就爆发“球场门”争议,当时让何笑称,自己彷彿成了“台湾阿南德”。

第二次则是在上月28日,何在中天政论节目《新闻千里马》预测林智坚将退选,当时他表示,牺牲林智坚“就如同挥泪斩马谡”,民进党虽然心会痛,但应该也算是“功德一件”,不久之后林智坚就在12日宣布退选。何启圣对此开玩笑表示,精准的预言能力连自己都吓一跳。

2.被爆涉嫌量产论文

另据台媒报道,日前陈明通还被爆涉嫌量产论文。对此,台大校长候选人陈文章昨表示,陈明通指导的学生数目多了点,应是“特例”,正由校方调查是否违反学术伦理。另一候选人张耀文则说,近日风风雨雨,是相关师生在“正直诚信,追求真理”方面出问题所致。

据悉,林智坚的指导教授、现任“国安局长”陈明通,他从1995年至今,27年共指导出173位硕博士,平均每年指导6人,也引起“量产论文”的争议。陈文章表示,通常人文社会学院的教授每年能指导2至3个学生、理工及电资学院可指导5个,陈明通在台大应该是“特例”、“他指导的学生数目多了点”。不过台大目前已接获检举,将成立小组调查陈明通是否有违反学术伦理。

此外,国民党前“立委”陈学圣等台大校友举行记者会,他们认为学术伦理是高等教育核心价值,不是林智坚退选就到此为止,蔡英文将她在伦敦政经学院的博士论文,从英文翻译成中文后就发表在1984年6月的《台大法学论丛》,这违反学术伦理,台大应该处理。随后,记者会现场还有人高喊“陈明通以学位换官位,早该下台”。对此,台大“国发所”前所长邱荣举表示,个人做的事个人要去承担,希望这起事件,不要影响到台大“国发所”的发展。(张薇/整理)

相关新闻
关键证据瓦解“明通宇宙” 媒体人:论文门拼图多一块

陈明通(右)发了多次千字文声明力挺林智坚,强调林智坚绝无抄袭,现在自己也面临台大调查。图/联合报系资料照片 据台湾“联合新闻网”报道 民进党桃园市长参选人林智坚被台大撤销硕士学位,林智坚的指导教授陈明通也被民进党内人士直指应“知所进退”。台湾媒体人黄扬明分析,...

蓝议员赴台监察机构检举台“情报头子”陈明通 指控用官威逼下属承认“抄袭”林智坚

林智坚(左)与陈明通(右)。(图片来源:台湾“中时新闻网”)    据台湾“中时新闻网”报道,针对民进党桃园市长参选人林智坚“论文门”争议,台湾大学昨天(8月9日)认定林智坚论文“抄袭情节严重”,决议撤销林智坚硕士学位。中国台北市议员钟小平今天(10日)赴台监察机构...

一个也别跑!台大确定撤销林智坚硕士学位 再将林师陈明通案提上日程

据香港中评社报道,台大校长管中闵8月9日上午召开记者会说明,认定民进党桃园市长参选人林智坚“国发所”硕士论文抄袭情节严重,建议撤销林智坚硕士学位,并经教务处核定。外界质疑林智坚指导教授、现任台情报部门负责人陈明通涉嫌违反学术伦理,台大方面表示,关于陈明通的案子,...

导弹穿越台湾上空 谢龙介讽陈明通:怎么不讲话

据香港“中评社”报道,国民党台南市长参选人谢龙介在脸书指出,美国众议院议长佩洛西窜台后,解放军连续几天围绕台岛进行实弹军演,导弹飞越台北上空,台湾地区领导人蔡英文直接消失一天。而台当局安全部门负责人陈明通,为护航民进党桃园市长参选人林智坚论文抄袭,声明几千字几千字地写,结果真正的台湾安全危机来了,却又不见只字片语。   谢龙介指出,这4枚导...

“狼狈为坚”就能指鹿为马?

民进党桃园市长参选人林智坚又又又出来“抢戏”了。原本“单纯”的论文抄袭案,在林智坚及民进党的硬拗之下,逐渐走向荒谬离奇。最近,又有一条“大鱼”下场替林智坚“洗地”,此人便是林智坚台大指导教授、现任台湾情报部门负责人的陈明通。 早在林智坚台大论文被揭发抄袭时,陈明通就曾通过发表声明的方式替林辩解。他宣称,是另一位同学余正煌拿林智坚的资料写论文...