您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林智坚论文抄袭退选 民进党未改民粹劣习

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

民进党桃园市长参选人林智坚,7月初被爆料其中华大学科技管理研究所硕士论文,以及台湾大学国家发展研究所硕士论文有抄袭嫌疑。台大经学术伦理委员会审定,确定林智坚抄袭余正煌的硕士论文,且情节严重,建议撤销林的硕士学位,并经教务处核定。而原先不断替自已辩护的林智坚突然主动宣布退出桃园市长选举,消息一出震惊各界,如今确定由桃园市“立委”郑运鹏接棒。

  林智坚的“论文抄袭门”,逐渐演变成民进党全党的问题,党主席蔡英文甚至下令民进党竭力避免事态朝着对党不利的方向发展,但显然效果不彰,最终遭到台大学术伦理审定会打脸。

  民进党内的冷处理者被解读成曲意护短、偏袒包庇,为了对党的忠诚而选择性盲目。另有一部分公开支持林智坚,又被解读为表态效忠,趋炎附势为了讨好林智坚背后老板柯建铭,以及柯所代表的财团政商联合体。

  其他保持沉默置身事外的,被解读是隔岸观火,等着落井下石,止血停损。

  在民进党之外,岛内主要政治势力之外的独立力量,其中教育、文化、学术、社运、媒体等知识分子群体,更是冷言冷眼、斜目嗤鼻,就等着和好好民进党清算历年来背叛、民粹、反智、向财团靠拢的历史。

  林是肮脏事的继承人

  党外时代是国民党长期掌权,当时民进党人士打着“台湾民主化”的旗帜拉拢社运圈,统一战线,一起对抗。然而,民进党开始执政后就逐渐与当年思想中间偏左的绿色团体相行渐远,当初信誓旦旦的民主、人权……早已在权力的游戏中被抛诸脑后,向既得利益阶级靠拢。这些以权谋、斗争再夹杂着背叛,是一笔又一笔政党不愿意为外人道的肮脏烂账,有一个人始终以标志性的身影作为“车手”,她就是民进党“不分区立委”柯建铭,也是林智坚过去长期的老板。

  林智坚作为柯建铭的子弟兵兼傀儡,也是柯建铭未来的政治继承人,也在他的“论文抄袭门”上体现了民进党“权谋、斗争、背叛”的一贯路线。

  社会菁英公开谴责绿营

  其实台湾的社会上有一批真正追求进步理念的菁英,他们并不隶属于民进党,并未沾上当权派的雨露,却在政治权力之外的舞台上努力推动台湾社会进步。这一群社会精英普遍认为民进党不只是智识低,而且心眼坏,因此在野时可以和民进党合作,民进党一执政就会分道扬镳。

  其中,以台湾大学第一任的社科院长许介鳞为代表,他曾公开声明,期盼台大学术伦理审定会的教授们拿出学术良知,同时秉持学术客观公正态度,勇敢面对处理林智坚的论文案。他并强调,社科院绝不能与当权派妥协。

  这群社会菁英对于民进党的作为抱持着不屑的态度,和民进党因为选举所必须表现出的庶民性有关。民进党需要选票,就维持和庶民“同感”,然而这些龌龊的政治身段和搧动性的选举言行,对于社会菁英是不可饶恕的。林智坚当年完全没有考上大学的实力,却利用权势和论文抄袭,骗取中华大学与台大的两个硕士学位,这种行为看在社会菁英的眼里就是又蠢又坏。

  从党外人士到组党,再到完全执政的过程来看,民进党在集体利益面前,任何个体都是可以切割。只要伤害到全党其他人的大多数利益,个人和小团体是一定要服从多数的。

  蔡英文无视林智坚论文抄袭对台湾学术伦理的伤害,仍在民进党中执会上力挺护短,造成社会价值的严重偏差。如今决定换掉林智坚,改由“立委”郑运鹏上场以断尾求生,却依然不改“权谋、斗争、背叛”的劣习,恐怕等民意浮现到表面、呈现在数字上,才会明白换人也不能止血了。(作者 蔡文宣 台湾特约撰稿人)

相关新闻
台湾媒体人爆料:林智坚台大论文由两助理代写 还曾代上课

中新网8月15日电 据台湾“中时新闻网”报道,此前参选桃园市长选举的新竹市前市长林智坚,因台大论文被认定严重抄袭而退选,但他仍坚称自己没抄袭。台湾媒体人黄扬明今(15)早透露,林智坚的论文是由当时的助理杨玲宜及另一位陈姓助理代笔完成,且杨玲宜还曾代替林智坚到台大上课。 黄扬明指出,林智坚7月24日开记者会,提出所谓的邮箱证据后,隔天就有人告知,曾在陈...

林智坚“论文门”持续延烧 台民众对民进党厌恶情绪升高

华夏经纬网8月15日讯:据台湾“中时新闻网”报道,台湾前新竹市长林智坚原参选桃园市长,因论文抄袭被台湾大学撤销“国发所”硕士学位,日前宣布退选后,由民进党籍民意代表郑运鹏接替参选。国民党台北市议员参选人柳采葳14日表示,林智坚论文事件让台湾年轻人产生很大的厌恶感,即使换了替林智坚强辩的郑运鹏出马,也难以挽回年轻人失去的信心。 报道称,林智坚自比...

全力以“复”、“制”在台大,“抄”认真!

“有机会到台大念书是我毕生的梦想,所以……我,全力以赴。”这句读起来颇为热血的自我激励,是林智坚2013年10月发表在脸书上的贴文。那时的林智坚还是新竹市议员,刚刚考上台大“国发所”在职硕士班。 转眼时间来到2022年,林智坚身上已经有了多个重量级标签。他与郑文灿、林佳龙、林右昌一起被称为蔡英文“四大爱将”;他与高雄市长陈其迈等人被归为“小英男孩”;...

民进党前“立委”爆“他”恐脱党参选桃园市长:一定会拉走郑运鹏的票

林智坚(右)12日退出桃园市长选举,由“绿委”郑运鹏(左)递补。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网8月15日讯 据台湾“中时新闻网”报道,林智坚12日退出桃园市长选举,民进党也火速决定由“绿委”郑运鹏递补。不过民进党前“立委”郑宝清曾积极争取桃园市长党内提...

林智坚陷抄袭丑闻退选 两派势力激烈互呛

华夏经纬网8月15日讯:据台湾“中时新闻网”报道,台湾前新竹市长林智坚退选桃园市长,两派不同论点的支持者涌进台湾地区领导人蔡英文脸书留言论战,支持者高喊“民进党加油”,强调林智坚是党内人才;反对派则痛批“走了抄袭的,换了个挺抄袭的,死不悔改”,还要求蔡英文应该进一步处理林智坚的指导教授、台当局安全部门负责人陈明通。 尽管民进党已宣布林智坚为维护...