您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林智坚退选桃园市长!扛不住“论文抄袭门”风暴袭击,坦承“写作瑕疵”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

▲林智坚(右)深陷“论文抄袭门”,昨宣布退选桃园市长,民进党将改提名“绿委”郑运鹏参选(台媒图)

  台海网8月13日讯(海峡导报驻台记者 吴生林) 终于抵挡不住“论文抄袭门”掀起的狂风暴雨的袭击,民进党主席蔡英文与该党桃园市长参选人林智坚被迫低头。民进党昨天中午针对桃园选情在蔡英文官邸召开临时“选举对策委员会”,做出临阵换将的决定。林智坚会后召开记者会发表了821字声明,宣布退选桃园市长。林智坚退选后,民进党将改提名“立委”郑运鹏参选桃园市长。

  针对“论文抄袭”的质疑,林智坚称,他过去曾经错过学习的黄金时期,出社会工作之后,才继续进修。因个人的不够努力以及写作的瑕疵,冲击台大与中华大学宁静的校园,甚至审议制度引发大家的撕裂,这些都是他不愿意看到并深感抱歉的。他选择离开桃园市长选举的战场,让选举回归正轨。

  林智坚台大“国发所”和中华大学两份硕士论文都涉嫌抄袭,尤其台大“国发所”论文有超过40%的内容与学长余正煌论文内容相同,但凡读过几册书、不需要太多智慧的人即可分辨此事的是非对错。

  然而,“抄袭门”爆出后,林智坚死不承认抄袭,不断硬拗,蔡英文也固执“挺坚”,引起社会极大争议。8月9日,台湾大学作出认证,判定林智坚被台大认证论文抄袭,并撤销其硕士学位。判决出炉后,立场偏绿的“台湾民意基金会”民调显示,全台近50%民众、超62%桃园市民认为林智坚应当退选。连高嘉瑜、王世坚等绿营民代,以及沈富雄、林浊水等绿营大佬都公开炮轰林智坚。

  8月10日,蔡英文在脸书上发文要求“全党挺坚”,绿营无一公职人员敢附和。蔡英文将错就错的做法,引起全台更多怒火,舆论认为她形同把“支持抄袭”的错乱价值与几十年累积而深受全台民众认可的“台大价值”对撞,“教坏小孩,严重破坏基本社会道德”。台大校友甚至开始发起“自己的台大自己救”联署。最后,在强大反作用力之下,蔡英文和林智坚不得不选择退却。

  对于林智坚退选,国民党新竹市长参选人林耕仁表示,林智坚退选,当初林智坚强力推荐而参选的沈慧虹,是否也该跟林智坚一样“知所进退”。国民党秘书长黄健庭说,论文抄袭是诚信和道德问题,政治人物应用更高标准检视,台大做出明智、明确审议结果,相信选民眼睛是雪亮的。

解读

蓝军功臣、台北市议员王鸿薇:三根稻草压垮林智坚

  民进党的林智坚被迫退选桃园市长,国民党籍台北市议员王鸿薇是蓝军最大功臣。她不仅最先爆料林智坚“抄袭”证据,而且通过参加政论节目、开记者会等方式持续追踪,吸引舆论聚焦。昨天,民进党作出“换坚”决定后,王鸿薇发表三点声明加码施压,要求蔡英文道歉、郑文灿退出政坛、陈明通请辞台安全部门负责人职务。

  王鸿薇表示,民进党低估人民智慧,看到民调民意反噬才转变,蔡英文应该对这场学术丑闻向台湾人民道歉,蔡英文也应该向台大道歉。“郑文灿一路包庇林智坚,还有脸在政坛上混吗?”她说,自己会继续追究林智坚论文指导老师陈明通违反学术伦理所要负起的责任。目前,台教育部门已发函台大,要求陈明通请辞静待调查结果。

  王鸿薇还表示,林智坚的中华大学论文不止涉及抄袭还涉及侵害新竹科学园区管理局的知识产权,她会继续追究及不排除告发装睡装傻的相关官员渎职。

  在接受导报驻台记者采访时,王鸿薇表示,蔡英文不得不退却、林智坚最后不得不退选的原因,主要是有三根稻草将他们压垮:第一,继台大撤销林智坚硕士学位后,中华大学接下来一两周也将作出林智坚“抄袭门”的正式认定,目前所传出来的各项讯息均显示凶多吉少。“台大与中华大学形同‘双杀’,这更加坐实蔡英文与林智坚对台大的指控没有正当性,纯属于诬蔑。”第二,台湾《联合报》8月12日早上出来的最新民调显示,林智坚被台大撤销学位后,支持度落后国民党桃园市长参选人张善政10.9%,蔡英文不得不赶紧临阵换将以止血。第三,蔡英文8月10日要求“全党挺坚”后,结果没有任何一位民进党公职人员声援,反而被国民党政治人物“洗版”,这说明绿营内部对林智坚“抄袭门”事件有严重分歧,民进党籍台北市长候选人陈时中也一直在与林智坚切割,“连民进党内都没办法支持下去,林智坚就垮了”。

  至于民进党由“立委”郑运鹏出马战桃园,王鸿薇指出,郑运鹏在“抄袭门”事件中一路维护林智坚,形同是林智坚的发言人,到现在还在选择“相信”。“郑运鹏这样的人格特质,桃园选民会投票给他吗?太难了。”

台知名时事评论员钮则勋:民众党或成最大赢家

  “林智坚退选的效应,民众党或许成为最大赢家。如此一来,新竹市长选举民众党籍高虹安胜选几率最大;桃园三分天下,不想投蓝也不想投绿的选票可能就跑到民众党籍候选人赖香伶身上去了。”

  台湾知名时事评论员、中国文化大学广告系主任钮则勋昨天接受导报驻台记者采访时表示,在强大民意逼迫下,蔡英文不得不退却,拍板决定“换坚”,这也让年底县市长选举增添更多变数。

  关于林智坚退选带来的选情冲击,钮则勋分析,桃园市从此将真正形成“三分天下”的局势,看起来三方人马“人人有机会”。有绿媒8月11日民调显示,国民党参选人张善政以32.1%领先林智坚的30.1%、民众党参选人赖香伶的12.6%。其中20-29岁族群,赖香伶以23.7%领先林智坚的23.6%、张善政的23.5%。“张善政太云端,不接地气;如果民进党由‘立委’郑运鹏上阵,郑运鹏没什么个人魅力,无法完全巩固现任市长郑文灿创造出的民进党基本盘;如此一来,那些讨厌蓝也不喜欢绿的选民,可能就会投票给民众党的赖香伶。这也是为何民调显示20-29岁族群,赖香伶支持最高的原因。”

  钮则勋进一步指出,林智坚退选后,由其一手扶上来的民进党新竹市长参选人沈慧虹就完全失去了依靠,成为“最大政治受灾户”,而高虹安当选概率越加上升。“高虹安借势与台北市长候选人黄珊珊、桃园市长候选人赖香伶串联造势,民众党就拥有可利用的杠杆,年底选举可能就有相当的斩获。”而台湾网友也开始讨论,林智坚被换后,沈慧虹是不是也可能被换掉。

  此外,钮则勋也表示,林智坚“抄袭门”风暴持续至今,蔡英文权威折损很大,对郑文灿也是重伤,对民进党选情冲击严重。“‘换坚’决定的作出,民进党就是希望进行损害管控,避免骨牌效应。”

相关新闻
“蔡英文男孩”的桃园市长选举路,刚开始就结束了……

中新网8月12日电 民进党12日中午临时召开选对会,该党桃园市长参选人林智坚在下午召开记者会,表示主动退选桃园市长。未来接棒人选,由桃园“立委”郑运鹏上阵。由此,林智坚的桃园市长选举之路半途而止。   林智坚,民进党籍,7月请辞新竹市长参选桃园市长,因其深受民进党当...

岛内媒体人批蔡英文“挺林智坚”:自甘堕落、掩耳盗铃、指鹿为马

因论文抄袭情节严重而被台湾大学撤销学位后,“蔡英文男孩”林智坚今日(12日)宣布退选桃园市长。民进党当局领导人蔡英文10日出席民进党中执会时下达“挺坚”动员令,要求民进党全党挺林智坚一人。台湾“中时新闻网”消息称,对此,岛内资深媒体人黄光芹11日在政论节目上批评蔡英...

把台大当观光胜地?网友再挖林智坚旧文 1年打卡12次

据台湾“中时新闻网”报道,“小英男孩”林智坚因抄袭论文遭台大撤销硕士学位,2013年一篇“到台大念书是我毕生梦想”也被挖出鞭尸,成为笑柄。如今有网友加码挖出林智坚2013至2014年的动态,翻出12张打卡纪录,内容曝光乡民也忍不住酸“写论文有这么认真就没事了”。   一名网友在PTT政黑版PO文表示,自己跟风去朝圣林智坚脸书后,搜寻一下,发现林智坚超爱打卡,...

论文严重抄袭被台大撤销学位后,“蔡英文男孩”林智坚退选桃园市长

民进党桃园市长参选人、“蔡英文男孩”林智坚硕士论文严重抄袭,8月9日被台湾大学核定撤销其学位,震撼岛内政坛。台湾“中央社”刚刚消息称,林智坚今天(12日)宣布退选桃园市长选举。 林智坚资料图 报道称,林智坚本月9日被台大认定论文严重抄袭、撤销硕士学位后,风波未息,民进...

蔡英文力挺引民进党内讧 林智坚被迫退选桃园市长

林智坚宣布退选桃园市长。 据台媒报道,民进党桃园市长参选人林智坚遭台大认定“论文抄袭严重”,建议撤销硕士资格。但台湾地区领导人兼民进党主席蔡英文竟无视审查结果,公开要全党力挺到底。对于党内近日传出要他退选,林智坚今(8月12日)发表声明表示,自己将退出桃园市长选举,并支持其替代者、民进党桃园区域“立委”郑运鹏。 林智坚“论文门”丑闻持续延烧,民...