您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

关键证据瓦解“明通宇宙” 媒体人:论文门拼图多一块

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

陈明通(右)发了多次千字文声明力挺林智坚,强调林智坚绝无抄袭,现在自己也面临台大调查。图/联合报系资料照片

台湾联合新闻”报道   民进党桃园市长参选人林智坚被台大撤销硕士学位,林智坚的指导教授陈明通也被民进党内人士直指应“知所进退”。台湾媒体人黄扬明分析,余正煌在台大学伦会提出的关键证据,可说是打破“明通宇宙”,也让论文门拼图又增加一块,事件全貌水落石出将近在咫尺。

黄扬明指出,代表台大学伦会发表审定报告的苏宏达院长在报告中提到,余正煌提出2016年1月28日的草稿,这是一个关键证据。让林智坚所言,他在2016年1月30日与陈明通开论文会议时交出的初稿,并在2月1日由陈明通增修、删改后寄给他助理杨玲宜的草稿的事证不被审定委员会采纳。

他进一步指出,这份证据增加了一个很重要的疑点,就是陈明通写了3次声明营造出来的“明通宇宙”被击溃了。

什么是做“明通宇宙”?黄扬明解释,大致就是从7月5日陈明通第一次回应林智坚、余正煌的台大论文抄袭疑云争议时,陈在简短声明中描述的“余正煌因为一开始写的硕论计划不理想,想换题目,他找上我的研究助理杨喜慧,我征得林智坚的同意,把林智坚的民调资料给余正煌用,并建议他换题目写林智坚,同时把林智坚当时初步写的东西(前面几章,尤其是研究设计)给余正煌参考,同时以口试委员的身分给余正煌一些写作建议。”

他分析,这个“剧本”初稿,在陈明通7月23日4千字的长篇声明中,有了更明确的“宇宙观”。大致轮廓为“2015年12月他开始指导林智坚论文,12月中余正煌因需要改论文题目,于是向他求助,他征得林智坚同意,让余使用林的资料,他也以口试委员身份指导余研究计划写作,时间大约从2016年1月开始。”

黄扬明列举“明通宇宙”完整时间轴,最早是在2016年1月30日,林智坚与陈明通见面讨论研究计划;2016年2月1日,陈明通发电邮给林智坚当时的助理杨玲宜,附上2个档案;2016年2月中旬,陈明通征得林智坚同意将民调资料、初步写的东西提供给余正煌;2016年3月8日,余正煌寄出初稿给陈明通。

他指出,由于2月1日陈明通寄给杨玲宜的附档草稿,已经与3月8日余正煌寄给陈明通的草稿有雷同文字,因此林智坚阵营以此证明林智坚论文初稿写作早于余正煌。

不久后,7月31日,陈明通再发上千字声明,提及“本人先修正林智坚的论文相关部分后,再交给刚换论文题目,而且修业年限只剩一学期的余正煌做参考。”

黄扬明说,这套没有明说余正煌抄袭,但事实就是抄袭的“明通宇宙”逻辑,在前天台大指出余正煌提出了一份比2016年2月1日初稿更早的“正煌宇宙”1月28日初稿,且这份初稿就已与2月1日陈明通提供初稿有4段雷同文字。

“此时,陈明通精心设计的‘明通宇宙’大爆炸了。”他说,大胆假设,既然台大学伦会已认证余正煌初稿为真,那么,陈明通就成为一个“诈骗头子”,推测真实状况应是陈明通将1月28日余正煌的初稿修改后,寄给林智坚的助理杨玲宜;也就是余正煌才是原创。

黄扬明写到,当“明通宇宙”一直无法解释论文初稿写作时无法撰写的二篇“摘要”大篇幅雷同,林智坚与其律师团队在明通宇宙被瓦解后的今日也还是无法清楚解释,并且不断回避。

他说,林智坚只能死守这已炸裂的“明通宇宙”,身兼民进党主席的蔡英文不看完整证据,就信任已炸裂的了“明通宇宙”,何其悲哀。这起论文争议,让过度包装的林智坚丑陋面目现形、让陈明通成为学术丑闻导演,蔡英文定调全党质疑台大学术专业,其实没有赢家。(来源:华夏经纬网)

相关新闻
绿营人士批林智坚却遭网军围剿 岛内愤怒:蔡英文向全民宣战

民进党桃园市长参选人林智坚(图:台湾TVBS新闻网) 据台湾TVBS新闻网报道,民进党桃园市长参选人林智坚的硕士论文被台大判定抄袭后,有民进党内部人士发声力挺台大,却遭网军围剿,岛内舆论愤怒,批蔡英文是在向全民宣战。 在台大公布审定结果前,民进党台北市议员王世坚曾两度在...

大事爆开蔡英文就自动调整成“这模式”?蓝营“女战神”发文炮轰

蔡英文。(台湾“中时新闻网”资料照片) 据台湾“中时新闻网”报道 解放军日前在台湾周边海空域进行实弹军演,发射飞弹越过台北上空,国民党民意代表郑丽文表示,此时蔡英文跑去参加2022台湾美食展,随后民进党桃园市长参选人林智坚的台大论文被认定为抄袭,当天蔡英文又跑去吃...

林智坚完蛋了? 台媒民调这项结果竟高达81.1% 震撼全台

民进党桃园市长参选人林智坚。(图/台湾“中时新闻网”资料照片) 据台湾“中时新闻网”报道 民进党桃园市长参选人林智坚,遭台大认证论文严重抄袭并建议撤销硕士学位,身兼民进党党主席的蔡英文则表态挺坚,引发各界议论。一份最新网络民调却显示,36.8%的民众不太会重视参选人的学历,但有高达81.1%的民众“一定会”因为参选人道德瑕疵而影响投票意愿、77.7%民众...

民进党护航林智坚攻击台大 罗智强痛批:看轻台民众智商

据台湾“中时新闻网”报道,桃园市长参选人林智坚论文抄袭案,经台湾大学认定抄袭情节严重,撤销其学位。兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文向党内喊话,请全体党公职“相信自己的同志,支持智坚捍卫自己的清白”。国民党前台北市议员罗智强认为,民进党之所以敢全党攻击台大,因为他们相信已经掌握了舆论、掌握了媒体,因此,相信他们可以指鹿为马、只手遮天。 针...

林智坚台大论文确定抄袭 民进党为何还敢全党力挺?

据台湾“中时新闻网”报道,民进党桃园市长参选人林智坚硕士论文遭台湾大学认定抄袭,并撤销硕士学位。兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文向党内喊话,请全体党公职“相信自己的同志,支持智坚捍卫自己的清白”。民进党籍前民意代表郭正亮表示,蔡英文在观望爆炸落尘有多大,而观察的指标并不是桃园和新竹,而是台北市。接下来林智坚一定打“蓝绿对决”,甚至打成...