您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾政客学历买卖 学界发起连署:台大、中华大学应自清官学交易

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾联合新闻”报道   民进党籍桃园市长参选人林智坚台大国发所硕士学位遭撤销,学界研究生、教授发起大学授予政治人物学位应有公众监督机制连署,要求中华大学、台湾大学应借此机会自清两校官学交易问题;再者,教育部应订定相关标准,如指导教授指导研究生之上限,并对论文指导教授订定究责机制。

台湾学界日前发起连署,连署书指出,硕士在职专班本是让社会人士有机会重新获得硕士教育,但该制度已成为政客和大学间权势交换管道。无论是台当局任命政务官或参选都需要学历说服公众,但正因为缺乏监督机制,助长不肖学者把学历当成礼品赐予政治人物。政客凭灌水学历取得权力,又借此回馈不肖学者利益,官学把学历与权力当作商品买卖正侵蚀学术根基。

对此,连署要求,必须针对民代参选人与政务官需拟定最起码的学历监督机制。连署提出四大呼吁,要求中华大学与台湾大学借机会自清两校官学交易、破坏研究伦理弊端;再者,教育部门应该对抄袭现象订定出学术伦理指引,以防止弊端,包括是否订定教授同时指导研究生人数上限、对指导教授的究责机制等。

连署也呼吁,登记参选或政务官受任时应提供论文电子档于“台湾博硕士论文加值系统”供下载,以求对政治人物学历与学术能力基本监督;若政治人物委请枪手代写,教育部门则应尽速建立吹哨人保护、奖励和免责制度。

连署发起人台大台湾文学研究所博士班研究生吴嘉浤表示,连署发起一周约有近百名学者、研究生、社会人士参与连署。近年蓝绿两党都发生政治人物论文抄袭弊端,不分蓝绿,政治人物都会试图透过政治资源找寻配合的学者镀金学历,政学利益交换是需迫切改革的问题。

吴嘉浤表示,台湾政治人物习惯用镀金学历往上爬,若是以学历取得职务就应该公开其论文给各界检视。如今碰上选举才被拿来炒作,并非好的公共讨论方式,应该自行公布学术成果让各界检视,平时做好监督,才是好的讨论方式。

吴嘉浤谈到,也希望台教育部门着手讨论教授指导学生相关人数限制,每个领域应该订定不同指引;再者,应建立代写揭弊机制,找代写责任应回归政治人物,也能借此抓出更多不良的学术商品化行为。(来源:华夏经纬网)

相关新闻
林智坚抄袭事件延烧 台湾网友怒批:对民进党失望

据台湾“联合新闻网”报道  近日民进党桃园市长参选人林智坚论文抄袭事件引发各界关注,岛内各大网络论坛话题也持续延烧,8月9日台大判定抄袭属实,并撤除硕士学位。Dcrad则有网友发文感叹,台大总算还给认真写过硕士论文的同学们一个公道,先前也另也有网友表示,对民进党的“双...

林智坚学位撤销 陈时中、蔡英文低调应对!网友笑翻:切割了

台北市长参选人陈时中(左)与台湾地区领导人蔡英文(右)被问到林智坚学位撤销都低调以对。(资料照/黄世麒摄) 图片来源:台湾“中时新闻网”   据台湾“中时新闻网”报道,陈时中不挺小智了?民进党桃园市长参选人林智坚爆出硕士论文抄袭争议,台大论文审定委员会8月9日上午公布结果...

林智坚还有未爆弹 台湾中华大学论文审议下周出炉

据台湾“中时新闻网”报道,台北市议员王鸿薇昨(8月9日)表示,林智坚在台湾中华大学的论文涉及抄袭较台大论文更严重,抄袭比例高达94.1%,台湾中华大学如果认定没有抄袭,肯定会被民众耻笑。台湾中华大学9日表示,已开过林智坚学术论文审查委员会,5名审查委员已比对所有事证及资料,结果预计下周出炉,校方也会立即对外公开说明审查结果。   此案先前为台湾中华...

太扯!台大撤销林智坚学位 绿营律师批“转移解放军军演焦点”

黄帝颖(右)为林智坚PO文,质疑台湾大学开记者会是转移解放军军演焦点。(台湾“中时新闻网”资料照) 台当局外事主管部门负责人吴钊燮8月9日召开国际记者会,谴责解放军军演;几乎同一时间,台湾大学也召开记者会,宣布民进党桃园市长参选人林智坚论文审定结果,委员会认定他抄袭情...

国民党并不是稳赢?台媒体人爆绿营将使出“2大猛招”逆转林智坚局势

台海网8月10日讯 综合台媒报道,台湾大学昨天召开记者会,认定林智坚抄袭余政煌硕士论文且情节严重,建议撤销林智坚硕士学位。国民党前“立委”陈学圣今天表示,台大曾经选完校长之后,因为台教育部门不予认定就卡在那边。林智坚现在不服还可以申诉,民进党认为管中闵、苏宏达有问题,也许一开始就没有将主战场设定在台大,而是在教育部门,会不会到时候教育部门以审...