您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国能救台湾经济?真相很残忍!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)不顾中国大陆反对强势窜台,引发大陆一连串的反制行动,除了解放军围绕台岛举行实弹军演,还对多项台湾农渔产品进行制裁,导致外资企业担忧台海紧张局势,考虑撤出台湾地区,长期以来恐削弱台湾的竞争力,外界关心美国能否帮助台湾经济摆脱此危机,但从实际状况去观察,却显得相对悲观。

美国“政治新闻网站Politico”于4日报道,美国的立法渠道中有多项举措,企图加强台湾的军事防御能力,包括民主党参议员Bob Menendez推动的所谓“2022台湾政策法案”及众议员Ami Bera的“台湾和平与稳定法案”,但目前并没有类似的行动能帮助台湾经济,抵御来自中国大陆的制裁与外企的信心溃散。

美台商会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,美国与台湾地区的贸易协议(Bilateral Trade Agreement,BTA)将消除一些混乱的经济状况,甚至为日本、澳洲等盟友提供模板,“但我们现在遇到的问题是,左翼或右翼都对贸易协议没有兴趣,因为这不只是台湾问题,更是贸易问题。”

台湾美国商会是由540家跨国企业所组成的无党派非营利组织,上周在佩洛西窜台之际,持续呼吁更积极的议程,通过各式公私部门的倡议来加速经济合作,以期最终促成台美贸易协议。

台海局势在近期快速升级,让外资企业在台湾的地缘政治风险升高,使得许多外企相当焦虑,韩儒伯坦言,“台湾地区位在全球供应链的中心,目前企业最高管理层的焦虑程度,已经达到我的生涯新高。”(来源:台湾“中时新闻网”)

相关新闻
日媒:挑动台海紧张,美国肥了军火商

日本《日经亚洲评论》8月9日文章,原题:台海紧张给军工业带来财源,但供应问题迫在眉睫 。日本上月从美国国务院获批购买150枚可装载在其F-35战机上的空对空导弹。这项2.93亿美元交易的主要承包商是雷神技术公司。美政府称这“将提高日本应对当前和未来威胁的能力”。 对五角大楼负责监督对外军售的部门国防安全合作局来说,这几个月真是繁忙。今年前7个月,该机构已...

美法院裁定众议院委员会可获取特朗普税务记录

美国哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院当地时间9日裁定,国会众议院筹款委员会可获取前总统特朗普的税务记录。   美国哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院三位法官以3票赞成、0票反对的结果裁定众议院筹款委员会有权从美国财政部获取前总统特朗普从2015年到2020年的税务记录。该裁决与去年12月哥伦比亚特区联邦地方法院裁决一致。   三位法官指出,按照法律规定,众议院筹款...

《降低通货膨胀法》难控美国通胀

顾客在美国加利福尼亚州米尔布雷一家超市选购食品。(新华社发)   由民主党提出的《降低通货膨胀法》其内容简单来说可以概括为“一升一降一增”。一是通过“升”税收来降低财政赤字;二是通过“降”来降低医疗成本;三是通过“增”加补贴来鼓励新能源和新能源车发展。该项法案貌...

倚美终是危途

8月4日至7日,中国人民解放军在台岛周边海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。有观察指出,解放军首次在台岛以东设置靶场,将当时给佩洛西护航的美国“里根”号航母舰,逼退约几百公里。 某种程度上,岛内舆论对美军动态的关注,甚至会高过解放军。因为在两岸当前军力对比情势下,台军毫无胜算可言;而民进党多年来持续灌输的“倚美谋独”策略,令岛内一些人...

违背一个中国原则的美方所谓“与台湾关系法”是废纸一张!

公道自在人心!美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区后,国际社会接连发出正义之声。联合国秘书长古特雷斯日前申明,“我们的立场十分明确。我们遵守联合国大会决议,遵守一个中国原则。我们所有的行动都以此为依据。”更有160多个国家站出来表明坚持一个中国的立场。国际社会的支持如同一面照妖镜,照出佩洛西此次窜访的本质,就是对中国主权的粗暴侵犯,而其屡屡拿...