您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

解放军“围台”军演 民进党为何带头躺平?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

64.4%的民众认为,台湾无法靠自己的力量,阻止两岸战争的发生,仅有22.4%民众有信心。图片来源:台湾“中时新闻网”

【华夏经纬网综合报道】  针对美国众议院议长佩洛西窜台,解放军在台湾周边海空域进行的“围台”军演8月7日中午12时结束之后,联合军事行动仍在持续中。在军事专家、两岸专家、学者眼中,都认为比“1996台海危机”更加严重,但对照当年全台陷入恐慌紧张的氛围,这次台湾民众似乎“无感”,网络上“台湾民众为什么不怕了?”的议题引发讨论。

图片来源台媒视频截图

连台湾资深媒体人赵少康都不解,“台湾真是个神奇的地方,全世界都以为两岸要打起来了,只有台湾还在歌舞升平,台股涨了300点;甚至南部有海钓船被民众抢租一空,就为了要搭船出海看解放军的军舰”;美国白宫国安会发言人柯比也用“温水煮青蛙”来形容两岸现在的关系,就是慢慢把火候上升,但坐在里面的青蛙,一开始以为是泡热水澡,结果水越来越热的时候,想要出去已经来不及了。

蔡英文与窜台的佩洛西会见。图片来源:台湾“中时新闻网”

难道台湾民众真的对当下两岸军事的紧张情势无感、“处之泰然”吗?

六成台湾民众不担心“两岸进一步军事冲突”

据香港“中评社”报道,台湾中华民意研究协会8日发布最新民调:有60.1%台湾民众表示不担心两岸会有进一步的军事冲突,仅有34.0%表示担心;不过也有64.4%的民众认为,台湾无法靠自己的力量,阻止两岸战争的发生,仅有22.4%民众有信心;此外,有64.2%台湾民众认为应该与大陆和美国都保持友好的关系;36.1%民众认为若两岸仍维持“九二共识”,即使佩洛西窜台,应不至于造成目前两岸的高度紧张关系,但也有41.3%表示反对。

对于强化兵役制度,74.7%民众支持台当局防务主管部门研拟中的“恢复征兵制,并将台军义务役延长为一年”,仅有12.8%表示反对;对于佩洛西窜台的整体看法,多数台湾民众认为,“美国是最后的赢家”,持这样观点的比例为46.9%,认为“台湾地区是赢家”的比例为20.7%。

图片来源:香港“中评社”

台湾大学政治学系教授左正东对此表示,一般来讲,当两岸关系越紧张,台湾民众会越不希望跟大陆打交道,就不会重视“九二共识”甚至会刻意否定“九二共识”。而进行民调调查的时间正好是解放军演习期间,并且是史无前例的“围台”军演,在这状况下,居然还有36%民众认为“九二共识”可以发挥正面的价值,这很有参考价值。

台湾“躺平”的几点可能性

至于台湾为何呈现躺平状态?民进党当局刻意降低此次军演对台的影响是一大主因。

在舆论担忧“围台”军演等同于“封锁台湾”,台当局经济主管部门立刻跳出来对岛内民众喊话“所有能源储备足够”;台军也没有提前发布任何警报,导弹越过头顶也装无事发生,8日还声称“大陆长期军演不影响台湾的飞航路线”。

民进党前民意代表郭正亮8日在《头条开讲》节目中分析指出,美国可能在8月4日有介入做“危机沟通管理”,这点从蔡英文与美国国家安全顾问苏利文口径一致可看出。所以台湾军方会低调忍耐到让所有人意外,而否认解放军军机、军舰绕台,也不发防空警报,在这个逻辑上也说得通。

台军陆军退役中将胡筑生则认为,台湾民众这次没逃离,简单说可分为三大主因:一是没有危机意识,可能已经习惯了大陆的各种军演,相信民进党当局、相信美国会挺住,不会有事;也相信大陆不会真打台湾;二是没钱,三是没谋生技能,随遇而安,要跑也无处可跑,就正常过日子;万一被统一也还好,北京、上海房价比台湾还高,没什么好怕的。

台湾网友留言

“撤侨”和“撤资” 出现民众才会惊慌?

香港“中评社”快评直言,事实上这一次台湾懂军事的都很害怕,只是绿营政客还在说大话。普通民众的确对军演无感,而当撤侨、撤资发生了,也许就有感了。

胡筑生表示,对许多台湾民众而言,菲律宾研议“撤侨”不重要,台湾若真的有危险,有二大最重要的指标:一是美国“撤侨”,二是外资全部撤离。

台湾媒体人吴子嘉近日说,鸿海创办人郭台铭日前和他通话,提到台海现在兵凶战危,危机四伏,海外客户要下订单都担心,万一之后台湾打仗就交不了货了;现在全球媒体都在报道台湾可能会打仗,客户甚至建议郭台铭把产品移到海外生产。

台湾网友留言

如果美台不停止勾连,继续挑衅,大陆以武促统、“围台锁岛”的动作就会愈来愈大,届时撤侨、撤资出现,民心惊慌,台当局再想掩饰、淡化,也将做不到。来源:华夏经纬网

相关新闻
解放军环绕台海军演 台湾为何躺平?郭正亮揭猫腻

据香港“中评社”报道 美国众议院议长佩洛西窜台后,解放军在台湾周围海域展开多日实弹演习,但台湾军方低调应对、不发警报,引发岛内民众质疑。民进党前民意代表郭正亮8月8日在《头条开讲》节目中分析指出,美国在8月4日有介入做“危机沟通管理”,这点从蔡英文与美国国家安全顾问苏利文口径一致可看出。所以台湾军方会低调忍耐到让所有人意外,而否认解放军军机、...

台湾舆论:台湾成佩洛西的秀场,民进党把百姓生活搞得一塌糊涂

中新网8月9日电 综合台湾媒体报道,美国国会众议长佩洛西窜访台湾后,大陆有关部门随即采取反制措施。相关措施对台湾产业的冲击引发岛内民众对民进党破坏两岸关系的严重不满。   佩洛西窜台次日,海关总署宣布暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。   据台当局“农委会”统计,台湾去年生鲜中的“其他柑橘类”共出口2886吨,其中出口至大陆达...

台当局瞒报解放军军演重要信息挨批,台网友直呼“会吐血”

美国众议院议长佩洛西窜访台湾后,中国人民解放军从4日12时至7日12时在台岛周边海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。台湾的民进党当局却忙着“盖牌”,也就是封锁或“漏报”解放军军演相关信息,结果在岛内引发强烈质疑。 台网友直呼“会吐血” 台湾“中国时报”9日称,解...

台湾成功大学教授丁仁方:民进党当局附和佩洛西窜台招来横祸

中新社北京8月9日电 美国众议院议长佩洛西窜访台湾后,大陆在多个层面展开反制措施。台湾成功大学政治学系教授丁仁方9日接受中新社记者电话采访时介绍,台湾基层民众、尤其是南部农渔业者,对大陆经济反制举措的感受较为强烈,皆因民进党当局附和佩洛西“访台”招来横祸。   丁仁方说,台湾经济对两岸贸易的依存度超过四成。两岸经贸联系如此紧密,因民进党当局附...

东部战区在台岛演训联合封控 台军称昨有解放军45架次军机、10艘次军舰现身台海

台湾“中时新闻网”8月9日晚间引述台防务部门消息称,至9日17时,共有解放军45架次军机、10艘次军舰,持续在台海周边活动,进行联合海空行动。报道称,其中有16架次解放军军机越过所谓“海峡中线”,分别为苏-30、歼-16、歼-11。   此外,中国人民解放军东部战区公众号同日发布信息指出,战区当日继续位台岛周边海空域组织实战化联合演训,重点组织联合封控和联合保...