您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台大审定林智坚抄袭赢得掌声 校长管中闵:此事件对学校名誉伤害甚巨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月10日讯 综合台媒报道,台湾大学扛下四方压力,9日公布民进党桃园市长参选人林智坚论文审定结果,认证林智坚严重抄袭。昨日上午,台湾大学召开记者会,认定林智坚的硕士论文严重抄袭,已正式撤回硕士学位。台湾大学校长管中闵就此表示,此事被举发后,他曾明确表示台大对此事的态度:学术伦理与诚信是学术研究的基本要求,台大一定坚持此一标准,不会含糊以对。学校一旦调查完毕,也会对外公布,以昭大信。这就是今天记者会的目的。

台大校长:学校名誉受损严重

管中闵说,这次的论文涉及抄袭事件对学校名誉伤害甚巨,而外界许多捕风捉影的臆测和情绪性的攻击,对学校名誉又造成另一种伤害。对于学生论文涉及抄袭时该如何处理,台大早有规定;学校在接获检举后即按照相关规定启动调查,并无任何迟延。

管中闵表示,他要特别感谢审定委员们能在不受外界影响下,投入大量时间和心力,依照严格的学术标准,完成了调查与审定的工作。他也要再次强调,台大深信:没有学术伦理与诚信,就没有学术名誉,所以台大一定坚持学术伦理与诚信的标准,以维护近百年的学术名誉。请社会大众信任台大处理学术事务的能力,也尊重台大的专业判断。

管中闵说,学术伦理的维护,主要必须仰赖学者(包括老师和学生)的自觉和自主判断。这次事件带给我们很大的警惕。在未来,台大会加强对学术伦理规范的宣导和教育,避免再发生违反学术伦理的事情,伤害台大的名誉。所有台大师生也将更加努力,坚守诚信,追求真理,不会让社会失望。

值得一提的是,9日下午,林智坚律师黄帝颖还对此发表4点声明,认为学术伦理审定委员会的审定、组织及程序不符合程序正义及比例原则。对此,台大表示,“本校没有回应”。

政界校友呼吁民进党抹黑适可而止

对于台大此次给出的结论,政界台大校友齐发声力挺台大。台北市副市长黄珊珊表示,身为校友以台大的风骨为荣;同为校友的台北市议员游淑慧则发起“全民一起挺台大”,支持台大别被政治打败。游淑慧昨日坦言,先前蓝绿私下讨论林智坚论文风波时,皆认为台大可能只会做出“有瑕疵”的模糊认定,让蓝绿一本论文各自表述。但台大昨快速且明确认定抄袭,恐怕是因为事证太过明确,没有模糊空间。

台大原定需两个月审查论文,结果在短短一个多月即出炉。游淑慧昨发起“全民一起挺台大”并表示,这段期间民进党为了护林智坚一人,不惜摧毁台湾“最高学府”的专业及风骨,先是指控教授苏宏达偏蓝,更有绿营抹黑台大宣布时机,是为了配合转移解放军军演的焦点。游淑慧强调,台大是她的母校,也是民进党许多政治人物的母校,为了选举,蔡英文真的要谋杀孕育自己的母校?

国民党桃园市长参选人张善政呼吁,民进党对台大铺天盖地抹黑应适可而止。台北市议员王鸿薇说,感佩台大坚持学术伦理,不畏政治压力而折腰,出面捍卫校誉和台湾学术伦理,林智坚应退选,替他辩护的桃园市长郑文灿应退出政坛,提名林智坚选桃园的蔡英文应向外界道歉。台湾“中广”董事长赵少康提醒台大,除了撤销林智坚硕士学位,也要追究民进党当局“安全局长”陈明通放任门生抄袭、还发文三次意图掩盖事实的责任,“陈明通应知廉耻,主动请辞台大教职,蔡英文也要拔掉他职务”。

此外,台湾东华大学施正锋也提到,台大校长管中闵下台前的作为算是漂亮,尤其管中闵是台湾“中国文化大学”毕业,如今可以教台大什么叫学术,应帮他鼓掌。(张薇/整理)

相关新闻
民进党质疑台大审查林智坚“论文门”公正性 “独派”大佬12字狂酸蔡英文

蔡英文(图片取自台媒)   据台湾“中时新闻网”报道,台湾大学学术伦理审定委员会昨日(8月9日)认定桃园市长参选人林智坚论文严重抄袭,林本人声称这是“未审先判”,定调“全党救一人”的民进党也质疑台大学伦会的公正性。对此,“独派”大佬林浊水大酸蔡英文,“这是什么样的...

林智坚论文门事件蔡英文会挺到底?港媒:仍有变数

台海网8月10日讯 据香港中评社报道 桃园市长参选人林智坚论文风波延烧,台湾大学已正式撤回硕士学位,民进党该怎么解套?香港“中评社”观察指出,目前看,民进党发声明似乎对于论文事件力挺到底,把台大审议结果导向政治攻防,认为是台大对林智坚恶意审查。但民进党主席蔡英文态度比较低调,也有一段时间未与林智坚同台,蔡英文会力挺林智坚到底?似乎仍有变数。 林...

林智坚论文涉抄袭 台大校长:对校誉伤害很大

中新网8月9日电 综合台媒报道,近期,民进党桃园市长参选人林智坚身陷论文抄袭争议,台湾大学(台大)9日上午召开记者会说明,认定林智坚抄袭余正煌硕士论文且情节严重,建议撤销林智坚硕士学位。台大校长管中闵表示,此次的论文抄袭事件对学校名誉伤害很大,未来会加强对学术伦理规范的倡导和教育。   管中闵说,这次的论文涉及抄袭事件,外界许多捕风捉影的臆测...

台湾大学撤销林智坚硕士学位 逾半民众认为伤绿选情

据香港“中评社”报道,台湾大学8月9日召开记者会,认定民进党桃园市长参选人林智坚2017“国发所”硕士论文内容多处抄袭情节严重,并核定撤销其硕士学位。最新的网络民调显示,在台大宣布将撤销林智坚的硕士学位之后,有63.7%的台湾民众认为会对桃园选情产生影响,甚至更有53%的民众认为会对民进党年底的选情造成冲击。   《YAHOO奇摩》9日起进行网络民调,针对林智...

台大撤销“蔡英文男孩”林智坚学位,岛内感叹“真爷们”

民进党桃园市长参选人林智坚涉嫌论文抄袭,8月9日被台大撤销硕士学位。顶着巨大压力对“蔡英文男孩”开刀,台大的硬刚让岛内舆论感叹“真爷们”。 民进党桃园市长参选人林智坚台大硕士论文被认定为抄袭。 图自台媒 林智坚7月被爆涉及两起论文抄袭,一是中华大学科管所硕士论文,与...