您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林智坚论文门事件蔡英文会挺到底?港媒:仍有变数

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月10日讯 据香港中评社报道 桃园市长参选人林智坚论文风波延烧,台湾大学已正式撤回硕士学位,民进党该怎么解套?香港“中评社”观察指出,目前看,民进党发声明似乎对于论文事件力挺到底,把台大审议结果导向政治攻防,认为是台大对林智坚恶意审查。但民进党主席蔡英文态度比较低调,也有一段时间未与林智坚同台,蔡英文会力挺林智坚到底?似乎仍有变数。

林智坚在台大审查结果公布后,第一时间到民进党中央召开记者会,一样再度提到台湾大学学伦会审查不公平。但是台大这个时间点公布也非常巧妙,原订审查是可以进行两个月,到9月6日前公布即可。但8月29日至9月2日受理候选人登记之申请。台大公布审查结果提前,让民进党面对要不要换人的内部分歧。到底是留给民进党后路?还是制造民进党内部分歧?争取桃园市长提名的民进党人士可以吞下去吗?还是要求民进党中央换人声音变大?都是后续精彩发展。

在蔡英文低调对待林智坚“论文门”之后,桃园市长郑文灿的态度为何?是否仍力挺林到底,若连郑文灿也开始拉开距离,民进党就可能会有换人打算。但郑若仍亲自带着林跑行程,那也代表民进党要力挺林到底,这是后续“换不换坚”的观察点之一。

另外一个观察是,之后台湾“中华大学”若也认定林智坚抄袭,那才会是压垮林的最后一根稻草。现在就等台湾“中华大学”审查结果,若审查结果没有抄袭,民进党还是可能力挺下去,但若连台湾“中华大学”审查结果,林智坚论文都出现问题,民进党还能挺下去吗?

还有一个问题是,换掉林智坚后要换谁上?一再提出意见的前“立委”郑宝清一发文批林智坚,就被关切删文,看起来就是民进党中央施压。若“换坚”之后人选也需要蔡英文同意,蔡看起来应是不会提名郑宝清。但蔡英文对于林智坚的态度却也出现变化,过去林被戏称为“小英男孩”,最近蔡英文对于林智坚论文议题则非常低调,也减少跟林公开同台的活动,这个人选是蔡英文拍板提名,现在却像是撒手不管了,任由林智坚发言捍卫自己的论文。

在蔡英文的切割下,林智坚出席记者会强调自己是受害者,他非常无奈、无辜,打的是“悲情牌”。绿营支持者可能相信,但中性选民或是中间偏绿的选民,会支持得下去吗?会不会连带影响台北市、基隆市、新竹市等选情,加上新北市长参选人林佳龙选情不看好,“一尸五命”真的很有可能发生。

林智坚自己也提到,硕士资格被取消,不会影响他担任市长,但是对人格抹煞,对他清白有很大影响。林强调有没有硕士论文无关选举,但诚信问题也是选人的考量要素,民进党一再力挺林智坚诚信没问题,可能真的拖全党下水。

相关新闻
林智坚论文涉抄袭 台大校长:对校誉伤害很大

中新网8月9日电 综合台媒报道,近期,民进党桃园市长参选人林智坚身陷论文抄袭争议,台湾大学(台大)9日上午召开记者会说明,认定林智坚抄袭余正煌硕士论文且情节严重,建议撤销林智坚硕士学位。台大校长管中闵表示,此次的论文抄袭事件对学校名誉伤害很大,未来会加强对学术伦理规范的倡导和教育。   管中闵说,这次的论文涉及抄袭事件,外界许多捕风捉影的臆测...

台湾大学撤销林智坚硕士学位 逾半民众认为伤绿选情

据香港“中评社”报道,台湾大学8月9日召开记者会,认定民进党桃园市长参选人林智坚2017“国发所”硕士论文内容多处抄袭情节严重,并核定撤销其硕士学位。最新的网络民调显示,在台大宣布将撤销林智坚的硕士学位之后,有63.7%的台湾民众认为会对桃园选情产生影响,甚至更有53%的民众认为会对民进党年底的选情造成冲击。   《YAHOO奇摩》9日起进行网络民调,针对林智...

佩洛西窜台破坏台海和平 蔡英文当局吓走外资

据《大公报》综合报道,蔡英文及民进党当局“倚美谋独”,推动、配合美国国会众议长佩洛西窜访台湾地区,严重破坏两岸关系和平发展,升高台海局势。由于外界担心台海局势动荡,甚至可能发生战事,外资对于投资台湾的态度审慎。据说,岛内有美资企业考虑转移到其他安全地方。台湾舆论忧虑这将拖累台湾经济表现。台湾地区“三三会”理事长林伯丰痛批,台当局根本就是站...

这3国要来帮台湾打仗? 介文汲:绿媒活在不同时空

据台湾“中时新闻网”报道 民进党“抗中保台”多元宇宙?美国众议院议长佩洛西窜台引发解放军围绕台岛进行军演,台军相对低调的应对模式,被不少人质疑蔡英文当局喊“抗中保台”却躺平。台湾地区前外事官员介文汲8月8日在政论节目《洪淑芬辣晚报》中痛批,解放军演习就是针对“台独份子”,亲绿份子却只顾着“抗中保绿”,保家护台的当兵义务完全装死;他还揭露绿媒...

台大撤销“蔡英文男孩”林智坚学位,岛内感叹“真爷们”

民进党桃园市长参选人林智坚涉嫌论文抄袭,8月9日被台大撤销硕士学位。顶着巨大压力对“蔡英文男孩”开刀,台大的硬刚让岛内舆论感叹“真爷们”。 民进党桃园市长参选人林智坚台大硕士论文被认定为抄袭。 图自台媒 林智坚7月被爆涉及两起论文抄袭,一是中华大学科管所硕士论文,与...