您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营智库座谈:台海若冲突 外援难介入

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻网”报道,解放军环台军演,国民党智库昨(8月9日)邀专家座谈,召集人林郁方表示,蔡英文当局须思考解放军可能封锁天然气等能源运补等,一旦采取“围而不打”,台军有无能力突破封锁?岛内资深军事评论家亓乐义则说,解放军军演让台湾防卫纵深被压缩到最小范围。

  亓乐义指出,这次解放军军演后,台军防卫作战由原本的“半内线”,即遭解放军“半包围”态势,变成完全的“内线作战”,处于解放军包围之中。鉴于台湾四面环海,一旦大陆“武统”台湾,台湾地区将无法像俄乌战争中的乌克兰一样,从陆路获得他国补给。

  他认为,若大陆“武统”台湾,美国应会协助情报分享;至于是否援台?关键在台湾对美国核心利益有多大价值,这又取决于中美之间战略竞争态势的转变,但以中国大陆与美国都拥有数量可观的核武,要“大打”机率较低。

  林郁方则表示,这次解放军环台军演是第4次台海危机,后续影响比1995年至1996年的台海飞弹危机更严重。

  林郁方也忧心,若解放军对台“围而不打”,台军有无能力突破封锁、美军是否会协助台军突破封锁?因为这次美军就比1996飞弹危机消极。

相关新闻
吴钊燮诬称大陆对台“军事威胁”改变现状,国台办驳斥!

2022年8月9日,国台办发言人马晓光答记者问。 问:吴钊燮再度大放厥词,诬称大陆无理“挑衅”,对台“军事威胁”改变现状,呼吁爱好“民主、自由”的国家支持台湾,维护台海现状。对此有何评论? 答:吴钊燮是“台独”顽固分子,有关言论颠倒黑白、混淆视听,再次暴露出其顽固谋“独”本性。 世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。尽管海峡两岸尚未完全统一,但大...

台湾最新民调:过半数岛内民众皆认为“美日不会出兵协防台湾”

据台湾“中时新闻网”报道,由中国国民党前主席、民代江启臣担任董事长的台湾启思民本基金会8月9日召开记者会,并公布一份关于防务安全的最新民调。结果显示,若大陆武力攻台,高达56.2%的岛内民众认为“美国不会出兵协防台湾”,认为日本不会出兵协防台湾的则为53.9%。   民调显示,44.8%的民众非常不满意蔡英文的两岸政策,且有46.9%的民众对于“保卫台湾”无感。...

外交部:背弃一个中国原则是掀起台海惊涛骇浪的罪魁祸首

对于美国国务卿布林肯发表的不当言论,外交部发言人汪文斌在今天(9日)举行的例行记者会上表示,什么是台海现状?答案十分清楚,那就是两岸同属于一个中国,台湾是中国的一部分,中国的国家主权和领土完整从未分割。换句话说,一个中国原则,就是对台海现状的清晰界定,违背挑战一个中国原则,就是改变台海现状。事实是美方违背在中美三个联合公报中所做的承诺,在虚...

台军屏东两地同步操演引关注 强调“与解放军军演无关”

据台湾《联合报》报道,8月8日起,台军分别在屏东枫港训场、三军联训基地举行操演。台军方强调,两地操演皆为年度例行性训练,与解放军军演无关。   根据台军方发布的公告显示,三军联训基地已于8日正午时分开始进行为期五天的实弹射击,枫港训场天雷操演则规划9日、11日两天进行...

台退将:台湾若有危险美国将撤侨 大陆军演目的就是震慑“台独”

据香港中评社8月9日报道,连日来,解放军持续“围岛军演”,引发岛内民众担忧。近日,台陆军退役中将胡筑生在受访时表示,台湾若真有危险,将伴随两个最重要指标,一是美国撤侨,二是外资全部撤离。   胡筑生表示,大陆此次军演,让台湾所谓的“海峡中线”彻底不复存在,且大陆的海空军实力扩展到台岛东部海域,等于台湾陆海空军作战、防卫计划都没用了。   胡筑...