您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局瞒报解放军军演重要信息挨批,台网友直呼“会吐血”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国众议院议长佩洛西窜访台湾后,中国人民解放军从4日12时至7日12时在台岛周边海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。台湾的民进党当局却忙着“盖牌”,也就是封锁或“漏报”解放军军演相关信息,结果在岛内引发强烈质疑。

台网友直呼“会吐血”

台湾“中国时报”9日称,解放军8日持续军演,大陆媒体日前发布南京舰逼近台湾东部海岸的视频,引发岛内对于大陆军舰首度进入台“邻接区”水域的关注。所谓“邻接区”指的是台湾距岸24海里水域。台湾当局声称,大陆船只、军舰适用的是“两岸人民关系条例”,“非经主管机关许可,不能进入我禁止水域”。

8日,台防务主管部门共派出11名将领举行记者会,公布解放军近期军演动态。阵仗看似很大,但对于民众关切的军情,大多答非所问。比如台军方并未正面回应解放军军舰是否进入24海里“邻接区”,台军作战计划次长室次长叶国辉称,“中共舰机从未进入”,至于大陆媒体公布南京舰逼近台湾东岸的画面,他声称“照片属假信息”。台湾《联合报》9日称,大陆连日通过官媒宣示军舰已进入台12海里,但台湾海军深夜才挤出否认说法,同时对南京舰当时实际位置、距岸几海里,始终保持缄默,“有浓浓回避的政治味”。

岛内网友听完整场记者会内容,忍不住嘲讽道,“听完军方回答会吐血,避重就轻”。有人总结说,本次记者会的“重点”就是“严密监控、强烈谴责、良好训练、坚定备战、事涉敏感、军事机密”,从头到尾没听到具体应对。

“东风导弹疑云”

这不是台湾军方这几天面对解放军军演第一次“盖牌”,除了军舰问题外,东风导弹穿岛是岛内民众关注的另一个点。台媒注意到这样一个细节:4日下午解放军东部战区宣布,火箭军部队对台湾东部外海预定海域实施火力突击,导弹全部命中目标,整个实弹发射训练任务圆满完成。因为导弹落点除了台湾岛东北和东南外海以外,还有正东方向,外界最为关注的莫过于这一落点的导弹是否穿越台湾本岛。

台军方第一时间通过发言人应答的方式,明确否认穿越台湾岛。但日本在晚间发布侦测详情,证明有导弹穿越台湾岛,随后大陆央视也以专家解读的形式宣布此事。事后台军方辩解称,主要是考虑到解放军导弹只是飞越大气层,并不意味着进入台湾上空,所以不想在社会上制造恐慌。

台湾国际战略学会研究员谭传毅还注意到,解放军第一天军演发射东风导弹,日本防卫省深夜公布发射了9枚,但台军方表示是11枚。为何台军方公布时间晚于日本?他判断,很可能是因为美军没有及时把铺路爪雷达的情报共享给台军,也可能是虽然铺路爪侦测到解放军导弹,却不知道解放军发射了何种导弹,干脆不公布,“不讲还可以欺敌或掩饰自己的不知”。

另一种“认知作战”

“中广”董事长赵少康称,4枚东风导弹从台北上空飞过,台军方不吭不响,最近“汉光”演习,没有导弹打来却空袭警报大作,“等到真的飞弹(导弹)打过来,反而装没事,平时如战时、战时如平时,台湾真是一个神奇的地方”。退役中将帅化民质疑称,民进党封锁这个消息,一切都是为了选举,什么手段都使得出来。

赵少康(资料图)。图自台媒

中时电子报称,导弹飞过头顶,台当局不敢吭声,还放任绿营政客散播假信息,说什么因美日压力,大陆怕了,所以打完导弹即宣布结束。联合新闻网质疑称,台军方不是第一时间掌握不清,就是想粉饰太平。蔡英文当局把全民当愚民,以为蒙眼捂耳就天下太平,能还击的只剩嘴炮。“中国时报”9日称,1996年“台海危机”时,解放军打什么型号导弹,台军方都发布,这次11枚东风导弹,却始终不公布型号,令人费解。有分析称,从“认知作战”角度看,台军方隐瞒相关信息或许会抵消一些大陆军演的冲击力,但各类真实信息进入大陆民间舆论场,很快就会产生舆论压力,台当局可谓偷鸡不成蚀把米。【环球时报特约记者 陈立非】

相关新闻
东部战区在台岛演训联合封控 台军称昨有解放军45架次军机、10艘次军舰现身台海

台湾“中时新闻网”8月9日晚间引述台防务部门消息称,至9日17时,共有解放军45架次军机、10艘次军舰,持续在台海周边活动,进行联合海空行动。报道称,其中有16架次解放军军机越过所谓“海峡中线”,分别为苏-30、歼-16、歼-11。   此外,中国人民解放军东部战区公众号同日发布信息指出,战区当日继续位台岛周边海空域组织实战化联合演训,重点组织联合封控和联合保...

抢滩登陆!两栖合成部队闽南海域突击演练

据人民网、东部战区微信公众号8月9日报道 闽南某海域,第73集团军某两栖合成旅组织海上突击演练。两栖合成部队由装甲、侦察、火力等数十种兵种力量融合而成,是陆军渡海登陆作战的一把“尖刀”。   8月9日,中国人民解放军东部战区继续在台岛周边海空域组织实战化联合演训,重点...

佩洛西为何窜台?“封岛”军演会不会常态化?他一次解答

中国台湾网8月9日讯 就佩洛西窜台及大陆“封岛”军演,北京大学台湾研究院院长李义虎教授近日接受凤凰卫视专访表示,佩洛西窜访目的一直是为个人捞取政治资本,中国的基本政策仍然是和平统一,但是我们不排除采取非和平的方式。   李义虎说,我们知道,对于大陆,8月份有很多重要而敏感的日子。所以佩洛西挑这个时间,“挑衅的意味还是在里边了。”佩洛西窜访的目...

解放军军演亮出“封台”底牌 美国还能续打“台湾牌”吗?

美国总统拜登上任后频频打“台湾牌”,一再“口误”承诺美国会以军事介入台海冲突。图为拜登5月23日在东京的记者会上承诺,“中国大陆若对台动武,美国会军事介入”。图片来源:欧新社 据台湾“联合新闻网 ”报道 美国众议院议长佩洛西窜台引发两岸情势紧张,中国大陆对台祭出军事...

国民党前“立委”警告台政客“要戳虎眼得先看清虎爪”,网友赞中肯

解放军近期在台岛周边重要军事演训行动在岛内引发强烈关注。在台湾中天新闻8月7日节目中,国民党前“立委”雷倩表示,这次解放军都是实弹演训,就是让台湾的政治人物知道,“如果你要一直去戳老虎的眼睛的话,那你就(得)先看看老虎的爪牙啊,它的利刃是什么。” 雷倩说这番话时,...