您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾音乐平台播《中国加油歌》遭绿媒围攻“沦为统战工具”,平台下架相关栏目

www.taihainet.com 来源: 观察者网 用手持设备访问
二维码

(观察者网讯)据TVBS新闻7日报道,台湾最大的电信服务商“中华电信”的“放心播”平台因播出《中国加油歌》挑动岛内部分人士敏感神经,遭到围攻,绿媒称这是“沦为统战工具”,台湾“通讯传播委员会(NCC)”也亲自下场,要求“中华电信”去了解此事。今天,“中华电信”将“内地华语精选”栏目全部下架。

综合台媒报道,“HiNet放心播”是“中华电信”针对营业场所推出的音乐播放平台,很多台湾商家都在使用。

今天,岛内有网民发帖称,去餐厅吃饭听到了一首中文歌,歌词中有“十四亿的理想”“中国加油”这样的文字,上网查询发现这首歌叫《中国加油歌》,在其吃饭的全程,听到的都是中文歌,于是他向店家询问,餐厅老板娘介绍,这是使用了“安心播”服务,也标注了这首歌是在“内地华语精选”栏目中,这位网民认为“这有损台湾形象”,并质疑这是否是“宣传机器”。

绿媒火速引用了该帖,宣称台湾民众“用餐听到统战歌”、这是“大陆洗脑统一的宣播器”“文化渗透”。在绿媒的煽动下,不少岛内网民也开始跟风称要好好调查“中华电信”。与以往套路一样,绿媒挑事之后,曾多次被质疑只看颜色不问是非的台湾通讯传播委员也迅速跟进,该委员会一负责人称,已请“中华电信”了解中。

一套“组合拳”打下来,中午,“中华电信”将“内地华语精选”下架,其回应表示,“放心播”是该公司与内容业者合作,提供给客户符合智慧财产权,可以公开播放歌曲音乐的服务。针对民众关切的议题,已跟内容业者协商处理下架相关事宜。

TVBS指出,“中华电信”这回选择将歌单下架“止血”,也反映出两岸情势紧张之际,就连音乐都能挑起敏感神经。

事实上,民进党对大陆歌曲“如临大敌”的态度并非第一次,去年,有台媒报道,大陆云端伴唱机有专门的“军旅歌曲”选项,MV中还可以看到解放军高唱《歌唱祖国》的画面。绿营多次叫嚣,“中共宣传歌曲”通过云端伴唱机“入侵”岛内,民进党籍“立委”陈亭妃也曾声称这些“洗脑歌曲”是“统战”一环,是大陆的“统战节目”。

今年年初,由方文山作词、两岸歌手合唱的《我们同唱一首歌》引发热议后,台湾“陆委会”直接将其定性为“统战歌曲”。

国台办发言人曾回应指出,民进党当局把两岸民众正常交流一概污蔑为“统战”,大肆恐吓,充分说明两岸民众越是走亲走近,民进党当局就越是心虚、害怕。

相关新闻
该有的都会有!这些反制措施一周内“齐刷刷”亮剑

8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方严重关切和坚决反对执意窜台,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整,严重践踏一个中国原则,严重威胁台海和平稳定。 自8月2日以来,我外交部、国防部、全国人大常委会、全国政协外事委员会、国台办、中国人民解放军、商务部、海关总署、国家安全局、各民主党派,国际组织及国际机构领导人等持续发声,强烈谴责严重侵犯...

大陆进口禁令在台引连锁反应,岛内担忧“台湾下半年经济好不起来”

【环球时报特约记者 张若】大陆禁台百余家食品厂,同时禁止进口柑橘类、白带鱼、秋刀鱼等农渔产品。这几天,相关措施持续发酵。 据台湾《中国时报》7日报道,大陆海关总署8月1日深夜对台湾百余家食品业者下达暂时禁止进口令,包括郭元益、味全、泰山、维格饼家都被列入,原因是不符合去年4月针对全世界出口大陆的食品企业制定的注册新规。有知情人士透露,百年知名糕...

王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误

新华社达卡8月7日电(记者刘春涛)当地时间2022年8月7日,国务委员兼外长王毅在访问孟加拉国期间,针对最新形势和美方无理狡辩,指出美方在佩洛西窜访中国台湾地区上犯了三方面错误。   一是粗暴干涉中国内政。美方不顾中方反复劝告警示,一意孤行,安排美政府三号人物到中国台湾地区进行所谓“访问”。须知,台湾不是美国的一部分,而是中国的领土,美方自己也做出...

“佩洛西害台湾”系列观察之三:扫“独”行动,雷霆出击

美国众议长佩洛西是日薄西山的政客,“台独”是垂死挣扎的逆流。两者沆瀣一气,以为创造了政治生涯的高光时刻,实际迎来的却是划过台湾上空的“东风”和大陆方面雷霆出击的扫“独”行动。 8月4日,国台办发言人马晓光点名民进党当局“驻美代表”萧美琴。萧美琴也成为继吴钊燮、苏贞昌、游锡堃之后,被国台办单独点名的岛内政客。舆论猜测萧美琴被列入“台独”顽固分子...

张华:美国政客乱说乱做,究竟能代表谁

世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。那世界有几个南希·佩洛西呢?搜索结果前100页显示的是,美国第117届国会众议院议长、保罗·佩洛西的妻子、极端反华分子。8月2日窜访我国台湾地区的,是哪一个? 美国第117届国会众议院议长? 佩洛西是这么自称的,虽然在8月3日还自嗨是“世界领袖”。那佩洛西议长能代表美国人民吗?不。今年6月盖洛普民调显示,她领导...