您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大陆进口禁令在台引连锁反应,岛内担忧“台湾下半年经济好不起来”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者 张若】大陆禁台百余家食品厂,同时禁止进口柑橘类、白带鱼、秋刀鱼等农渔产品。这几天,相关措施持续发酵。

台湾《中国时报》7日报道,大陆海关总署8月1日深夜对台湾百余家食品业者下达暂时禁止进口令,包括郭元益、味全、泰山、维格饼家都被列入,原因是不符合去年4月针对全世界出口大陆的食品企业制定的注册新规。有知情人士透露,百年知名糕饼店郭元益通过更改公司名称的方式解决,即不再使用“郭元益”出口大陆,不过经此一折腾已损失1亿元新台币,但后续销售状况仍需观察。此外,目前距离中秋节仅剩一个多月,正是这些厂商外销月饼等伴手礼到大陆的旺季。禁令对岛内糕饼业者无疑造成很大影响。“台经院”研究员邱达生担心,如果大陆禁止项目扩大到海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的主要项目,如石化塑料、运输工具、纺织类等,那么就算大陆不宣布终止ECFA,ECFA也已经名存实亡,对岛内产业来说更是雪上加霜。

台湾政治大学金融系教授殷乃平称,大陆禁止逾百家食品厂、柑橘、水产进口只是“前菜”, ECFA关税优惠恐怕会提前终止,将影响台湾出口竞争力。据统计,ECFA早收清单去年出口金额为252亿美元。台湾“中华经济研究院”学者李淳称,若ECFA提前终止,目前每年关税优惠大约八九亿美元,将是最直接的影响和冲击。

面对大陆禁令,台农业主管部门这几天除了提出补助奖励措施外,还要在8日举行“剥文旦吃石斑中秋团圆爱台湾”记者会。根据统计,文旦柚耕种面积有4786公顷,一年产量有7万吨,出口量7062吨,其中有68%外销到大陆。现在遇到大陆禁令,要处理4000吨文旦柚,其中内销2500吨、外销1500吨。说白了,还是要动员民众吃起来,就像之前吃菠萝、消化石斑鱼一样。

更令岛内担心的是,外国投资不敢到台湾,拖累台湾经济表现。“商总”主席赖正镒称,如果台海冲突升温、延长,台湾会被外资视为“不安全、不稳定的地区”,今年的经济增长率恐怕连要守3%都有阴影。“三三会”理事长林伯丰痛批,台湾根本就是站错边,美国只是想卖武器、只想把台湾当成棋子,绝非台湾的盟友,如果台湾持续选择错误的方向,今年下半年的经济绝对好不起来。

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红认为,大陆的有关行动“只是正常处理两岸经贸活动中出现的问题”,并非经济制裁;如果真的要制裁,就会大幅度减停自台湾的进口。唐永红说,ECFA是在“九二共识”的基础上签订的,如果民进党当局否认“九二共识”,大搞“台独”分裂活动,勾连外部反华势力阻碍大陆发展,体现对台让利的ECFA早期收获清单“也就失去了继续运作下去的正面意义”。

相关新闻
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误

新华社达卡8月7日电(记者刘春涛)当地时间2022年8月7日,国务委员兼外长王毅在访问孟加拉国期间,针对最新形势和美方无理狡辩,指出美方在佩洛西窜访中国台湾地区上犯了三方面错误。   一是粗暴干涉中国内政。美方不顾中方反复劝告警示,一意孤行,安排美政府三号人物到中国台湾地区进行所谓“访问”。须知,台湾不是美国的一部分,而是中国的领土,美方自己也做出...

“佩洛西害台湾”系列观察之三:扫“独”行动,雷霆出击

美国众议长佩洛西是日薄西山的政客,“台独”是垂死挣扎的逆流。两者沆瀣一气,以为创造了政治生涯的高光时刻,实际迎来的却是划过台湾上空的“东风”和大陆方面雷霆出击的扫“独”行动。 8月4日,国台办发言人马晓光点名民进党当局“驻美代表”萧美琴。萧美琴也成为继吴钊燮、苏贞昌、游锡堃之后,被国台办单独点名的岛内政客。舆论猜测萧美琴被列入“台独”顽固分子...

张华:美国政客乱说乱做,究竟能代表谁

世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。那世界有几个南希·佩洛西呢?搜索结果前100页显示的是,美国第117届国会众议院议长、保罗·佩洛西的妻子、极端反华分子。8月2日窜访我国台湾地区的,是哪一个? 美国第117届国会众议院议长? 佩洛西是这么自称的,虽然在8月3日还自嗨是“世界领袖”。那佩洛西议长能代表美国人民吗?不。今年6月盖洛普民调显示,她领导...

英歌手回怼CNN主持人:台湾是中国的一部分,不知道就去读读书吧

【环球时报综合报道】一段涉及中国与台湾地区关系的采访视频7日在推特上引发关注。这段采访来自美国有线电视新闻网(CNN),对话二人分别是英国知名摇滚乐队平克·弗洛伊德联合创始人、歌手罗格·沃特斯,以及CNN主持人迈克尔·史默克,双方谈到沃特斯此前巡演中包含的政治元素,比如演出大屏幕曾出现指责美国总统拜登是“战争犯”的蒙太奇图像,随后还谈到关于中国与...

探访“客家摇篮”里的“台湾部落”:感知乡愁味 联通两岸情

中新社赣州8月7日电 题:探访“客家摇篮”里的“台湾部落”:感知乡愁味 联通两岸情   中新社记者 姜涛   立秋时节,从客家摇篮江西赣州市区驱车约半个小时,便抵达台湾部落民俗文化村(下称台湾部落)大门。道路两侧,印有台湾少数民族名称的旗帜迎风招展,仿佛在向往来的游客致意。   出生于广东梅州、在台打拼十余年的钟曼红2003年回到大陆,一直致力于传播客...