您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文午宴佩洛西时拉张忠谋、刘德音作陪 传美期望台积电在美进一步扩厂

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文午宴佩洛西时拉张忠谋、刘德音作陪。(图片取自台媒)

  美国国会当前大力推动“芯片法案”。据台湾“中国时报”报道,蔡英文昨天(8月3日)中午宴请美国众议院议长佩洛西窜访团,在对方要求下,邀台积电创办人张忠谋、董事长刘德音与和硕副董事长程建中作陪,对台美“深化合作”交换意见。传美期望台积电亚历桑纳投资进一步扩厂。

  台媒援引英国《金融时报》报道称,美国国会已通过“芯片法案”,该法案提供美国国内芯片工厂520亿美元联邦政府补贴,只待总统拜登签署就能完成立法。佩洛西昨天拜会台立法机构时声称,美国近期通过的“芯片法案”,让美国、台湾在经济领域上持续合作。同行的筹款委员会副主席德尔本曾在微软工作,是法案幕后推手之一,也希望透过访问交换意见,让台美有机会在半导体产业领域共同合作。

  民进党团总召柯建铭会后透露,佩洛西早上跟台积电董事长刘德音谈芯片问题,他称,“我们很清楚,芯片法对于半导体及供应商影响跟重要性”,由于会面时间有限仅对于问题跟观念沟通。不过,台积电昨稍晚澄清,刘德音并未与佩洛西有视频会议,也未单独密会。

  蔡英文昨中午在台北宾馆宴请佩洛西窜访团,蔡英文称,她还邀请了老朋友张忠谋一起和佩洛西共进午餐,刘德音、程建中也都在现场,大家对台美各领域的深化合作,彼此交换意见。

  据报道,台积电目前正在美国亚利桑那州建造一座芯片厂。消息人士表示,台积电考虑扩大建厂计划,在同一个位置打造其他座工厂。台积电回应,亚利桑那州土地虽多,但目前只专注在建设中的第一座晶圆厂,若未来有进一步计划,再跟外界分享。

  3日一早,我商务部网站发布消息指出,根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口。相关措施自2022年8月3日起实施。(来源:中国台湾网

相关新闻
岛内担心“佩洛西诅咒”将让台湾付出更大代价

继8月1日晚紧急停止台湾100多家食品厂商产品输入,海关总署、商务部3日相继宣布,即日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆,暂停天然砂对台湾地区出口。相关通知阐明了上述决定的具体依据,但在美国众议院议长佩洛西窜“访台”湾的背景下,岛内对两岸更多经济...

台统派学者:佩洛西用个人作秀给台湾带来巨大问题,“将是历史罪人”

“佩洛西,滚回去!”“我们不欢迎你!”8月2日晚间,台湾多个支持统一的团体在佩洛西入住的台北君悦酒店对面举行集会,抗议她窜访台湾的行径以及对两岸关系的破坏。台湾知名统派学者、《观察》杂志社社长、统一联盟党前主席纪欣是抗议的组织者之一。 在佩洛西窜访台湾的十几个小时...

人民日报钟声:只顾一己私利的政治秀终将徒劳

美方违背一个中国原则,背离“四不一无意”承诺,言行不一,背信弃义,丝毫没有大国的责任担当,正使其国家信誉进一步破产   美国国会众议长佩洛西冒天下之大不韪窜访中国台湾地区。这一错误行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权和领土完整,激起中国人民强烈愤慨,引发国际社会普遍反对。   佩洛西窜访中国台湾地区,是制造台海紧...

国台办:萧美琴极力推动佩洛西窜台,必将遭到历史清算

新华社北京8月4日电 国台办发言人马晓光8月4日表示,萧美琴频繁散布谋“独”言论,卖力策动美方政界人士赴台,大肆推动向美军购,鼓动炮制涉台消极法案,近期极力推动佩洛西窜台,公然挑衅一个中国原则,严重破坏两岸关系,进一步加剧台海局势紧张动荡。萧为了谋取政治私利,不惜充当外部反华势力棋子,损害中华民族根本利益,把台湾同胞推向危险深渊。任何出卖民族...

国际社会强烈谴责佩洛西窜访中国台湾地区

8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。多国政要和专家学者对此予以强烈谴责,指出佩洛西此举严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,严重践踏国际法和国际关系基本准则,在国际社会不得人心,也注定徒劳无用。美国在台湾问题上背信弃义,只能使其国家信誉进一步破产。中方有决心、有能...