您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

半导体业不妙?台积电供应商罕见抛1警告 背后爆危机

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

为因应成本上涨压力,日本的半导体材料制造商将进一步涨价。(示意图/shutterstock)

台湾“中时新闻网 ”7月6日报道    全球半导体市况杂音不断,为台积电等公司供应关键晶片制造材料的日本化工供应商昭和电工(Showa Denko KK)表示,预计未来将进一步涨价,并减少不赚钱的产品线,以应对5500亿美元规模的半导体行业后续挑战。

美国财经媒体引述昭和电工财务长染宫秀树(Hideki Somemiya)说法指出,2022下半年全球还会大幅升息,在今年至少升息12次的基础上,加上俄乌战争加剧导致能源成本大涨、日圆汇价大贬等,他强调,这些种种对经济利空负面消息,恐怕要到2023年才有机会回复正常。

昭和电工表示,当前的目标就是希望说服客户,能一起分担大涨的生产成本,以目前市场走势预估,投入价格已涨到当初估算的至少两倍。

昭和电工股价在过去12个月内跌了31%,公司目前已经开始终止一些没赚钱的产品销售,并结束和客户的合约。

东洋证券(Toyo Securities)分析师安田秀树(Hideki Yasuda)则强调,除了昭和电工涨价外,其它零组件业者以及材料供应商,为避免经营走上困境,也都把多出的制造成本转嫁给客户,可预期像是电子产品类的耐用消费品,未来购买时应该会更贵。

值得注意的是,今年晶圆代工厂再掀起新一波涨价潮,在台积电5月通知客户,明年起晶圆代工价格将依照不同制程调涨5%到8%后,韩国大厂三星也跟进涨价,传出涨幅高达15%到20%左右。外媒分析指出,三星晶圆代工调涨幅度高于台积电,背后关键在于良率不如人。【来源:华夏经纬网

相关新闻
台积电年薪200万离职率却创新高 工程师曝压力大到“每天拜拜”

台积电去年新人离职率17.6%创5年新高,引发众人质疑年薪高为何留不住人才。(图源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新闻网”7月6日报道,台积电于6月30日最新发布的永续报告书显示,去年全体员工离职率为6.8%,新人离职率为17.6%,皆创5年新高,且高于同为半导体大厂的三星与英...

年薪200万新台币也不要!台积电新人离职率17.6% 创近5年新高

台积电去年薪人离职率高达17.6%,为近5年新高。(示意图/shutterstock) 图片来源:台湾“中时新闻网”   据台湾“中时新闻网”报道,台积电6月30日公布去年的永续报告书,其中提到新人离职率为17.6%,为近5年新高。就有网友好奇,台积电给出的年薪高达200万元(新台币,下同),为何...

日本砸钱补助台积电设厂 日经亚洲质疑是否划算

台积电熊本厂今年4月动工,预计2024年12月开始出货。(示意图,达志影像) 据台湾“中央社”报道  台积电在日本的研发中心上月启用,由日本政府补助190亿日圆,目的在开发下一世代半导体。日经亚洲7月4日以《台积电会否拿着日本纳税人的钱跑掉?》为标题,质疑政府补助计划。 报...

日本巨额补贴遭质疑,日媒:台积电会拿着日本的钱跑路吗?

“台积电会拿着日本纳税人的钱跑路吗?” 7月3日,《日经亚洲评论》以此为题目在报道中写道,在日本政府提供巨额补贴的吸引下,台积电先后宣布在该国建立研发中心和制造工厂,这一点连美国都没有做到。但是,按照双方达成的协议,即便台积电利用日本的补贴研发出相关成果,知识产权也将由台积电独占,并且可能直接带回台湾。 “日本经济产业省尚未解释,台积电作为全...

台股何时止跌?专家揭“台积电落底推估法”

据台湾《今周刊》报道 台股震荡修正后,该如何因应提高投资胜率?股市赢家们在此亲授选时选势的多空布局策略。 台股跌跌不休,究竟何时能够止跌回稳?对此问题,筹码赢家麦克连指出,台股要止跌,首先美国CPI(消费者物价指数)必须受到控制。6月公布的美国5月CPI年增率8.6%,创1981年12月以来最高,粉碎外界对通膨触顶的期待,但相对的,若7月13日公布的6月CPI年增...