您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾8月入境免隔离?庄人祥曝2大观察指标

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据香港“中评社”报道,台湾8月入境检疫是否能缩短为“0+7”,即入境免隔离,民众都在期待。台湾地区流行疫情指挥中心发言人庄人祥7月5日表示,将持续观察台湾疫情下降趋势以及奥密克戎 BA.4、BA.5疫情状况,这些都是松绑与否的重要观察指标。

针对有医师建议取消入境登机前48小时的核酸检测,台当局卫生福利部门负责人、台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中5日上午受访时坦言,可能取消低风险区域核酸检测的规定。

指挥中心发言人庄人祥7月5日下午在记者会中表示,由于目前低风险国家和地区的定义还停留在过去本土清零期间的规定,后续将根据整体疫情数据和趋势再进行相关讨论,可能将国际疫情监测、资讯透明度等纳入考量,但他强调,此政策还在研议阶段,相关配套都在讨论当中。

台媒报道,入境检疫是否可望在8月从“3+4”(3天居家检疫加4天自主防疫)缩短为“0+7”,也就是入境免隔离,庄人祥表示,目前单日确诊数约3万例,相较之下,韩国等其他国家和地区都是等到确诊数相当低才松绑,但到底要低到多少,很难有一个绝对数字,首先要观察确诊数下降的趋势,努力让数字持续下降。

庄人祥说,入境检疫“0+7”措施不只牵涉到疫情,同时也要将奥密克戎 BA.4和BA.5纳入考虑,先前曾提过7月、8月都可能因为BA.4、BA.5造成一小波疫情,将持续观察、滚动式调整。

庄人祥说,目前入境检疫采取“3+4”政策,入境民众只要隔离3天,第4天就能进入社区,不太可能再以过去清零的态度面对BA.4和BA.5,因此仅能针对入境者家人、同行者进行扩大筛检,但并没有打算对BA.4或BA.5个案延长或重启隔离措施。【来源:华夏经纬网

相关新闻
台湾一男子居家隔离开空调 疑因空气不流通致家人染疫

中新网7月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾一名张姓男子感染新冠肺炎后居家隔离,独自一人住在3楼,其太太和2名子女住在2楼却仍确诊。医师发现张姓男子因天气热门窗紧闭开空调,反而让病毒在空气中久留,恐因此造成家人染疫。   台湾彰化医院7月5日发布新闻稿指出,原本住在工地宿舍的52岁张姓男子半个月前出现喉咙痛等症状,快筛阳性确诊新冠肺炎,回到住家3楼的...

日本外务省标识“台湾地区比大陆危险” 岛内网友酸:塔绿班不出征?

据台湾“中时新闻网 ”报道 据日本外务省7月1日最新公布的“海外安全情报”显示,中国台湾地区目前维持在“非必要旅行”的“第二级”警戒,而中国大陆则被调降为最安全的“第一级”,消息一出立刻引起岛内网友热议,狠酸时常将防疫优异成绩挂在嘴边的民进党当局:“世界怎么跟得上台湾?” 日本外务省该份名单与相关地图显示,目前同中国大陆被列为最安全“第一级...

柯文哲狠酸民进党当局 :疫情尾声反而死最多人

据香港“中评社” 台湾民众党主席、台北市长柯文哲7月4日偕台北市副市长黄珊珊,端出台北市政府5年来扶植1192家企业、营收超过27亿元(新台币)的电商产业政绩,并暗酸民进党当局在“疫情快结束的尾声,反而死最多人”,跟其他国家或地区在一开始疫情爆发死最多人,都不太一样。   柯文哲也警告,各国各地为了纾困印太多钞票,未来半年通货膨胀会是台当局要面对的...

台湾替代役训练期间335人确诊 爆料指防疫只做表面功夫

综合台湾媒体报道,正在台中成功岭进行基础训练的863名替代役男子,部分人于7月2日出现新冠肺炎症状,3日快筛后阳性者有256人,加上训练期间人数,总确诊人数达335人、占受训总人数38%。   台“役政署”7月3日晚发布新闻稿指出,于6月21日接训863人进行替代役基础训练,训练期间都依照防疫指引及营区规范防疫,部分服役男子于7月2日出现新冠肺炎症状,3日进行全面快...