您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不少岛内政客为选举时“有辨识度”改名,有人改名叫“叶问”“青天”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾地方选举将于年底举行,有想参选市议员的政客想方设法改善自己的形象,想给民众留下深刻印象,选择改掉自己的名字。

据台湾联合新闻网5日报道,一名来自岛内深绿小党“时代力量”的政客想要参加年底台南市议员第6选区选举,他的宣传上写的名字为“陈建大明”。不少人好奇他这4个字的姓名,“是复姓陈建吗?”“好特别的名字”。实际上,他是为了选举才改名。陈建大明原名是陈建明,他改名的原因是认为自己原名太普通,没有辨识度,甚至“还有做坏事的人”。

实际上,纵观台湾选举史,为了选举改名的人并不少,大多数原因都是为了加深选民的印象,选择辨识度高的名字。比如在2015年有一名想要参选台湾地区领导人的人把自己的名字改成“黄宏成台湾阿成世界伟人财神总统”,共计15字,成为当时岛内名字最长的人,后来他登记参选“立委”,以2000票落败。还有一些人为了选举,把本名改为“宋楚瑜”“叶问”“青天”等。

除了一般参选的政客,也有一些艺人转向政界后将自己的名字直接改成艺名,以免选举时民众认不出。如曾出演1984年版《神雕侠侣》《鹿鼎记》的国民党籍台北市议员应晓薇,她于2010年为参选市议员改名,2020年成为国民党史上首名演艺界出身的中常委。因翻唱日本名曲《北国之春》为《榕树下》在岛内走红的歌手余天也在2007年将艺名改作本名,他于2008年当选民进党“立委”。

实际上,在岛内若想改名,程序上并不复杂。成年人只需带身份证件、户口本以及近照,以几十元新台币的价格花几分钟就可改名,每人一生可有3次改名的机会。2021年,本报曾报道岛内出现的“鲑鱼改名潮”,当时有回转寿司店称如果名字中含有“鲑鱼”字眼,可以免费吃寿司。据当时报道,全台有上百人改名“鲑鱼”就为贪此小便宜,台湾“联合新闻网”当时批评“凸显台湾姓名制度的轻率与荒谬”。【环球时报综合报道 李耀

相关新闻
台媒:岛内有人为选举改名,理由是“叫本名的做坏事的人太多”

台湾联合新闻网7月5日消息称,“时代力量”提名陈建大明参选年底台南市议员第6选区(安南)选举,不少人对他4个字的姓名好奇:“是复姓陈建吗?”也有人说他的名字“好特别”。报道称,其实原名陈建明的他是为了选举才改名的,他自称因为叫陈建明的做坏事的人太多。 台湾“联合新闻...