您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾地区“超额死亡全球第二低”?双标“大内宣”又来了!

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台卫福部门统计处近日公布最新岛内民众死因统计,2021年死亡人数较2020年增加了1.1万人。

死亡人数增加本不是什么好事,然而该统计引述国际期刊杂志《经济学人》的数据称,从2020年3月2日至2022年5月31日,台湾地区超额死亡仅次于新西兰,是世界第二低,同时,台湾地区抗病毒药物的投药率位列世界第一,又是个“南波万”。

图源:台媒

据了解,学界对于超额死亡的计算,是以疫情期间的总死亡数,减去非疫情期间的死亡数背景值,数值愈高,代表疫情造成的死亡愈严重。吊诡的是,根据台“卫福部”统计处计算,2020年到2021年超额死亡数是“负2925”,但《经济学人》算出来的是“负4508”。落差如此之大,台“卫福部”仅仅回应称“考虑到《经济学人》杂志已经在国际间发表且获得很多学术期刊引用,因此统计处采用的是后者”。

两个排名指标如此“亮眼”,民进党当局立刻搬来做“大内宣”。台流行疫情指挥中心发言人庄人祥在1日的记者会上表示,台湾地区虽然近期出现比较大的疫情,但目前染疫及死亡情形都在下降中,染疫死亡率仍处于最低程度。

庄人祥还指出,台湾地区的抗病毒药物准备充裕,投药率是世界第一,达7.82%,对比之下美国是5.56%、英国是0.22%、香港地区5.91%、日本3.25%、韩国1.33%。

台“流行疫情指挥中心发言人庄人祥资料图,图源:台媒

此番说辞显然又是民进党当局在玩偷换概念的数字游戏。眼下岛内疫情依旧看不到明显下降,台流行疫情指挥中心今天(3日)公布,台湾地区新增32681例新冠确诊病例,确诊病例中新增88例死亡病例。但民进党当局竟然还拿2020年以来的数值去平均2022年迄今的惨痛数字,以便能自吹自擂。至于所谓抗病毒药物准备充裕,更是在经历了两年“落后部署”之后的挽尊之辞。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾地区出现首例儿童确诊奥密克戎BA.4病例

中国台湾网6月20日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心20日公布,当天新增境外输入奥密克戎变异毒株BA.4、BA.5共17例,其中14例为BA.5病例,3例为BA.4,来源均为美国。   指挥中心称,当日公布的确诊病例中包括一名未满10岁男童,Ct值显示为27,属于无症状感染者,检验结果为BA.4感染者,自美国入境。这也是台湾地区首例儿童感染奥密克戎BA.4病...

岛内5月“超额死亡”破两千 “新台湾模式”被批“枉死模式”

参考消息网6月15日报道 据台湾联合新闻网6月15日报道,台湾地区14日新增123例死亡病例。台湾地区“疫情指挥中心”统计,今年以来,中重症累计10727例,死亡3550例。至于12岁以下儿童重症仍维持在50例,共造成17例死亡。 报道称,世界卫生组织5月指出,应采用“超额死亡”作为反映新冠疫情真相的指标。国民党文传会副主委何志勇14日指出,岛内今年5月的超额死亡人数就...

台湾地区3剂疫苗突破感染率3.03% 近40万人

中国台湾网6月8日讯 据台湾地区流行疫情指挥中心8日公布的统计数据显示,今年18岁以上完整打满3剂仍确诊者有398837人,追加剂突破性感染率为3.03%;今年12岁以上打满2剂仍染疫者,则有145621人,突破性感染率为3.36%,两者比例差不多,显示有没有打追加剂,感染率相差不大。对这些康复者,外界称为拿到“无敌星星”,但台流行疫情指挥中心已强调,仍可能再次感染。  ...

"台湾-厦门-圣彼得堡"海铁联运线路开通 为台湾地区货物提供新物流方案

台海网6月6日讯 据厦门日报报道 6月4日,一批来自台湾高雄地区的货柜搭乘中欧(厦门)班列建发专列发往俄罗斯。这是中欧(厦门)班列首发“台湾-厦门-圣彼得堡”海铁联运线路。   这批货物来自台湾高雄,货物品名汽车车灯,货值约86万人民币。此前,该批货物以海运方式抵达厦门。经测算,从台湾海运至厦门再搭乘中欧班列运往俄罗斯,用时一天就完成了全部过境转关及...

台单日新冠死亡数恐逼近200人 岛内忧心“超额死亡”

参考消息网6月2日报道 据台湾联合新闻网6月2日报道,台湾地区新冠肺炎本土疫情肆虐,5月底确诊人数已突破两百万。台湾大学教授陈秀熙指出,致死率还要两三周才会下降,如未能加强药物精准投放、改善医疗资源紧绷情况,6至7月上旬单日新增死亡病例恐逼近200例。 陈秀熙表示,5月最后一周重症死亡人数陡升,从每天不到100人上升到近150人,而且致死率仍在攀升,医疗资源...