您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文乙未战争讲话不提“抗日”,岛内网民:都没提打的是日本人

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】年底选举将至,蔡英文又利用各种场合作秀。她在纪念乙未战争时却只字不提“抗日”,引发岛内批评。

台湾联合新闻网2日报道,桃园市“1895乙未保台纪念公园”当天举办“乙未保台战役127周年”纪念仪式,邀请蔡英文担任主祭。蔡英文在致辞中称,乙未保台战是在这块土地上的最早战争,先烈是历史上第一批为保卫台湾的人,还称要“团结守护台湾”等。桃园市长郑文灿称,当时桃园的4大战役客家义军对抗日军,并留下战争遗址,希望客家、台湾精神能代代相传。“客家委员会主委”杨长镇还称,乙未战争从年初打到年尾,过去都在八卦山举办纪念活动,今年首次在乙未公园举办。

乙未战争指的是中日甲午战争后清朝于公元1895年(农历乙未年)被迫将台湾割让给日本时,所发生的一连串台湾人民反抗日本统治的大小战役的总称,同时也是台湾岛历史上规模最大的一次战争。日军计有515人负伤、164人战死,另有数千日军感染霍乱等疾病而死。而台方死伤人数至少有1.4万人。

国民党桃园市议员舒翠玲不客气地批评称,蔡英文全篇致辞稿完全回避“抗日”两个字,民进党要认清,这场战争是台湾人反对异族日本人统治的战争,不要模糊焦点。舒翠玲说,年底选举又到了,民进党想借乙未保台战争纪念,争取客家族群情感。不少岛内网民批评说:“怎敢提‘抗日’?!” “蔡英文都没提乙未战争打的是日本人”。(陈立非)

舒翠玲(图片来源:中评社)

相关新闻
台媒:蔡英文纪念台湾反抗日本统治的战争,被发现连“抗日”都回避

据台湾中时新闻网3日报道,民进党当局领导人蔡英文2日在乙未战争127周年的活动中致辞,并提醒团结的重要性。国民党桃园市议员舒翠玲批评称,蔡英文全篇致词稿完全回避“抗日”两个字,她要民进党认清事实,这场战役是台湾人反对异族日本人统治的战争,不要模糊焦点。 舒翠玲提醒民进党不要故意模糊焦点,乙未战役是台湾人反对异族日本人统治。(图片来源:中评社) 1895...

岛内最新民调:台湾年轻人对蔡英文满意度大降 背后原因曝光

中国台湾网7月2日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台媒公布最新民调显示,岛内民众对蔡英文满意度为44.9%,已经跌破五成,不满意度升至34.9%,原本最支持民进党的20-29岁岛内民众对蔡英文不满意度已经到37.9%,超过了对其满意度。   对此,有岛内学者分析,可能是因为岛内现在经济...

蔡英文为蔡其昌助选 岛内网友怒批“绿色政权不倒 台湾永远受苦受难”

蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中时新闻网”报道,岛内昨日(7月1日)新增35699例新冠肺炎本地确诊,其中121人死亡,死者包括一名患有慢性神经系统疾病的18岁少女。台湾地区领导人蔡英文却在脸书发文,为民进党台中民代参选人、台立法机构副负责人蔡其昌宣...

台媒:为防攻台,“云豹”上街熟悉地形,也是蔡英文战时“逃亡车”

▲环视频/乔炳新 台湾“中央社”7月2日消息声称,为强化战力,台军各作战区将“云豹”八轮装甲车驶入城市道路“战备侦巡”,以熟悉区域特性,重点设定为工业区、发电厂等区域。根据台“陆军司令部”7月1日发布的照片,台586旅一辆“云豹”八轮装甲车清晨出现在台中。报道称,以往台军装甲车非必要不会驶出营区,近年为防范解放军攻台,台军方开始实施“战备侦巡”。 ...

蔡英文最新民调已跌破五成 呈现一路下滑趋势

蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   讯据台湾“中时新闻网”7月2日报道,岛内本地疫情爆发,防疫政策从“清零”转为“与病毒共存”,岛内最新民调显示,台湾地区领导人蔡英文的施政满意度为44.9%,已跌破五成。   根据台湾“CNEWS汇流新闻网”6月份全台定期调查发现,...