您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局指责大陆暂停输入台石斑鱼?抹黑无助于解决问题

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海关总署宣布,自6月13日起暂停台湾石斑鱼输往大陆,引发岛内高度关注,民进党当局指责大陆暂停输入台石斑鱼“有政治目的”。

食品安全事关广大民众身体健康和生命安全,大陆历来高度重视。去年以来,大陆海关多次从台湾地区输入的石斑鱼中检出土霉素超标,还从两批石斑鱼中检出孔雀石绿和结晶紫两种禁用药物。两种禁用药物有致突变、致畸和致癌的危险性,土霉素残留超标也会损害消费者的身体健康。

餐桌上的安全,怎么重视都不为过。把含有禁用药物、药物超标的农渔产品销往大陆,无论如何都不应该。为防范风险,保护大陆消费者的健康安全,依据有关法律法规和标准,大陆方面不得不暂停台湾石斑鱼输入,这是正常的安全防范举措,科学合理,完全正当。

这本是一个正常的水生动物安全卫生管理问题,民进党当局却不考虑岛内渔民切身利益,不切实履行监管责任,不反思自身存在的问题,再次借机进行政治操弄,把必要的安全防范措施泛政治化,把单纯的技术性问题复杂化,恶意抹黑大陆,制造两岸对立。

民进党当局的所作所为,恰恰说明他们根本不想解决问题,再次将一己政治私利凌驾于岛内渔民利益之上,丝毫没有为台湾渔民着想的意愿。我们奉劝民进党当局严格履行监管责任,认真负责从源头上改正,在这个问题上停止一切政治化操弄。

相关新闻
台湾石斑鱼内销不仅瞄上台民众,还有台军……

参考消息网7月1日报道 (文/张威威)大陆暂停输入台湾石斑鱼后,销往日本也受阻,台湾行政机构开始“出口转内销”,呼吁岛内民众多吃石斑鱼,甚至再次想到军队。据悉,台军方透露,为协助消化石斑鱼产量,今年已采购石斑鱼1548公斤。此消息一出,引发岛内民众的热议。 石斑鱼销日受阻 据香港《大公报》7月1日援引台媒报道,台湾石斑鱼因多次检出禁药遭大陆暂停输入后...

台当局认定石斑鱼运输违规 网友怒轰:还敢说大陆“政治操作”?

参考消息网6月27日报道 台湾“中时新闻网”、台湾联合新闻网刊登多篇报道,聚焦大陆日前以检出禁药为由,全面禁止台湾地区石斑鱼输入一事。经台渔业部门追查认定,台岛两艘渔船运搬石斑鱼来源的养殖渔民与装卸清单所载养殖渔民不符,已违反当地“渔船运搬养殖活鱼管理办法”规定,各核处新台币15万元(1元新台币约合0.23元人民币——本网注)罚金,涉嫌违反“使公务员...

相关调查揭“借牌洗鱼”内幕!岛内媒体曝光台湾石斑鱼乱象

【环球时报综合报道】大陆因检出禁药和土霉素超标,宣布暂停台湾石斑鱼输入。民进党当局声称是“政治打压”,但相关调查揭露了岛内养殖场“借牌洗鱼”的内幕。也就是说,台湾输入大陆的石斑鱼管理不善,很容易出现检疫漏洞。 据台湾《中国时报》25日报道,两岸1999年签定“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”,5年后台湾“渔业署”制定“输大陆地区石斑鱼养殖场登录管...

石斑鱼这事,民进党又想甩锅大陆(日月谈)

由于台湾销往大陆的石斑鱼一再检出不合格药物,大陆海关总署近日宣布暂停输入。对此,民进党当局立刻指责大陆“政治打压”“片面伤害两岸关系”,甚至声称要告到世界贸易组织,向国际社会讨“公道”。民进党当局的所言所行歪曲事实,混淆视听,完全是“倒打一耙”。 是非曲直究竟如何,我们来看看事态的演进过程:去年,大陆海关多次从台湾地区输入的石斑鱼中检出土霉...