您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内“九合一”临近,“NCC”砸25亿管控网络

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

 

在强行关闭中天新闻台之后,台湾传播主管机构(“NCC”)又把黑手伸向了网络世界。

图源:台媒

据台媒报道, “NCC”日前公告《数位中介服务法》草案,将纳管5大类平台,其中就包括脸书、YouTube等有效使用者超过230万的大型社交和影视平台,还计划列编25亿元新台币预算成立所谓“财团法人”,作为处理“假消息”的专责机构。此消息一出,岛内舆论一片哗然。

图源:台媒

据了解,在此草案未公布前,各界就担心此法是否有可能箝制网络自由,紧缩言论空间,没想到草案一出,不只前述疑虑仍在,“NCC”加码要成立的“财团法人”更是让外界质疑是养网军的专职单位。对此,台湾资深媒体人赵少康痛批民进党当局管制媒体自由、言论自由的心态“强烈又恶霸”,中国国民党民代郑丽文直指这分明就是捐助25亿元养一堆绿色网军,中国国民党台北市议员王鸿薇怒呛“言论自由已死!” 台湾民众党民代蔡壁如也炮轰,民进党当局花纳税人的钱,却不受台立法机构的监督,还在体制外握有公权力,“是很危险的事”。台湾民众党民代高虹安则质疑,这25亿新台币的金额是如何算出来的?

图源:台媒

面对潮水般的质疑,“NCC”方面仅简单回应称,“财团法人”未来会引进大众团体、学者专家、机关单位、平台业者等共同参与,未来也可能与第三方合作,提升网络内容品质。

话虽说得冠冕堂皇,但自从蔡英文担任台湾地区领导人以来,借着“打假消息”和“反认知作战”的名义大搞“绿色恐怖”、“认知作战”,可谓无所不用其极,近期台湾艺人郭彦均一则“很多孩子死了”的帖文遭遇网军围剿,就是最好的“佐证案例”。

图源:台媒

而“NCC”所谓另外设立财团法人机构的说辞,背后也是大有猫腻。有台媒指出,当前民进党当局的扩权、滥权已经横行无阻,若借着成立机构大手一挥,将原本就亲绿的专家学者、民间团体纳入其中,让他们摇身变成“认证举报者”或“专责财团法人机构”要员,所谓的处理假消息机构就有可能是下一个政治黑手。

图源:台媒

还有台媒分析指出,财团法人专责机构的财政收入来源目前虽来自“NCC”捐助,但根据台湾地区相关预算法规,由“政府”捐助基金累计超过50%的财团法人才需要将其年度预算书送台立法机构审议。若该机构成立后接受了企业捐助或有其他的捐助款,则可以轻轻松松规避台立法机构的监督,外界更无法了解该机构如何执行业务。如此恣意妄为,成何体统?

说到 “NCC” 现任“主委”陈耀祥,还有个冷门八卦:在两年前岛内政坛流出的蔡英文办公室密件里,对陈的评价是“不大会处理事情,但是很听话”。此前中天新闻台遭撤照引发轩然大波,“NCC”的处置方式尽显双标价值。这,果然是“很听话”。

“NCC” “主委”陈耀祥资料图,图源:台媒

纵观民进党当局的行政操弄手段,所谓“独立机关”的选择性执法已成常态,前有“促转会”疯狂追杀中国国民党党产,后有 “NCC”强行关中天。如今岛内电视媒体早就是“绿油油”一片,民进党当局看着网络力量的无与伦比,经过几年养网军试水,胃口也是再上一个台阶。今年是岛内的选举年,民进党当局在疫情肆虐的当下竟忙着布局网络管控,显然又是在为选举铺路。

说到底,打好选战,守住“大位”,永远是民进党当局心中“最软的一块”。

相关新闻
台湾多县市人口数下滑 直接导致“九合一”选举名额减少

中国台湾网6月2日讯 台湾地区年底“九合一”县市长选举在即,岛内各县市统计的选举人口数出炉,多县市出现因人口下滑导致副市长/县长和议员席位减少情况。 根据台北市民政局统计,截至5月31日止,台北市扣除台湾少数民族人口数后为245万3645人,已跌破250万人,依照台湾地区相关规...

台湾“九合一”选举有何看点?专家这样说

华夏经纬网4月28日讯:据香港“中评社”报道,北京联合大学台湾研究院教授陈星日前接受专访,谈及台湾将要举行的第三次“九合一”地方选举,陈星分享了一些可供观察的角度。 今年,台湾将举行第三次“九合一”地方选举。此次选举攸关蓝绿各政党在岛内各县市政治力量对比,且直接影响2024年执政权的争夺。关于这次选举,有哪些观察点? 陈星表示,今年台湾“九合一”选...

台媒:绿营“九合一”初选再掀民调乱象

参考消息网4月18日报道 据台湾联合新闻网4月17日报道,备战年底“九合一”选举,民进党议员初选民调正如火如荼进行中,不少新兴民调公司如雨后春笋般冒出,近来新成立的三间民调公司大地、求真、英菲斯特也参与其中,但由于背后各有派系色彩,引发绿营内部议论派系抢市场,再掀民调乱象。其他诸如新兴民调公司对业务熟悉度、抽样的可靠性,被质疑不够完善,将直接影响...

台媒:备战“九合一”沦为烧钱竞赛

参考消息网4月7日报道 据台湾中时新闻网6日报道,台湾地区“九合一”选举备战,岛内各政党党内初选如火如荼展开,总支出恐不亚于正式选举,沦为烧钱竞赛。 报道称,虽然党内初选贿选已纳入“选罢法”规范,但未包含初选活动金流,民众党党团提案修改相关规定,将政党内初选竞选活动经费,比照现行规定各种“公职”人员选举竞选经费最高金额。对此,民进党、国民党团则...

“九合一”不缺席,台北、新北选举,新党拟推市长候选人

备战2022年底县市“九合一”选举,新党下个月起也将启动提名作业。新党党秘书长潘怀宗表示,目前正审慎评估推派两位马英九主政时期的前政务官级人物,参选年底双北市长选战。至于县市议员提名部分,也将着重在双北市布局,预计4月底、5月底两波提名。 台湾“联合新闻网”报道,新党现任3席台北市议员中,除了侯汉廷(士林北投)确定争取连任,李庆元(大安文山)盼交...