您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台股何时止跌?专家揭“台积电落底推估法”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《今周刊》报道 台股震荡修正后,该如何因应提高投资胜率?股市赢家们在此亲授选时选势的多空布局策略。

台股跌跌不休,究竟何时能够止跌回稳?对此问题,筹码赢家麦克连指出,台股要止跌,首先美国CPI(消费者物价指数)必须受到控制。6月公布的美国5月CPI年增率8.6%,创1981年12月以来最高,粉碎外界对通膨触顶的期待,但相对的,若7月13日公布的6月CPI年增率受到控制,连带触动市场对联准会升息态度“由鹰转鸽”的预期,那么8月至第4季有机会出现“像样的反弹”。

以筹码面来看,麦克连分析,从过去经验来看,当台股跌破年线下弯,空头架构可能要走3季至1年,过程中有两个重点必须观察。

首先是融资减幅。跌破年线后,从融资最高点计算,减幅至少要达30%以上,以今年1月5日融资高点约达2800多亿元(新台币,下同)计算,融资余额至少要回到1990亿元以下,可视为筹码面的落底讯号。

接下来,若新台币兑美元汇率不再贬破30元大关卡,将有利于外资回头进场布局,对此,可观察权值股台积电、联发科是否止跌回升,若止跌,就是相对明确的落底反弹讯号。

操盘赢家陈荣华则认为可从“台积电落底推估法”作分析。他指出,台积电是台股第一大的权重股,当台积电落底时,可望是台股止跌见底的低点区域。

进一步分析,晶圆代工的多头循环是从2016年开始,当时的台积电本益比约在12倍左右,假设今年每股纯益为32至33元之间,以本益比12倍来估算,股价大约落在384元至400元附近。

继续试算,以台积电485元为例,假设台积电股价将修正至384元至400元,以目前台积电股价每跌1元影响台股8.4点来推估,那么底部有可能在14454点至14589点之间。

“如果大盘跌到此区,但台积电未修正到目标区,或许,还要提防大盘有更深的下跌空间。”

若按照台积电落底法来推估,14454点上下是短线反弹点的可能性颇高,至少抢短买进应不会有太大压力。但由于美国7月升息及9月的缩表杀伤力颇高,如大盘跌破1万4千点,则13571点就是下个支撑关卡,如果真的到这个点位,应是不错的买点。但就基本原则来说,现阶段“反弹就是择优换股或减码,而不是抄底。”【来源:华夏经纬网】   

相关新闻
剑指半导体产业?“台美贸易倡议”可能让台湾搭上老底

据台媒报道,当地时间6月27日,所谓“台美21世纪贸易倡议”首场会谈在美国华盛顿召开。民进党当局称其目标是与美签订所谓“贸易协定”。看来民进党当局为谋取政治私利,不惜再一次与国外反华势力勾连,继续充当外部势力榨取台湾经济成果的帮凶。   明眼人都看得出,所谓“倡议”不但不是“协议”,其约束力甚至比不上“框架”。因此,在令人眼花缭乱的11项文字内容...

机台?僵尸?军火?高雄现军警护送巨大木箱引猜测

中新网6月24日电 据台湾“中时新闻网”报道,台湾一名网友在社交媒体发出照片说,在路上看到一辆绿色联结车拖着巨型木箱,沿途还有警察与“宪警”全程护送,相当引人注目,里面到底是装什么?帖文引起网友热烈讨论,不少人推测是科学园区的机台,但也有网友说,八九不离十是军用武器。   一名目击者表示,这个货柜早上从高雄港69号码头出来以后,就有大约4至5台的警...

台积电不能说的秘密?美媒曝争取补助背后内幕

据台湾“中时新闻网”报道,美国总统拜登提出逾500亿美元(折合约1.5兆元台币)的半导体产业投资计划,全球晶片业者都想分得一杯羹,其中也包括台湾晶圆代工业者台积电。根据美国媒体报道,随着台积电2020年5月宣布将耗资120亿美元(近3600亿台币)在亚利桑纳州建厂,该公司也开始多了一笔政治游说支出,去年总额高达220万美元(近6600万元台币),今年第一季在美国的政治游...

不能说的秘密?媒体曝光台积电不惜重金在美国政治游说内幕

据台湾媒体引述外电消息,日前,美国总统拜登提出逾500亿美元(约合1.5兆元新台币)的半导体产业投资计划,让全世界芯片业者都“倍感兴奋”,其中也包括台积电。有美媒称,随着台积电2020年5月宣布将耗资120亿美元(近3600亿新台币)在亚利桑纳州建厂,该公司也多了一笔政治游说支...

台积电稳坐全球晶圆代工龙头 市占53.6%

据香港“中评社”报道,市场调研机构集邦科技估计,第1季全球前10大晶圆代工厂营收达319.6亿美元,季增8.2%,连续11季创新高。台积电市占率扩增至53.6%,稳居龙头宝座。   根据台湾“中央社”报道,集邦科技表示,消费性电子需求疲弱,不过服务器、高效能运算、车用与工控等领域需求不坠,成为支持晶圆代工业中长期成长的关键动能。   集邦科技指出,受惠产出的晶...