您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林佳龙咄咄逼人,葫芦里卖的什么药?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯(王炜) 随着台当局“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中代表民进党投入台北市长选战的趋势日益明显,台中市前市长林佳龙的动作也越来越大,甚至直接公布自己的民调高于陈时中,直接逼宫民进党中央。

  一个月前,笔者曾撰文分析林佳龙参选台北的可能性,认为他虽然政治实力与形象不错,但由于与民进党“当权派”的核心利益冲突,英系与新潮流哪怕弃守台北,也绝对不允许林佳龙借此翻身。

  一个月后,台湾这波新冠疫情从高点略有下滑,蔡英文的“口袋人选”陈时中也撕掉了最后的伪装,准备正式转换跑道,投入台北市长的“三脚督”之战。

  临近民进党中央随时可能兑现的“征召”,陈时中开始逐渐从“疫情指挥中心”淡出,不再热衷Live秀;相反,明知出线无望的林佳龙,却猛然间加大了火力,对陈时中展开了一波“仇恨值”攻势。

  为了尽量博眼球,林佳龙甚至直接给陈时中打电话、传简讯,想要对外营造两人直接PK的阵势。以林佳龙的便捷口才与政治手腕,陈时中如果与之正面交锋,显然不是对手,所以识趣地选择了“高挂免战牌”,反正最终的人选是民进党中央确定,没必要自己迎战。

  既然已经失去了蔡英文的青睐,注定无缘台北市长选战,林佳龙为什么还要这么高调,演一出“霸王硬上弓”呢?

  其实,以林佳龙在民进党混迹多年,又是党内重要派系“正国会”的龙头,他不可能不懂“形势比人强”的道理,目前所做的这一切,都是在为自己和所属派系,争取更大的政治空间和利益。

  7月17日,民进党将召开“全代会”改选中执委及中评委,重组党内权力核心。2年前改选时,“正国会”抢下两席,分别是“立委”陈亭妃及嘉义地方“大佬”陈茂松,席次仅次于新潮流,与英系旗鼓相当。这一次的改选,“正国会”虽然还有两席的实力,但英系实力扩张,会不会与其他派系联手,在背后搞什么小动作,不到票开出来,谁都不敢掉以轻心。

  林佳龙此时的高调攻势,就是做给新潮流和英系看,警告他们不要漠视“正国会”的实力,不要重演前段时间“九合一”县市议员党内提名阶段,联手打压“正国会”的一幕。

  此外,前几天有媒体爆料了一份“内阁改组名单”,林佳龙与民进党中央谈条件,如果不选台北市,可用“副阁揆”做交换。甚至还有网络传言,林佳龙觊觎的不是“副阁揆”,而是“阁揆”的位子。

  虽然林佳龙辟谣,否认了这份名单,但熟悉台湾政治圈的人都知道,这应该不是空穴来风,政治权利的买卖和交换,本来就是民进党的拿手好戏。 

相关新闻
国民党副秘书长李彦秀谈台北市长选战:陈时中被低估,蒋万安不能只靠长得帅

▲陈时中(左)与蒋万安(台媒图)   海峡导报据中评社7月1日报道民进党可望征召台当局“卫福部长”陈时中出战台北市长,蓝绿白三强鼎立选局将底定。对此,中国国民党副秘书长、台北市议员参选人李彦秀分析说,绿营过去这段时间都在利用民调操作拉黄珊珊打蒋万安,所以陈时中民调...

民进党“拉抬黄珊珊 抑制蒋万安”策略失效?内部数据显示“自家选票被吸走”

民进党提“拉抬黄珊珊、抑制蒋万安”策略。(图片源自台媒)   据台湾“联合报”报道,随着岛内年底选战渐热,有绿营人士透露,民进党原拟定“拉抬黄珊珊、抑制蒋万安”战略,结果近期内部数据显示,黄珊珊声势确实上涨,但拉走的却是绿营选票,导致策略失灵,令民进党上下大感意...

郝龙斌:若民进党推陈时中参选 黄珊珊抢“绿票”有困难

据台湾“中央社”报道,台北前市长郝龙斌今(7月1日)针对台北市长选战选票分布表示,如果民进党推台卫福部门负责人陈时中参选,台北市副市长黄珊珊抢攻绿营选票就会有困难。   郝龙斌1日上午出席活动受访时表示,黄珊珊选台北市长,想蓝绿通吃,就不会披台湾民众党战袍,但黄珊...

陈时中民调还能回升? 蓝营青年爆蒋万安最大危机

国民党民意代表蒋万安。(资料照) 据台湾“中时新闻网 ”报道 年底台北市长选举,三脚督格局隐然浮现。国民党参选人为蒋万安,台卫福部门主管陈时中可望获绿营征召选年底台北市长,台北市副市长黄珊珊也几乎确定参选。国民党台北市议员参选人、曾任2018年丁守中竞选台北市长团队...

如何看待陈时中选台北市长?岛内街头民调:不负责任的表现

中新网6月30日电 据台湾“中时新闻网”报道,台卫生福利部门负责人陈时中被外界视为年底台北市长选举绿营热门人选。针对“陈时中将代表民进党参选台北市长,你觉得?”一份最新街头民调显示,多数民众认为陈参选是“落跑”与“不负责任”的表现。   有岛内节目28日进行街头民调,针对“陈时中将代表民进党参选台北市长,你觉得?”问题,多数者都认为,陈参选等于是...