您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台军又帮忙吃石斑鱼!台媒曝台防务部门采购1548公斤,网友讽刺

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

大陆因检出禁药和土霉素超标,宣布暂停台湾石斑鱼输入。台湾“ETtoday新闻云”6月30日报道称,对此,台“农委会”呼吁台湾民众多吃石斑,而台防务部门也将协助,防务部门透露今年已采购1548公斤,后续会以饮食安全、营养均衡及多元选择为目标,并将参考官兵饮食喜好开立菜单。有网友对此表示,“原来又是全民买单”。

石斑鱼资料图(图片来源:“ETtoday新闻云”)

国台办发言人马晓光6月29日在新闻发布会中表示,去年底,大陆向台湾有关方面通报石斑鱼药物不合格情况后,台湾方面回复“未检出禁用药物”,但近期大陆又从两批台石斑鱼中检出了禁用药物结晶紫。这说明相关问题根本没有得到解决。

台湾“ETtoday新闻云”30日报道称,面对大陆暂停输台湾石斑鱼输入,台防务部门称,为配合“行政院”政策推广促销,依各单位需求,今年已采购石斑鱼1548公斤,后续会依饮食安全、营养均衡及多元选择为目标,并参考官兵饮食喜好开立菜单。

报道还提到,过去大陆暂停台湾凤梨输入,网络上曾流传一份台军“凤梨满汉全席菜单”,当时防务部门宣称为假讯息,是混淆视听、破坏部队士气的不道德行为,如今大量采购石斑鱼,再次引起关注。

对于台军采购石斑鱼的做法,有岛内网友表示,“真的无言”。

还有网友称,“原来又是全民买单啊!”“又是全民买单,难道真的没办法根治滥用药物吗?石斑鱼台军要如何烹调?野战部队做清蒸石斑鱼吗?莫名其妙!” 

“于事无补,治标不治本,无能!”有人认为台军“老是来玩这一套,还不是我们纳税人的钱,这就是我们大有为的‘政府’。” 

大陆暂停输入台湾石斑鱼后,台农业主管部门声称,已完成11个石斑鱼养殖场的检验,“都没有禁用药物”,希望大陆尽快恢复输入。对此有何评论

国台办发言人马晓光表示,去年底,大陆向台湾有关方面通报石斑鱼药物不合格情况后,台湾方面回复“未检出禁用药物”,但近期大陆又从两批台石斑鱼中检出了禁用药物结晶紫。这说明相关问题根本没有得到解决。我们也注意到,有岛内业者反映石斑鱼外销存在“养殖黑户借壳上船”现象,经媒体披露后民进党当局才不得不承认“借牌”情况确实存在。可见,民进党当局的监管漏洞百出。我们不禁要问,在这种情况下他们声称的“没有禁用药物”的检验结果如何能令人信服?台湾石斑鱼养殖及安全卫生管理体系存在的问题查清了吗?得到根本解决了吗?谁又能保证输往大陆出现的问题不会出现在其他地方?民进党当局如果不正视自身存在的问题并从源头上加以解决,就无法保障岛内渔民的切身利益。【来源:环球网】

相关新闻
台军太平岛实弹演练遭菲律宾强烈抗议 菲方直言是“非法演习”

据台湾“中时新闻网”报道,连日来,台军接连在太平岛进行实弹演习引起菲律宾方面强烈抗议,菲律宾外交部称其为“非法演习”,直言“此举将加剧南海局势紧张和复杂化”。对此,台外事部门声称,南海诸岛及太平岛归台湾地区管辖,台军有权在相关海域进行例行性操演。 根据台海巡部门...

台石斑鱼销日突然喊卡 专家反讽:扯“民主石斑”后腿

据台湾“中时新闻网”报道,台湾石斑鱼因多次检出禁药遭大陆暂停输入后,原本屏东县首批石斑鱼输往日本预计6月29日封柜,未料前1天临时喊卡。熟知内情的人士透露,就是政治上的眉角。对此,岛内农业专家“Lin bay 好油”在脸书讽刺,“怎么可以扯民主石斑的后腿,真的是太可恶了!” 报道称,石斑鱼被禁震撼岛内南部重要产区,各县市政府卯足全力要拓展市场,设法将伤...

“以武谋独”?过不了台湾民众这一关

6月27日清晨,台军在屏东港仔至九棚的大沙漠进行导弹试射演习。岛内绿媒吹嘘台军试射的“陶”式反坦克导弹顺利命中海上目标,“震撼台湾东南岸海空”,令周边围观军迷“相当振奋”。但台湾联合新闻网却指出,对导弹射击巨大声响更有感的不是军迷,而是当地居民。当天有20多名民众到场抗议,台军方一度暂停操演。 台军方表示,当天共射击160多发,命中80余发。射击因声...