您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾快筛之乱不停 国民党质疑黑箱操作

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“联合新闻网”报道,台湾大鑫黑心快筛事件爆发后,台当局卫生福利部门所属食品药物管理部门遭质疑快筛EUA(紧急使用授权)审核把关不力。国民党团6月30日批评表示,又发现唾液式快筛试剂核发3家EUA厂商中,有2家相关资讯在台食品药物管理部门公开资讯栏位中完全找不到,加上之前数度揭露EUA厂商争议等,台食品药物管理部门都只会甩锅给厂商,严格把关都是鬼话。

国民党民代赖士葆更批评表示,国民党团从这个会期休会前就开始追查,媒体外界也多次质疑,都不见台卫生福利部门向民众完整公开说明,且台卫生福利部门仗着“防疫特别条例”第七条霸王条款:“必要的时候,做必要的处置”,当“在野党”发公文要求提供相关资讯,完全不理会。

国民党民代李德维则表示,去年40家厂商提出唾液式快筛试剂EUA申请,台食品药物管理部门仅核准3家,其中有两家福又达生技公司和卜公国际有限公司,核准进口数额均为3000万剂。在台食品药物管理部门相关公开资讯底下,查不到任何资料,包括核准公文文号、收文日期、公司名称、承办人电话、办理状态。李德维指出,卜公国际有限公司资本额仅50万元(新台币,下同),又能华丽转身接下三千万剂唾液式快筛试剂生意,其中不禁让人怀疑有猫腻。

国民党团总召曾铭宗指出,台食品药物管理部门声称审查过程没问题,但申请快筛试剂EUA厂商高达326家,仅通过35家,其中6家有重大争议,包括小吃店转身为高登环球生医公司,取得台食品药物管理部门核发16.5亿剂数额后弃标;大鑫资讯资本额仅500万元,却能取得2.4亿剂数额许可;标准生技医药是传统小药局转身取得快筛试剂EUA等。【来源:华夏经纬网】

曾铭宗质疑,快筛之乱凸显“有关系,就没关系”的行政差别待遇,例如大鑫资讯执行长黄南竞,长期与台卫生福利部门合作,承包相关研究计划;福又达创办人是台湾自产“高端”疫苗的老板,台食品药物管理部门在核准EUA根本就闭着眼睛就核可。

曾铭宗也点名表示,快筛之乱爆发后,台行政机构负责人苏贞昌、台卫生福利部门负责人陈时中、台食品药物管理部门负责人吴秀梅,都把所有责任推给厂商,但闭着眼睛核发EUA的官员,难道都不用查吗?如果此事发生在国民党“执政”时,官员早就下台了。

曾铭宗表示,国民党团再三呼吁台监察机构主动立案调查,也呼吁台卫生福利部门公布所有审查流程和会议记录供民众检视,倘若陈时中不敢公布相关核发审查流程和会议记录,国民党团呼吁民众,在年底选举用选票唾弃民进党、唾弃陈时中。

相关新闻
黑心快筛涉内鬼 国民党批台当局只查吹哨人

据台湾“中时新闻网”报道,台当局立法机构国民党团揭发申请快筛EUA(紧急使用授权)的厂商,都接到自称能协助申请取得EUA的公关公司、顾问的电话,质疑台食品药物管理部门内神通外鬼,国民党团6月29日再指出,台食品药物管理部门不查内鬼泄漏厂商资讯给公关公司,反去约询吹哨的厂商,强烈怀疑企图制造寒蝉效应,还把政风单位变台卫生福利部门“东厂”。对此,台食品药...

岛内快筛试剂验不出阳性,台当局声称制造商为大陆公司,国台办回应

国务院台湾事务办公室6月29日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。 记者:岛内有快筛试剂验不出阳性,民进党当局称,该试剂制造商为大陆公司,请问是否了解有关情况? 马晓光:在岛内疫情严重、抗原检测试剂紧缺的情况下,民进党当局不顾台湾民众健康安危,在抗原试剂问题上捕风捉影,做政治文章,其目的是撕裂两岸同胞感情、破坏...

蔡壁如细数陈时中防疫缺失 称“台北市民,很挑的”

据台湾“中时新闻网”报道,民进党征召台“卫福部长”陈时中参选台北市长态势基本确定,民众党民代蔡壁如今(6月28日)分析,从陈时中开始淡出每天的防疫记者会,就可以看出陈时中的意图,但相信台北市民具有辨别优劣的能力,如果陈时中决定放下防疫跑去选举,那么过去2年多来的“...

防疫频频打脸 民进党官员再添阳性确诊病例

据台湾“中时新闻网”报道,民进党“立委”洪申翰近日前往美国,他6月27日晚间透过社交媒体证实,从美国搭机返台前,依规定进行PCR检验,结果阳性确诊。   据台媒报道,民进党防疫不利,陆续有不少官员染疫。包括有蔡适应、林静仪、李昆泽、钟佳滨、沈发惠、赵天麟、邱议莹、邱泰...

恶劣!台媒:因不满被提醒戴好口罩,台湾一男子挥刀伤人

据台湾“中时新闻网”6月27日报道,26日晚间8时许,在桃园市芦竹区一家超市的停车场,一名赵姓男子因口罩没戴好被江姓男子提醒,随后他竟拿出随身携带的瑞士刀划伤江姓男子脸部。警方获报后立即到场逮捕赵姓男子,并依伤害罪将其移送地检署侦办。 赵姓男子(左2)疑不满江姓男子(...