您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝军高雄“母鸡”确定!“北漂妈妈”杀回绿营票仓,面临四大挑战

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯(海峡导报记者 林连金) 6月29日,国民党中常会正式通过提名前“立委”、国民党智库执行长柯志恩参选高雄市长,对决民进党的陈其迈。

  柯志恩受访时表示,她从小在台湾南部长大,这次以“北漂妈妈”身份回到南部、回到高雄参选,一定让这场选战打得全台都看得到,并温情宣示要让“‘我是高雄人’再次成为一种荣耀”。柯志恩的理想很丰满,但蓝绿在高雄的现实很骨感。柯志恩出征绿营大票仓,至少有四大挑战。

  首先,柯志恩虽有全台知名度,但高雄人跟她不熟,她也跟高雄不熟。柯志恩是屏东人,虽说高屏本一家,她第一栋房子也在高雄,不过柯志恩也是因为担任不分区“立委”和国民党党职,才与高雄市议员、地方政治人物偶有互动,但终究与高雄基层民众不熟悉,甚至陌生。陈其迈则酸柯志恩“远来是客”,而绿营高雄市议员这两天更猛打柯志恩误把高雄“卫武营”讲成“大武营”的口误事件,批她只是来高雄“蘸酱油”的。

  而柯志恩参选高雄也是一波三折,从无意愿到被征召,岛内舆论称她不是“空降”而是被“空抛”的“受气包”,柯给人好像被迫参选的样子恐怕是高雄市民所不乐见的。在讲究人情的高雄,柯志恩如何让市民知道她对高雄是真心的,如何博感情感动市民,在仅剩的150多天里,如何快速争取高雄38区基层民众的支持,这是她的最大挑战。

  其次,国民党表示韩国瑜团队会一起与柯志恩打选战,绿营立马对此大作文章,质问柯志恩是否要与被高雄市民赶跑的韩国瑜切割,甚至批评柯志恩只会说空话却拿不出政策白皮书,还不断口误,根本是“韩国瑜第二”。如何处理与韩国瑜的关系,以及运用发挥韩国瑜团队的作用,既不让高雄“韩粉”有疏离感,又不让高雄市民反感,考验柯志恩的智慧。

  第三,柯志恩要寻求曾有意争取出战高雄市长的党内队友相助,包括孙文学校总校长张亚中、前“卫生署长”杨志良、国民党高雄市党部副主委曹桓荣等,高雄政治板块本来就是绿大于蓝,若蓝军再不团结,选战就更难打了。

  第四,一般认为,陈其迈2022年寻求连任是“顺风选局”,他不仅有民进党当局执政、高雄市执政的双重执政优势,连日来更悄悄布局选战节奏,直捣多个蓝营大本营博感情,形塑“全民市长”形象。

  柯志恩形象清新,被看好有吸纳中间选民条件,但她与高雄连结不深,又缺乏组织、班底,起步又慢,她如何转守为攻,唤起蓝军热情及全盘士气,并打动市民的心,完成改变高雄的梦想,任务艰巨。诚如一位台湾网友所言:柯志恩要非常努力才有一丝丝的可能性。 

相关新闻
国民党征召柯志恩参选高雄市长 朱立伦:全党一起协助打赢选战

台海网6月29日讯 综合台媒报道,中国国民党中常会今天征召国民党智库执行长柯志恩参选高雄市长、前“农田水利署”苗栗管理处长谢福弘参选苗栗县长。 国民党党主席朱立伦表示,柯志恩是在南台湾长大的阳光女孩,北漂多年,现在要回到南台湾,为高雄乡亲打拼。柯是一位老师、妈妈、女儿,媳妇,她特别重视妇幼安全,希望打造一个平安、健康的高雄,加上柯志恩教育的专...

国民党征召柯志恩选高雄 张亚中:“我绝对遵守‘不争’之承诺”

孙文学校校长张亚中 台海网6月29日讯据台媒报道,中国国民党中常会今日(29日)通过征召提名国民党智库执行长柯志恩选高雄市长,日前也表态有意争取参选的孙文学校校长张亚中表示,乐见党中央已有高雄市长人选,完全尊重并给予祝福,敬祝柯志恩高票当选,也说“若需提供理念协助,...

“让‘我是高雄人’再次成为一种荣耀” 柯志恩发文证实被征召出征高雄

据台媒报道,中国国民党今天(6月29日)下午在中常会上正式征召智库执行长柯志恩出征高雄市,挑战民进党籍现任市长陈其迈,柯志恩也在社交媒体写下感想,表示会用行动证明对高雄的爱,让“我是高雄人”再次成为一种荣耀。   柯志恩在贴文中表示,荣获征召参选高雄市长,她会全力...

挑战陈其迈!柯志恩证实获征召选高雄市长:我全力以赴

台海网6月29日讯 据台媒报道,台湾地区年底“九合一”选举,国民党将派谁出战高雄市长备受瞩目。在讨论数周后,国民党智库执行长柯志恩今日在脸书表示,她已荣获国民党征召参选高雄市长,几经思考后决定为大高雄的蜕变、重生与繁荣而战,宣布“我全力以赴!” 柯志恩表示,高雄得...

蓝、绿高雄声量比拼!柯志恩两度超越陈其迈

陈其迈和柯志恩 台海网6月29日讯 据台媒报道,年底“九合一”选举逼近,中国国民党布局高雄市长人选逐渐明朗,原先传出有意角逐高雄市长宝座的张亚中松口祝福柯志恩当选,同时也透露“有人介入”让他跟高雄断姻缘。传出国民党最快28日将会正式提名前“立委”、国民党智库执行长柯...