您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

迟公布、不公布、不能查?台官方回应新冠死亡3疑点

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾地区“流行疫情指挥中心”每天公布新增的死亡病例当中,每天都会有零星几位死亡日和公布日间隔差了30天,甚至40天以上。台当局疾管部门“传染病统计资料查询系统”为严重特殊传染性肺炎(新冠肺炎)新增了“死亡统计”,点开却只能查发病日分布,没有死亡日分布。经审查认定死因无关新冠而被排除不计的病例数,也仅于6月初公布一次,之后便不再提起。

死后逾月才公布、死亡曲线不能查、排除死亡不公布,这三大疑点,是岛内目前新冠肺炎死亡数据最令人困惑之处。台湾一向自豪于科技防疫成功,为何疫情死亡数据就是有这么多资讯落差?

台湾地区“流行疫情指挥中心”发言人庄人祥6月27日回应称,每天公布的死亡病例当中,部分病例间隔较久时间才公布,有3大主要原因,首先是因死亡诊断书较晚上传到统计处系统。再者是部分病例因为行政或司法相验,公卫端较晚才掌握到。第三个原因是有些病例需先搜集病历、病历摘要等资料,才能进行后续审查作业。

“指挥中心”每天公布的死亡病例,死亡日期各有不同,看不出每天死亡人数的变化,现在得靠民间自行将官方资料重新整理,才能看到每日实际死亡人数的分布曲线。

台媒发现台疾管部门“传染病统计资料查询系统”为严重特殊传染性肺炎(新冠肺炎)新增了“死亡统计”,但在进阶查询的“日期种类”选项点选“死亡日”,却显示不出任何资料,全部显示为0人。经向台疾管部门反应,目前网页已移除“死亡日”选项,日期种类只能选“发病日”。

对此,庄人祥表示,死亡日查询是最近新增的功能,但一厂商还没整理好资料,另一厂商就先做了网页,发现问题后暂时先拿掉,准备好了会再放上去,不是故意要隐藏。至于整理死亡资料为什么这么花时间?庄人祥说,资料仓储厂商目前有不少案子在进行。

今年岛内新冠死亡不再采“全死因统计”,改为仅计算经审查认定死因与新冠有关的人数,面对质疑声浪不断,6月8日台疾管部门首度说明审查条件,以及各类遭排除之个案数。之后外界再问起此事,指挥中心仅说,每天公布太令人混淆,但“若大家有兴趣,可能可以隔段时间就提供详细统计分析报告,手上都有资料。”

所谓隔段时间提供详细报告,是多久会公布一次?庄人祥说,目前未定。6月初之所以公布,是为了向外界说明审查过程和审查原则,都经过专家讨论,是希望“更反映出新冠肺炎对于健康的影响、更贴近事实。” 来源:华夏经纬网

相关新闻
台湾地区今天新增40293例本地确诊病例、151人死亡

据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区“流行疫情指挥中心”今日(6月25日)公布,岛内新增40398例新冠肺炎确诊病例,分别为40293例本地个案及105例境外输入。此外,确诊个案中新增151例死亡。   “指挥中心”指出,新增40293例本地病例为18554例男性、21721例女性、18例调查中,年龄介于未满5岁至90多岁以上。新增151例本地病例死亡个案为79例男性、72例女性,年龄介...

台当局预估确诊每周可降1万例 专家揭2状况恐让疫情再起

据台湾“ETtoday新闻云”报道,岛内疫情逐步趋缓,台湾地区“流行疫情指挥中心”发言人庄人祥6月23日表示,现在看起来似乎每周可以下降1万例。不过,台当局前疾病管制部门副负责人施文仪提醒,目前因为没有干扰因素,疫情趋缓是笃定的,但有2种状况要注意,如果奥密克戎亚型变异株BA.4、BA.5掀起全球大流行,并成为岛内主流病毒株,到时疫情恐怕又会再起。 台湾大学公...

台湾长期照护机构染疫致死率高 专家预估疫情虽趋缓仍将起伏

(抗击新冠肺炎)台湾长期照护机构染疫致死率高 专家预估疫情虽趋缓仍将起伏   台湾6月24日公布新增新冠肺炎本地病例45678例,增加中重症372例,死亡152例。   综合“中央社”、“联合新闻网”、“中时新闻网”等台媒报道,新增152例本地病例死亡个案,为91例男性、61例女性,年龄介于10多岁至90多岁。新增死亡个案中,有1例12岁男童,本身有先天性肌肉系统疾病,某...

今年台湾新冠死亡病例逾5000例 一男童在校昏迷死亡后确诊

据台湾“中央社”6月24日报道,台湾地区新增新冠肺炎本地病例连续2天维持4万多例,今年累计染疫死亡逾5000例。今天新增2名10多岁死亡病例,其中一名12岁男童在校突昏迷,送医抢救无效,死后检验阳性确诊。   台“流行疫情指挥中心”医疗应变组副组长罗一钧表示,24日新增最年轻的死亡个案为一名12岁男童。这名男童本身有先天性肌肉系统疾病,21日出现头痛,如期到校...

台媒:12岁男孩在校上课期间倒地昏迷送医不治,死后确诊新冠

“联合新闻网”、“中时新闻网”等台媒消息称,台湾地区“流行疫情指挥中心”6月24日公布,台湾新增152例新冠死亡病例,其中一名12岁男孩在学校上课期间倒地昏迷,送到医院前已无生命迹象,死后确诊新冠肺炎。 台湾“联合新闻网”报道截图 据“联合新闻网”报道,“指挥中心”医疗...