您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

相关调查揭“借牌洗鱼”内幕!岛内媒体曝光台湾石斑鱼乱象

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】大陆因检出禁药和土霉素超标,宣布暂停台湾石斑鱼输入。民进党当局声称是“政治打压”,但相关调查揭露了岛内养殖场“借牌洗鱼”的内幕。也就是说,台湾输入大陆的石斑鱼管理不善,很容易出现检疫漏洞。

据台湾《中国时报》25日报道,两岸1999年签定“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”,5年后台湾“渔业署”制定“输大陆地区石斑鱼养殖场登录管理作业要点”。按照规定,台湾渔船搬运养殖活鱼到大陆,渔船出港前须申请当航次装卸清单,内容要载明养殖渔民及其生产养殖活鱼的种类和搬运数量。根据“渔业署”统计,岛内石斑鱼养殖业者约2000户,但合格的外销养殖场共458个。

大陆出台禁令后,台“渔业署”调查发现,两艘活鱼搬运船登载卖出的活鱼来自3个渔场,但这3个渔场根本没有卖鱼给这两艘搬运船,也就是所谓的“借牌洗鱼”。台媒称,这两艘搬运船是累犯,2021年年底就曾发生借牌、借单事件,当时“渔业署”分别罚款18万元(新台币,下同)和6万元;这次为二度违规,因此加重裁罚15万元。

明明是民进党当局管理不善,却把责任推给海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。台“农委会主委”陈吉仲25日称,全世界的农产、水产贸易都没有“借牌”,这是ECFA下的两岸农产品贸易陋习,因为只有特定养殖户才可以出口产品到对岸,所以才会有“借牌”的情况,但不管挂牌与否,所有养殖户生产的水产品一定要百分之百合格,因此借牌与安全检测是两件事,不该混为一谈。他还声称,大陆出台禁令后,台方会极力向日本、美国、新西兰积极开拓市场,以后就不会发生“借牌”,“农委会”也会全面管控质量。

嘉义大学水生生物科学系助理教授郭建贤质问道,“农委会”早就知道“借牌”泛滥,为什么不解决?外销的石斑鱼,连货源从哪来的都不知道,怎么跟大陆辩?况且,只罚15万元,业者当然敢这样做。

就连民进党籍屏东县长潘孟安都大骂“农委会”称,大陆公布禁令后,当局完全没有和地方接触,县政府至今不知道“农委会”有何应对措施。有评论称,从菠萝、莲雾、释迦到石斑鱼,民进党当局一直定调成大陆“打压”,号召台湾人吃爱台水果、救台吃石斑,但事实真的是这样吗?菠萝卖到其他地区后,被日媒指出有质量上的问题,导致价格与销售暴跌,日本卖场更直接标示台湾菠萝有黑心状况,欢迎民众换货。“石斑鱼事件”后,民进党当局仍以“抗中保台”转移焦点、以“大内宣”掩饰自己无能,“如果永远只会政治抗中保台,根本没有办法真正保护台湾农产品,台湾人真的是吃到撑死都救不了民进党的无能!”

相关新闻
石斑鱼这事,民进党又想甩锅大陆(日月谈)

由于台湾销往大陆的石斑鱼一再检出不合格药物,大陆海关总署近日宣布暂停输入。对此,民进党当局立刻指责大陆“政治打压”“片面伤害两岸关系”,甚至声称要告到世界贸易组织,向国际社会讨“公道”。民进党当局的所言所行歪曲事实,混淆视听,完全是“倒打一耙”。 是非曲直究竟如何,我们来看看事态的演进过程:去年,大陆海关多次从台湾地区输入的石斑鱼中检出土霉...

危地马拉总统称任内都会承认台湾,不少岛内网友的反应:要钱来了

【环球网综合报道 记者赵友平】台湾“中央社”26日炒作危地马拉总统贾马太日前接受英媒采访时所说的话:危地马拉是目前台湾“邦交国”当中的最大国,只要他在任总统期间,危地马拉就会继续与台湾维持“邦交”。此话一出,不少岛内网友的反应是:贾马太要钱来了。 贾马太资料图。图自台湾TVBS新闻网 据台湾“中央社”报道,英国投资杂志“拉美投资客(LatAm Investor)...

台湾新增本土新冠确诊病例39586例 新增死亡病例134例

台湾民众戴口罩出行(资料图) 海外网6月26日电 据台湾东森新闻等媒体26日报道,台湾“流行疫情指挥中心”公布,台湾地区新增39586例本土新冠确诊病例,新增境外输入病例60例,新增死亡病例134例。(海外网 张琪)

大陆禁石斑鱼 民进党口嫌体正直:不乐见ECFA停摆

民进党口嫌体正直?“大陆禁石斑鱼事件”爆出背后心态。(台湾“中时新闻网”资料照) 华夏经纬网6月26日讯:据台湾“中时新闻网”报道,大陆日前公告全面暂停台湾石斑鱼输入,引爆岛内舆论热议,甚至就有人挖出民进党当局对于两岸贸易纠纷,永远都是指责大陆,这次更称大陆违反ECFA早收清单规定,而暨南国际大学管理学院院长陈建良就点出了民进党的心态,其实“很不...

“有害”的台湾石斑鱼加上“民主”两个字就变健康了吗?

大陆海关因检出孔雀绿、结晶紫等药物残留,13日公告全面暂停台湾石斑鱼进口,“友台”的日本《产经新闻》记者矢板明夫声称,“日本渔业养殖业者准备先进口2至3公吨台湾石斑鱼,让相关餐厅业者试吃,并安排摸索适合日本消费者口味的料理方法。之后还会组织考察团到台湾,亲眼确认石斑鱼的养殖状况等,然后正式开启石斑鱼的进口。” 刚刚才“凶巴巴”对大陆呛声“政治打...