您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

中国国民党下周征召柯志恩参选高雄市长?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲传国民党下周将征召柯志恩参选高雄市长(台媒/图)

  台海网6月25日讯(海峡导报记者 林连金)她曾是“第一代台湾外景主持人”,主持电视节目获得过“金钟奖”;她曾是学界精英,尔后转战政坛,成为优质“立委”,还担任过新北市长侯友宜竞选时发言人;如今,她很可能代表国民党参选高雄市长,对决寻求连任的民进党市长陈其迈。

  她,就是国民党智库执行长柯志恩。据台媒消息,国民党下周将征召她出征高雄。

  而连日来,柯志恩也表态若被征召将全力以赴,并频访高雄,拜会了国民党高雄市议会人士,以及蓝军高雄地方重要力量、台“立法机构”前负责人王金平,柯还透露与高雄市前市长韩国瑜私下有沟通。

  由此,国民党高雄市长提名从众“战神”争先到逐渐明朗,虽然此次挑战民进党仍胜算低,但外界仍好奇柯志恩何以能被看重,她的票源又在哪里?不少人士也建议国民党真想经营高雄,不该老是采取“选时空降、选败就走”的“临时抱佛脚”做法,而要稳健栽培“在地蹲点”的人才。

众“战神”抛砖引玉柯志恩愿全力以赴

  高雄市尽管上演过“韩国瑜奇迹”,但对于国民党仍是艰困选区。不过,今年蓝军高雄选情却相当热闹,多位“战神”纷纷请战,包括孙文学校总校长张亚中、前“卫生署长”杨志良和“金门女战神”“立委”陈玉珍等。

  前些天,张亚中、杨志良、陈玉珍加上柯志恩,四人就是外界讨论最多的蓝军高雄市长人选。起初,前三人主动表态,访问高雄的动作也不断,倒是柯志恩较为低调,不过被频频点名。近日,在一波热闹过后,盛传国民党将征召柯志恩,柯的表态也才逐渐明朗和坚定,并拜会高雄地方人士。

  对此,有台媒报道认为,张亚中、杨志良、陈玉珍等众“战神”的表态,其实值得玩味。陈玉珍坦言,她的表态其实是想抛砖引玉,证明蓝营不怯战,也绝非找不到人选。杨志良表示,其实他表态动机是希望激励国民党士气,他不愿看到没人来制衡独断独行的民进党,才会挺身而出说愿挑战陈其迈,“若有人比我更合适,我也支持”。张亚中也表态,只要国民党提名的,他基本上都尊重。

  在众“战神”请缨后,柯志恩也明确表态,若被征召参选,将全力以赴,一生悬命为高雄。

柯志恩“三正”可补蓝军“三信危机”

  柯志恩曾任TVBS《娱乐新闻》及《儿童新闻》首任主持人,曾因主持“台视”社教节目《世界真奇妙》而获得第23届电视金钟奖教育文化节目主持人奖。后来,她重返校园,全职投入学术工作。

  2016年,柯志恩以教育专业获得国民党提名不分区“立委”并当选;2020年代表国民党参选新北板桥东区“立委”,惜败于民进党的罗致政。柯志恩具有美国南加州大学教育心理学博士、淡江大学副校长、国民党副秘书长、智库执行长等丰富资历,给外界脑筋灵活、口才了得、立场温和理性的印象,被称“女版马英九”。

  国民党台北市议员游淑慧近日在节目中表示,柯志恩比较属于知性,在高雄市都会区,她这样的形象,某一程度比较符合高雄“知识蓝”甚至是中间选民的口味。曾临危受命参加高雄市长补选的市议员李眉蓁表示,柯志恩是三观端正的好人才,个性正直、为人正派、观念正向,是一股政治清流。

  高雄市议员钟易仲则指出,国民党在高雄的选情有“三信危机”,支持者对国民党选情没有信心、市民对国民党信任度不够、一般人对国民党的政治信念了解不足。庆幸的是,柯志恩虽未曾在高雄经营,党内最新民调却只输给政绩卓越的高雄市前副市长李四川,代表在地对她有高度肯定与期许,也愿意接纳她。钟易仲称,柯志恩又是学历能力俱佳,具有政治魅力的优秀人选,他们会团结力挺,也相信柯志恩的真诚、细腻,会打动高雄人。

王金平韩国瑜助力 防止民进党继续坐大

  国民党在比如台南、高雄在内的南台湾选战,一般都是争取“少输为赢”。据台媒报道,有国民党内人士表示,今年底选战蓝军高雄与台南若是惨败,将祸延2024年。因此,将提名柯志恩参战高雄市长的另一重要考量,是柯志恩与台南市长参选人谢龙介搭档组成“志龙连线”,共同拉抬高雄、台南选情,防止民进党在当地继续坐大。

  近日,柯志恩也是动作频频。6月23日,柯志恩拜访高雄“白派大佬”王金平。王金平直接打了几通关键电话联系地方人士,其中包括了“白派”子弟兵高雄市农会理事长萧汉俊及高雄市议会副议长陆淑美。据报道,他们近期将开会讨论如何辅选。四年前,高雄市长选举,王金平曾扮演“韩流”推手,接连在凤山、冈山及旗山举办“三山造势”,最后成功拉抬韩国瑜声势,并促成韩国瑜成功当选。而韩国瑜自然也是柯志恩寻求支持的重要力量。柯志恩表示,她与韩私下都有沟通。

  而近日,民众党选战小组召集人、“立委”蔡壁如表示,柯志恩形象清新是不错的人选,民众党持开放态度,最大目标是力求民进党不要继续执政。柯文哲“白色力量”这样的表态,引发高雄“蓝白合”的遐想。

  不过,对于“蓝白合”,争取蓝军高雄市长提名的国民党中央委员孙健萍指出,首先应该强化国民党自身的人才培养,国民党若真有心要重新赢回高雄市长,必须一改过去喜欢安排具备全台高知名度的选将空降参选、选败就走的“临时抱佛脚”做法;积极稳健栽培“在地蹲点”的政治人才。还要以“无私为公”的襟怀与理念来扩大支持基础,整合蓝军、民众党以及对陈其迈执政不满的“浅绿”等力量,才可能“险中求胜”。

相关新闻
柯志恩选高雄底气足!王金平将调动地方人士重演当年韩国瑜“三山造势”

综合台湾媒体报道,极大可能将参选高雄市长的中国国民党智库执行长柯志恩,6月23日在台北拜会在高雄地方政治实力雄厚的台立法机构前负责人王金平。据柯志恩透露,王金平当场应其之邀,给高雄地方人士打电话。报道还引述王金平高雄路竹老家人士说,周末起将协助柯志恩联系地方人脉,外界认为可能重演4年前“九合一”选举,韩国瑜在高雄的“三山造势”,为选情增温。  ...

柯志恩打得过陈其迈?然而最新民调却显示……

台海网6月23日讯 据台媒报道,中国国民党智库执行长、前“立委”柯志恩被外界点名可能代表蓝营参选高雄市长。国民党高雄市议员陈美雅更认为,柯个人形象清新且是学者出身,有擘画、规划愿景能力,再加上口条也非常清晰,她只要说展现决心,高雄市民是会愿意展开双手给予机会。然而,最新一份民调显示,目前高雄市长陈其迈仍以43.3%的支持率,胜过柯的30.1%;其中还...

王金平承诺征召谁选高雄都全力支持 柯志恩透露请王打过电话

据台湾媒体报道,中国国民党中常会下周三将正式提名前民代柯志恩参选高雄市长的消息传得沸沸扬扬,柯志恩今(6月23日)还拜会了在高雄实力雄厚的前“立法院长”王金平。柯志恩透露两人谈话内容称,王金平有提到,只要是中国国民党中央征召的人,就会全力支持。柯志恩还表示,若下周...

全力以赴代表中国国民党选高雄市长,柯志恩拜访王金平“取经”

中国国民党智库执行长、前“立委”柯志恩被外界视为代表国民党参选高雄市长的热门人选。   据台湾“联合报”报道,传闻中国国民党智库执行长柯志恩即将代表国民党参选高雄市长,她今天(6月23日)表示,如果中国国民党在高雄一时之间找不到人选,在地党籍议员也有极度共识(指自...

最艰困选区人选定了!中国国民党决定征召议长女儿战屏东市长

综合台湾媒体报道,中国国民党屏东市长选举一波三折,原本要连任的林恊松因涉及贪渎案遭停职,表示无意参选后,中央党部经过考虑后决定征召县议会议长周典论的女儿、屏东县妇女会理事长周佳琪参选,周佳琪今(6月23日)证实此消息,并表示将会全力以赴。   屏东是中国国民党艰困...