您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

明知取胜难,蓝军群雄为何逐鹿高雄?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲国民党高雄市长人选讨论较高的三人:柯志恩(左)、陈玉珍(中)、张亚中(台媒图)

  台海网6月21日讯(海峡导报记者 林连金台湾年底“九合一”选举,出现了一个有趣的现象,即在民进党大本营、国民党胜算极低的高雄市,与以往的惧战不同,蓝军此次有意参选的大有人在,而且斗志很高,加上被点名的,一度多达12人。

  虽然2018年高雄市掀起“韩流”,国民党重夺高雄,但韩国瑜毕竟是“异数”,“韩流”也难以复制。一般认为,此次高雄蓝营无论派谁基本都是“炮灰”,对民进党的陈其迈(在“罢韩”后的补选中胜出)难以构成威胁。不过,这回蓝军毛遂自荐的人选很多,看似一团乱,却也炒热了国民党的高雄选情,激发基层热情。而为何明知败局几乎注定,蓝军这些人却愿一战,也引发外界好奇关注。 

人选曾多达12人

  这次高雄市长选举,民进党早早敲定由现任市长陈其迈寻求连任,国民党则至今人选未决。

  最初,“立委”高金素梅被点名,但她婉拒。而台北市前议员罗智强,也一度上榜名单。后来,蓝营高雄的基层和民代,以及党内部分高层,转而力拱、劝进韩国瑜担任市长时期的副手李四川与叶匡时参选,但两人意愿不高。

  目前,台面上有意参选或被点名参选高雄市长的人选达到8人,包括孙文学校总校长张亚中、前“卫生署长”杨志良、金门“立委”陈玉珍、国民党智库执行长柯志恩、高雄市议员陈丽娜和黄绍庭、国民党中央委员孙健萍、高雄市前民政局长曹桓荣等,若加上早期的4人,人选则有12人之多。

  据悉,孙健萍已率先宣布参选争取或提名;张亚中、杨志良、陈玉珍则都表态愿意一战,并已前进高雄拜会高雄地方有力人士或展开相关动作。柯志恩20日也表示,如果最后高雄民代共识和国民党民调都选择她,她将全力以赴。其他人选,也在各自备战。

蓝军需要啥样的战将

  跟以往无人愿赴高雄参选不同,这次国民党多人表态,甚至有人声称自己强过陈其迈,十分热闹。目前,讨论度较高的有4人,分别是孙文学校总校长张亚中、前“卫生署长”杨志良、金门“立委”陈玉珍、国民党智库执行长柯志恩。

  张亚中具深蓝背景,曾参加国民党主席选举,论述能力强,近来勤走高雄。杨志良属于“大炮”性格,是公共卫生方面的专家,近来在台当局防疫问题上炮火猛烈。金门的陈玉珍,在“立委”任上表现出众,战力爆表,被称为“女战神”,她称自己很多亲人都在高雄,愿为高雄付出;她也表示自己勇往直前、不畏战的性格相信比较符合高雄人口味。柯志恩形象佳,也当过“立委”,并有一定的行政历练。

  那么谁会获得国民党提名?日前,国民党内流传一份七人选民调,柯志恩第一,陈玉珍第三,张亚中第五,杨志良未被纳入民调。但是,该份民调也引发国民党内部分人士质疑,看来,谁能胜出言之尚早。

  高雄市议员邱于轩表示,不论谁出马,国民党的人选应把民进党在高雄执政的问题提出来,让民众有感,获取选民的认同。高雄市前劳工局长王秋冬也认为,国民党要在选民结构偏绿的高雄市取胜,出战的人选需要有务实的政见、勇于针砭绿营长期执政的弊病,比较能获得高雄人青睐。

为何偏向虎山行

  4年前,韩国瑜以一己之力刮起“韩流”,以89万票大败陈其迈的74万票,帮助蓝军重返高雄执政,但后来遭民进党操纵“罢韩”,同意票高达93万票。在后来的补选中,陈其迈则以67万票大败李眉蓁的24万票。

  高雄自谢长廷在1998年当选市长后,又经历陈菊把持,已成为绿营票仓、国民党的艰困选区。有人说,韩国瑜2018年崛起,毕竟是“异数”,且难以复制,同时也有民进党大意的因素,其实,高雄市还是深绿盘踞的铁板一块。

  那么,蓝军为何这么多人明知山有虎,偏向虎山行?有岛内人士发文分析认为,目前蓝军争取高雄市长提名的人选,说白了就是为了“卡位”,利用初选营造个人声势。不过,作为“六都”之一的高雄,柯文哲的民众党都在跃跃欲试,国民党绝对不可能无动于衷,甚至直接放弃。虽然,如张亚中所言国民党第一目标“重返执政“较难,但是第二目标“制衡”不应放弃,推出的人选应侧重能催出蓝军基本盘,帮助争取高雄市议会席次过半。另外,国民党前组发会主委张雅屏还分析指出,高雄市长选举这个局,国民党中央不只是考虑市长人选,更是要考量到辅选市议员以及2024年的“立委”选战布局。

相关新闻
国民党为5000名新冠逝者默哀:“阿公阿嬷、小朋友都走了”

国民党团为新冠逝者默哀(台媒) 海外网6月19日电 岛内疫情持续延烧,截至目前,新冠死亡病例已超过5000例。据台湾中时新闻网报道,国民党团19日召开记者会,为确诊逝者默哀1分钟。国民党民意代表痛批,阿公阿嬷、小朋友都走了,民进党心中只有选举。   国民党团总召曾铭宗痛批...

高雄市长内测民调流出,她“果然”第一?中国国民党回应了

据台湾“中时新闻网”报道,中国国民党年底高雄市长选举提名“难产”,前有中国国民党秘书长黄健庭亲赴高雄与议员座谈投票,后有高雄企业界推台湾“孙文学校”校长张亚中出战。另有媒体传出中国国民党内民调显示,中国国民党智库执行长柯志恩支持度领先。黄健庭6月16日晚间回应表示,媒体报道的民调内容并非中国国民党中央流出,外界实无必要以此大做文章。   黄健...

国民党拟8月28日桃园开“全代会” 为张善政造势

中国台湾网6月16日讯 据台媒中时新闻网消息,为备战年底“九合一选举”,国民党拟8月28日在桃园市举办第21届“全代会”,桃园是年底选举重点区域,此举为张善政造势,拉抬北台湾选情的意味浓厚。   国民党暂定8月28日于桃园市立综合体育馆(又称桃园巨蛋)举行“全代会”,由于适逢年底县市长选举,为各县市长参选人拉抬气势,将是重点。   选在桃园召开“全代会...

参选高雄市长?杨志良:国民党若有需要义不容辞

据台湾“联合报”报道,国民党高雄市长人选悬而未决,台当局前“卫生署长”杨志良6月13日接受电台访问时说,只要党有需要,身为终身党员的他,有义务承担。   “大家都知道我的专业能力比陈其迈好很多。”杨志良说,他曾是台大公卫所所长,高雄市长陈其迈是台大公卫所毕业生,“老师和学生来PK”。对于杨志良隔空叫阵,陈其迈不回应,强调专注在防疫和市政,还没展...

国民党苗栗县长提名两将积极争取,谢福弘强打广告 锺东锦喊开放参选

中国国民党下届苗栗县长提名人选仍混沌未明,在“立委”徐志荣拒绝接受党中央征召之后,前“农委会农田水利署”苗栗管理处长谢福弘,近日在县内重要路口竖立起大型竞选看板,化被动为主动,积极争取党中央提名;部署已久的苗栗县议长锺东锦昨强调,以民调产生最能胜选的参选者才合情合理,若国民党中央无法判断,就采取开放参选方式。 之前被点名的徐志荣及前县长刘政...