您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内舆论炸了:“福建舰”针对台湾而来!大陆航母技术“弯道超车”

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

我国第三艘航空母舰下水命名仪式今日举行。这艘航母的正式亮相,在台湾引起极大震动,蓝绿媒体第一时间都进行报道。而台湾政论节目,几乎都是第一时间讨论这个“大热点”话题,“福建舰”命名、航母电磁弹射新技术等话题更是备受关注。

其中,马英九执政时代的台湾“国安会”咨询委员杨永明更直言,从命名来看,大陆显然是“直接针对台湾问题而来”,希望民进党当局好好思考如何处理两岸关系,不要再继续挑衅。

关于命名:还好没叫“台湾舰”

“福建舰”下水和命名的消息经大陆媒体报道后,在台湾迅速传播,几乎所有媒体都在重要时刻、重要位置进行报道,网站以最新消息不断滚动、电视跑马灯不断呈现,各类政论节目也第一时间分析评论

“大陆前两艘航母叫‘辽宁舰’和‘山东舰’,第三艘航母命名跳过江苏、跳过浙江,而命名为‘福建舰’,为什么?这个信息非常清楚,就是直接针对台湾问题而来!我就这么公开说,还好没直接叫‘台湾舰’。”马英九时代台当局“国安”团队成员、“国安会咨询委员”杨永明今天(17日)在政论节目中作上述感叹。

杨永明说,大陆如果到2035年,陆续有第四艘、第五艘、第六艘航母出来的话,接下来命名很可能是“江苏舰”“浙江舰”“广东舰”。而且,未来大陆建造的极可能是核动力航母。“大陆三艘航母时代已经来临,代表解放军要走向远洋海军的态势。”

杨永明还提及,大陆三艘075型两栖攻击舰的命名为“海南舰”“安徽舰”“广西舰”。

台湾东森新闻《关键时刻》在16日就专门制作相关节目讨论大陆第三艘航母。有嘉宾表示,如果大陆被逼不得不采取武力解决台湾问题,“辽宁舰”摆在台湾北部海域,“山东舰”摆在台湾西南海域,第三艘航母摆在台湾东部海域,三面围住,区域拒止,美军和日军想援助都进不来。加上大陆东南沿海陆基战力,对台湾会形成四面紧紧包围,如此“围点打援”,台湾根本动弹不得。

关于技术:大陆航母“弯道超车”

对于大陆第三大艘航母“福建舰”,台湾舆论的另一个讨论分析焦点,是该航母有电磁弹射技术,并认为大陆已经实现“弯道超车”。

台湾前“驻新西兰代表”介文汲今天在政论节目中狂点赞。他说,电磁弹射系统是目前最先进的战机在航母上的起飞系统技术,现在全世界只有两个国家有,一个是美国,一个是中国。

他说,法国、英国等国家一直尝试想要突破这项技术,但都没有达成。美国电磁弹射系统放在“福特号”航母上,但运作上一直不是很顺利;而大陆“福建舰”拥有这项技术,是一个飞跃式的进步,实现弯道超车。

弹射器是航空母舰上推动舰载机增大起飞速度、缩短滑跑距离的装置,全称舰载机起飞弹射器。简单说就是帮助飞机因为跑道短,在短时间内加速到可以起飞的速度。

台媒介绍,现代航母战机起飞主要分为两种,一种是滑跃式起飞,这种起飞方式的特点就是舰首微微翘起,一般为12~15度角,能够帮助战机获得更好的升力。而且这种方式对舰上的设备复杂度要求并不是很高,因为战机是完全依靠自身的动力进行放飞的,无需施加外力辅助。另一种就是弹射起飞,目前采用弹射起飞的装置多为蒸汽弹射,这种起飞方式的特点就是战机可以满弹满油起飞,而且航母无需考虑风向等因素放飞战机,能够加强战机的作战效果。但弹射起飞也有缺点,因为瞬间的加速度较高,对机体的强度要求也十分严苛,且蒸汽弹射在启动之前需要“聚气”,关键部件的磨损也十分严重,需要频繁更换,这也间接增加了舰船的维护费用。而电磁弹射就没有这种问题,此种弹射设备的强度可以调节,根据战机种类的不同而选择不同的方式;然后加速过程较为柔和,对战机机体损伤程度小;而且这种弹射原理与磁悬浮列车相近,零件损耗较低等优点。

对此,台湾知名媒体人谢寒冰认为,大陆航母“福建舰”的重要意义是,配置了三个电磁弹射器,它跨过了蒸汽弹射阶段,直接到电磁弹射。“这对大陆的航母发展而言,意义重大,极大增加信心与士气。”

关于战力:战机起降效率提升,警戒范围扩大

“福建舰”战力如何,也是台湾舆论讨论的焦点。介文汲说,拥有电磁弹射系统让“福建舰”航母战力大提升!“假设以前大陆航母采用滑跃式起飞系统,一小时可以起降10架次战机的话,那现在一小时起码可以起降20架次,效率提升很多。

谢寒冰表示,“福建舰”对大陆军力发展和综合实力提升而言,具有划时代的意义。“从船坞来看,那么大的船坞,不可能只为了建一艘航母,在第三艘航母之后,未来可能还会第四、第五甚至第六艘航母陆续建成。”

谢寒冰表示,过去大陆航母只有滑跃起飞方式,吨位也比较小,空中预警功能只能由直升机来承担,但“福建舰”排水量达到8万吨,采直通甲板,可以用固定翼预警机承担预警。“固定翼预警机的航程、飞行高度、预警范围比直升机大非常多,所以‘福建舰’由于预警范围扩大,它的战力大幅度提升,也让航母战斗群的安全范围拉大。”他还表示,等“福建舰”训练结束,战力形成后,不管舰载机是哪款,由于有了电磁弹射,让解放军战机从航母上起飞打击速度大大加快。

台湾知名节目主持人王又正赞叹道,大陆军舰、航母像下饺子一样一颗颗跑出来了,真的太快了。

杨永明认为,“福建舰”不仅可以搭载60架战斗机以及空警-600预警机,而且大陆航母未来一定会与075两栖攻击舰搭档共同行动。“大陆军力发展规划非常清楚。”

台湾娱乐明星刘乐妍在朋友圈表示“太开心了!恭喜台湾人民,台湾同胞有福了,又多一艘‘福建舰’可以保护我们了。”    

相关新闻
我国第三艘航母“福建舰”下水全过程

我国完全自主设计建造,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨!今天(6月17日),我国第3艘航母、首艘弹射型航母福建舰下水。船坞坞门打开,福建舰缓缓移出船坞。这一刻,热血沸腾!(来源:央视军事微信公众号 总台记者王刚 孙飞 孙晨旭 焦飞宇 唐阳 任伟 满高虎)

海报丨我国第三艘航空母舰下水命名

6月17日上午,我国第三艘航空母舰下水命名仪式在中国船舶集团有限公司江南造船厂举行。经中央军委批准,我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”,舷号为“18”。福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,...

独家视频丨我国第三艘航空母舰下水 命名福建舰

我国第三艘航空母舰下水命名仪式17日上午在中国船舶集团有限公司江南造船厂举行。 11时许,下水命名仪式开始,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。仪式上,向接舰部队主官授予命名证书,军地领导共同为我国第三艘航空母舰下水剪彩。随后进行掷瓶礼,香槟酒瓶碰击舰艏碎...

我国第三艘航母下水,命名“福建舰”

据央视新闻微博消息,今天上午,我国第三艘航空母舰下水命名仪式举行。经中央军委批准,我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”,舷号为“18”。 据悉,福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水...