您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:美国务院悄悄更新“美台关系论述”,加回“不支持‘台独’”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国国务院官网5月初更新“美台关系事实清单”,删除“美国不支持‘台独’”等表述,中国外交部发言人赵立坚当时对于美方这一政治操弄提出严正驳斥。台湾“中央社”6月3日消息称,美国国务院近日再度修改论述,加回“不支持‘台独’”的段落,强调美国对台做法数十年来一致。

美国国务院5月5日更新网站上的“美台关系事实清单”,删除“台湾是中国的一部分”以及“不支持‘台独’”等用语,新增“基于‘与台湾关系法’、美中三个联合公报和六项保证的一个中国政策”。

台湾“中央社”6月3日报道称,在美国国务卿布林肯发表对华政策演讲2天后,美国国务院5月28日再次悄悄更新“美台关系现况”论述,重新放回美国“不支持台独”、“反对任何一方改变现状”、期盼“和平解决两岸分歧”等文字。

当地时间5月26日上午,美国国务卿布林肯在乔治·华盛顿大学发表对华政策演讲,在谈到台湾问题时,他说:“关于台湾:我们的做法与过去几十年的历届政府是一致的。正如总统所说,我们的政策没有改变”。布林肯强调美国“不支持台湾独立”,其一个中国政策没有变,但同时,他罔顾事实地宣称,变的是大陆“日益增强的胁迫行为”。

布林肯在乔治·华盛顿大学发表有关中国政策的演讲

不过,“中央社”报道称,在提及对台军售部分,5月28日的版本除保留先前版本“美国将依循‘与台湾关系法’,提供给台湾维持充分自我防卫能力所需防卫项目与服务外”外,另新增“(美国)将维持能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其他方式高压手段,而危及台湾人民安全及社会经济制度的行动”。报道声称,这“显然希望提升吓阻效果”。

对于为何在短短一个月内两度修改“美台关系现况”论述,美国国务院一名发言人6月2日以不具名方式告诉台湾“中央社”记者,再次更新“美台关系事实清单”,是为让其内容反映布林肯对华政策演讲,他在演讲中重申了美国基于“与台湾关系法”、中美三个联合公报与“六项保证”的长年一中政策。

台湾“中央社”称,至于再次更新“美台关系”论述、放回不支持“台独”等文字,是否是因为中国大陆“施压或抗议”,这名发言人“强烈否认”。他声称,美方一向对中方清楚陈述一中政策,这项政策是以“与台湾关系法”、中美三个联合公报与“六项保证”作为准则。

对于美国国务院网站5月初更新“美台关系事实清单”,删除了“台湾是中国的一部分”,及“美国不支持‘台独’”等表述,中国外交部发言人赵立坚此前回应称,美方在中美三个联合公报中就台湾问题和一中原则作出了郑重承诺,现在美方修改“美台关系事实清单”,这是虚化、掏空一中原则的小动作。这种在台湾问题上搞政治操弄、试图改变台海现状的做法必将引火烧身。

国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲也表示,岛内一些人炒作美国务院网站修改涉台内容,企图“倚美谋独”,改变不了台湾是中国一部分的事实。我们敦促美国政府停止任何虚化掏空一个中国原则的行径,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。 【来源:环球网 记者 赵友平】

相关新闻
从3面向解读拜登“军事介入”狂言!“台独”还是洗洗睡吧

拜登5月23日有关美国“会军事介入”台海的狂言,一石激起千层浪。虽然白宫紧急出面澄清灭火,拜登本人第二天也一百八十度转变,称美国政策没有改变,但无法阻挡国际舆论持续发酵。 如果从美国政策和国家利益角度来说,拜登所言“会军事介入”到底有几分可信度?美国历届政府所采取的...

台湾资深艺人合唱团召集人郑惠中:“我为何掌掴绿营高官、泼漆李登辉遗像?”

▲郑惠中 ▲郑惠中与何应钦(右一)、刘安祺合影   台海网5月28日讯(海峡导报驻台记者 吴生林/文 采访对象供图) 日前,台当局前“卫生署长”杨志良到台北地检署告发蔡英文、苏贞昌、陈时中涉嫌“杀人罪”。台湾资深艺人合唱团召集人郑惠中到场声援杨志良。   因为掌掴民进党...

顽固分子吴钊燮突改口不搞形式“台独” 中国国民党反讽:回头是岸?

中国台湾网5月27日讯 据台湾“中央社”报道,台外事部门负责人吴钊燮日前说,台湾期望避免战争,也将维持现状,不寻求形式上的独立。中国国民党昨天对此表示,民进党当局应抛弃意识形态、务实看待国际局势,而非一面称“台独”挑衅,另一面却又大转弯“不寻求独立”,这叫民进党内众多真正的“台独”顽固分子情何以堪。   报道说,吴钊燮日前受访时表示,台湾当局正...

升级版“戒急用忍”:民进党加紧针对大陆“脱钩断链”

新华社北京5月23日电 民进党当局谋“独”动作频频,政治上升级“两国论”,文化上加紧“去中国化”,经济上则力推对大陆“脱钩断链”,对两岸交流合作实施“绿色恐怖”,在岛内制造更深“寒蝉效应”。分析人士直言,民进党当局紧随美国“抗中”政策起舞,为谋政治私利不惜牺牲台湾经济前景、砸台湾民众“饭碗”。   5月20日,台立法机构通过所谓“安全法”条文修...

“台独”分子借美加州枪击案造谣,国台办:用心险恶,毫无人性

美国加州洛杉矶一处教堂5月15日发生枪击案,一名60多岁男子持枪在午餐活动时伤人,造成1死5伤。由于相关人员都是台湾人或生活在美国的台湾人,此案在岛内引发巨大关注。然而对于嫌疑犯的身份,一些绿营人士和“台独”分子趁机“带节奏”,想以此制造“反陆”情绪。 煽动案件“政治性” 据美国有线电视新闻网(CNN)等多家媒体报道,该案发生在美国加州南部橘郡的华人...