您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

加强两岸经贸合作可助台湾经济重归正途

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

近来台湾新冠肺炎疫情持续严重,在民进党当局仍妄图与大陆经济“脱钩”、顽固“倚美谋独”的背景下,台湾经济发展面临的挑战更趋于严峻。观察人士指出,两岸经济互补性强,加强与大陆经贸合作,有助台湾经济发展走出困境,重归正途。

今年以来,台湾新增本地新冠肺炎确诊病例已逾170万,经济发展受到的冲击逐步显现。台当局经济事务主管部门日前公布4月外销订单大幅下滑,年增率由3月的两位数增长急降为-5.5%1111人力银行最新调查显示,和第一季度相比,台湾企业认为景气好转的比例减少了8个百分点;台当局“主计总处”27日预估今年台湾的GDP增长率,较此前预估值大幅下修0.51个百分点。

这些统计、调查和预测均显示,台湾经济发展面临的挑战越来越大。然而,民进党当局却不从经济发展客观规律出发寻求应对之道,反而一意孤行地推行与大陆经济“脱钩”的政策。

民进党当局2016年上台以来,便在经济领域鼓吹与大陆“脱钩”,对台商“登陆”严加审查,对陆资赴台设置种种障碍,并屡次抹黑大陆惠及台商的政策。

近日,台立法机构还通过所谓“安全法”条文修正,提出任何人不得为大陆及港澳等“侵害”台湾“核心关键技术”,不得意图在大陆及港澳使用台湾“核心关键技术的营业秘密”,否则最高处12年徒刑、1亿元新台币罚金;并配合通过“两岸人民关系条例”条文修正,以所谓“保护关键技术并遏阻陆资挖角”为由,提出涉及台湾“核心关键技术”者未经审查赴大陆的,最高可罚1000万元新台币。

在干扰两岸人才交流、阻碍两岸经贸合作的同时,民进党当局还企图加入美国主导的“印太经济框架(IPEF)”。不过,美方日前公布IPEF首批成员时,并未纳入台湾。

观察人士指出,美方企图“以台遏华”,并非真正想帮助台湾发展经济。民进党当局自甘充当棋子,最终只会损害岛内经济和民众福祉。

两岸血缘相亲、地缘相近,经济发展互补性强。大陆市场大、机遇多,加强两岸经贸合作,台湾必将受益。

实践也表明,两岸经贸合作不是人为因素可以切断的。例如,去年尽管面临新冠疫情等不利因素影响,两岸贸易、投资总体仍保持增长。据海关总署统计,2021年,大陆从台湾进口及向台湾出口均大幅增长,稳居台湾地区最大出口市场和最大贸易顺差来源地。

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫曾指出,两岸之间合则两利、分则两害。在加强合作的过程中,台湾民众得到的好处一定会远远大于大陆民众。

当前,新冠疫情仍持续影响全球经济。大陆陆续推出了多项促进经济发展的政策,包括惠及台胞台企的措施,不断为两岸经贸合作释出善意、增添动力。台湾各界如能把握好大陆发展机遇,将会获得实实在在的利益,岛内经济也有望早日走出疫情阴霾。

相关新闻
民进党毁两岸关系 在台陆生处境艰难

台湾地区这波新冠肺炎疫情来势汹汹,4月中旬每日只有一千多例确诊,到了5月下旬已暴增至每日80000多例,台湾人心惶惶,尤其是有一个群体长期被排除在台湾的公共医疗系统之外,更令人忧心。这个群体就是在台湾求学的大陆学生。 台湾因为严重缺乏快测包,民进党当局实施“实名制”购买,必须凭台湾健保卡或居留证才可以购买快测包,但陆生并没有这两种证件,一度无法买...

台湾艺人为疫情发声被民进党网军围剿,台媒:杀鸡儆猴强迫百姓噤声

台湾艺人郭彦均在脸书转述医护朋友提到“很多孩子都走了”遭网友出征,更因行政部门负责人苏贞昌一句“查办”成为蓝绿战场,行政部门虽在五小时后澄清“并非针对单一艺人”,却已达成吓阻效果。台湾《联合报》今发表评论指出,苏贞昌吓阻的,不只是假讯息释放者,更是两个月来目睹幼儿接连染疫、重症、死亡,医疗乱象不断上演,求助无门却因害怕被查办必须噤声的全台...

台湾平均智商“全球NO.1”?民进党竟成了“评判标准”

最近,一则“台湾平均智商世界第一”的消息在岛内爆火,也吸引不少大陆媒体和网友“围观”。该消息最早由台湾当地媒体“镜周刊”发布,随后被其他台媒相继转载,成为舆论热点。 据台媒报道,这一结果由芬兰一家名为“Wiqtcom”的智力测试机构发布,在该机构2022年全球智商测试中,台湾地区测试者以平均智商116.07的高分,位居世界第一。分数清晰可见,芬兰又是经济发...

1至4月厦门经济总体平稳 行业指标稳定增长

台海网5月29日讯 据厦门网报道 近日,厦门市统计局发布我市1-4月经济数据显示,面对困难挑战,我市经济总体仍然保持平稳,各相关行业指标稳定增长,经济运行保持在合理区间内,整体韧性较强。 规模以上工业   保持平稳增长   1-4月,我市规模以上工业增加值增长5.3%,工业行业增长面超六成。从行业看,35个行业中有23个行业实现增长,增长面为65.7%。   ...

专家点评:美“协防台湾”的优先选项仍是打造“豪猪岛”

海峡之声广播电台5月26日北京讯 近日,美国总统拜登在与日本首相岸田文雄会谈后的记者会上应询表示,不接受中国大陆以武力夺取台湾,如果中国对台湾地区发起行动,美国就将进行军事干预。华语智库研究员杨胜云分析指出,拜登此番表态看似辛辣,但美国军事干预台湾问题的优先选项仍是协助台湾进行“自我防卫”,打造“豪猪岛”。 拜登关于运用“军事干预”方式“防卫...