您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋万安若当选,双城论坛会卡住?港媒:两岸路线是蒋万安选战最大罩门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

蒋经国孙子蒋万安上周取得中国国民党提名将参选台北市长,台北市副市长黄珊珊可望在7月底、8月取得台湾民众党提名辞官参战台北市长,加上民进党人选形成三足鼎立,决战11月。蒋万安最近马不停蹄拜会、受访,以其论述,两岸路线势将是他未来选战最大罩门。

  蒋万安27日拜访马英九时被记者问到,对举办台北上海双城论坛的看法,蒋万安首度抛出3大前提:对岸不再“扰台”、对台湾释出善意、双方地位对等。

  台北上海城市论坛是2010年郝龙斌担任台北市长任内启动,柯文哲2014年就任市长后接棒,每年轮流在两岸举行,一直到现在,仅因2020、2021受疫情影响改为线上举行。

  据香港中评社29日发表评论指出,蒋万安抛出的3前提如果不看发言对象,乍听之下会以为是哪位民进党人。距离11月地方选举只有半年,这必然是未来蓝绿白在这局的交锋。

  评论分析,观察蒋万安的三大前提,第一,对岸不再“扰台”。大陆军机进入台湾西南空域有多重战略目的,向“台独”施压是其一,另也是对区域内其他外国势力频频出入的警告,以及解放军的训练。近来美中对抗情势升高,美国从航母到军机密集进入台海、西太平洋秀肌肉,大陆不可能坐视,台湾位于风暴中心,随时可能被卷入,这已非大陆“扰不扰台”这么单纯的层次而已。

  第二,对台湾释出善意。蒋万安没有进一步说明,若是指重返世界卫生大会(WHA)等国际组织,他应知道就是卡在“九二共识”、“一中”。两岸之间的善意是对等的,台湾不对两岸关系释善意,一切就卡住了。马英九“执政”任内,大陆对台湾释出的善意可多着,现在的球在民进党手上,蒋万安何不也劝劝民进党从根本解决问题?

  第三,蒋万安说要双方地位对等,才办双城论坛。这话听来颇纳闷,台北市、上海市办双城论坛,从2010起每年轮流举办,城市对城市,上海、台北门当户对,有何不对等之处?他或可请教发起双城论坛的郝龙斌,双城地位有没有对等?如果蒋万安说地位对等是绿营所说的“两国论”,那就另当别论了。

  综合分析,如果蒋万安是抱着这三个前提,他年底若当选,双城论坛应该是卡住了。对此,他的对手、台北市副市长黄珊珊28日则回应强调,双城论坛保留台北和上海对话的渠道,是台北、上海已经举办10年活动,该项活动对两个城市来说,非常有建设性,有文化艺术体育各方面的交流。台北市身为全台首善之区,有自信跟全世界各城市交流,双城论坛当然会继续举办。

  评论点明,蒋万安与黄珊珊对双城论坛的态度已辐射出两人的两岸路线差异,进而蓝绿白交锋的优劣势。理论上国民党提名的蒋万安应是要抓牢蓝军票源,从深蓝到浅蓝吃透透。他想以中间偏绿的两岸路线与绿营竞争,两者很难得兼,届时深蓝票可能会拱手让给黄珊珊,落得两头空。蒋万安或因蒋家包袱想要以偏绿的两岸路线来抗衡民进党的“转型正义”攻势,但这无异也落入另个陷阱,捍卫蒋介石与偏绿两岸路线的矛盾交错。

  评论表示,11月的台北市长选举,三抢一的焦点主要在弃保与政治认同、两岸路线。可以预见民进党因防疫与经济政绩乏善可陈,还是使出“芒果干”绝招,吸纳深绿到浅绿、中间、年轻选民。绿营另个优势是蓝白相争,或有坐收渔翁之利的机会。年底选举的重头戏将放在蒋万安与黄珊珊的生死斗,如果黄珊珊变成“正蓝教主”加白色力量,蒋万安就麻烦大了。

  若从背景来看,出身亲民党、新党的黄珊珊是有从蒋万安手中抢夺“正蓝大旗”的条件。黄珊珊还有一项优势是柯文哲的铁粉会卯足全力把她推上去,延续民众党在台北市的执政,为柯文哲进军2024打基础。

  评论最后指出,黄珊珊目前民调并不算差,年底选举定位不明,弃守正蓝基本盘的蒋万安将是一场苦战。(来源:海峡导报)

相关新闻
与连胜文同台,蒋万安承诺当选台北市长要秀霹雳舞技

据台媒报道 中国国民党台北市长参选人蒋万安与国民党副主席连胜文今日(28日)下午出席在台北表演艺术中心举行的“Taipei Bboy City”活动,连胜文致词时称,蒋万安中气十足,没有下场跳一下舞有点可惜,并期待未来在台北再办“Taipei Bboy City”活动,台北市长可以亲自下场跳舞,蒋万安则当场允诺,“没有问题,一定做到”。 蒋万安表示,现在距离2025年巴黎奥运只...

蒋万安挨批权贵,连胜文:民进党当局掌权不做事的人才是

中国国民党提名“立委”蒋万安角逐台北市长,遭绿营批评是权贵参选。国民党副主席连胜文今天回击,真正的权贵是现在坐在蔡办与“行政院”里面,掌握权力却不做事,尸位素餐,只会抢夺个人利益,不管民众的这些大官。 谈到蒋万安选情,连胜文说,相信蒋只要脚踏实地努力奋斗,面对挑战就勇往直前,即便遭遇民进党网军、塔绿班鹰犬攻击,也千万不要因此就害怕或气馁,最...

蒋万安提双城论坛举办三条件,黄珊珊:与上海的对话渠道会继续办

中国国民党台北市长候选人蒋万安昨天(5月27日)针对台北、上海双城论坛做出评论,他认为,举办的前提是对岸不再“扰台”、对台湾释出善意、双方地位“对等”,才有举办的意义。对此,同样出战台北市长的现任副市长黄珊珊今天表示,双城论坛是台北、上海已举办10年的活动,对两个城市来说非常具有建设性意义。 黄珊珊指出,双城论坛保留台北和上海对话的渠道,是台北...

被形容为“马英九2.0” 蒋万安:我就是我

据台湾“中央社”报道,国民党台北市长参选人蒋万安5月27日拜会台湾地区前领导人马英九,对外界部分人士形容他是“马英九2.0”,蒋万安说,“我就是我,我就蒋万安”,27日是向有丰富城市治理经验的前辈请益、拜会。   蒋万安当天下午透过社交媒体脸书表示,马英九任市长8年,为台北的宜居、永续及国际化发展,打下非常好的基础。当天他特别拜会马英九,针对台北市...

蒋万安太温和掀不起网络讨论?蓝营议员:选县市长又不是“斗鸡”

蔡英文5月24日拉着台北市副市长黄珊珊一同视察台北荣民总医院,被外界解读是“拉白打蓝”。国民党25日正式提名立委蒋万安出战台北市长后,投入选战是首日,蒋万安26日上午第一个开跑的行程就是到台北市立联合医院中兴院区赠送防疫物资,中午再至仁爱院区帮医护送餐。不过黄珊珊也似...