您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党权力核心7月改组 派系布局争抢2024先机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道  民进党全台党代表大会将在7月17日登场,届时将进行民进党最高权力核心中常委、中执委选举,各派系积极布局,以利取得2024战略高度。据称,今年因本土疫情、过度提名等因素,连动牵动各派系配票布局,也有资深民代推出的党代表候选人“全军覆没”。不过,党内派系要角分析,因中常会改选需要相互合作,预估“结构稳定变动不大”。

民进党中常会是民进党内权力核心,每2年改选一次,由近600名全台党代表、当然党代表们在全代会上投票,产生30名中执委,再由中执委选出10席中常委。适逢蔡英文就职满6年,民进党即将进入“后蔡英文时代”,改选后的任期内将处理2024台湾地区领导人初选、区域“立委”和不分区“立委”提名,各派系从今年5月的党代表、地方党部主委改选就积极布局,争取有利位置。

一名现任公职透露,今年受到本土疫情冲击,加上过度提名,各派系“配票”布局都大受影响,投票率也不如上次改选,例如一家人原本有4票要投给某位党代表候选人,结果因为确诊全家隔离,通通不能出门投票,就出现有中南部新系“立委”党代表“全军覆没”,引发地方热议。

另一方面,过去民进党中常会权力结构多呈现“新苏联”5席、“非新苏”5席的态势,例如目前“新系”3席、“苏系”1席、“绿色友谊连线”1席、“英系”2席、“正国会”2席、“涌言会”1席,但今年党职改选过程中,“正国会”与“英系”在多县市因主委选举竞争激烈,“英系”也找上“苏系”结成“英苏联盟”,未来是否因此牵动各派系配票、合作空间,值得继续关注。

派系要角分析,从过去选举经验来看,各派系在全台民进党代表席次或有增减,但因缺乏派系支持的个人不可能独得近20张党代表票,最终仍需要派系互相合作,预估中常会“结构稳定变动不大”。他举例,2020年“绿色友谊连线”获得“卓罗”系统支持,“正国会”则取得“英系”奥援;今年高雄重要派系干部、前“立委”陈启昱从“涌言会”转投“正国会”,使“正国会”将有望独拿2席。

相关新闻
台湾日增确诊近10万例,防疫民怨四起,民进党当局紧抓基本盘

台湾本土疫情延烧,昨天(5月27日)确诊人数高达9万4855例,染疫死亡126人。面对双创新高,加上防疫措施令民众不满声四起,尤其是儿童死亡案例,让民众心疼加上恐慌,民怨一定会再攀高峰。蔡当局先是释出新一波振兴方案,接着又宣布0至6岁可领取免费5剂快筛剂,试图补救,就是在顾及中小企业、劳工与年轻父母等,绿营选举基本盘。 据香港“中评网”报道,随着疫情升温...

不得人心的政治操弄注定破产

世卫大会连续第6年拒绝涉台提案,民进党当局“以疫谋独”绝无出路   第75届世界卫生大会总务委员会和全会23日分别作出决定,明确拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程。这充分说明,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,不容任何挑战。不得人心的政治操弄注定破产。   涉台提案是彻头彻尾的政治操弄。当前,新...

民进党和以前不一样了?吕秀莲自曝:在蔡英文上台后遭媒体封锁

民进党当局前副领导人吕秀莲卸任后与民进党渐行渐远,并于2018年退出民进党。针对现在的民进党跟之前有什么差别?吕秀莲直言,民进党和以前“太不一样了”,现在的民进党是在享受别人替它争取的自由。 吕秀莲 吕秀莲5月26日在频道“Bit King比特王出任务”中被问到,现在的民进党跟...

民进党当局该还台湾果农一个公道!

民进党当局该还台湾果农一个公道!(日月谈)   又到了台湾水果的产销旺季。被称为“金钻凤梨之父”的台湾果农陈宪星,最近带着满腔愤怒冲到台当局农业部门负责人陈吉仲面前陈情抗议。他直言现在菠萝产地收购价格一片低迷,卖1斤菠萝甚至换不回一只水饺。种植番荔枝的果农处境也很惨,收购价每斤不到20元(新台币,下同),而成本价摊算下来每斤就要35元。   菠萝...