您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“哪来的什么‘海峡中线’?”台媒:大陆第二次公开否认“海峡中线”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

5月26日,国防部举行例行记者会,发言人吴谦针对近来台媒炒作解放军军机跨入所谓“海峡中线”一事表示,台湾是中国的一部分,“哪来的什么‘海峡中线’?”台媒表示,这是大陆自2020年9月以来,第二次官方否认“海峡中线”。实际上,作为一条台当局与美国擅自划分的两岸“界线”,“海峡中线”长久以来都是割裂两岸关系的单方面说辞。随着大陆各方面实力的增强,这条有着虚无缥缈定义的“中线”也愈发变得没有意义。

台媒:大陆第二次公开否认

针对解放军一架武直-10攻击直升机日前进入所谓台湾“西南防空识别区”,并越过所谓的“海峡中线”约900米,国防部新闻发言人吴谦26日的回应引发岛内对于“海峡中线”的议论。有评论表示,自2020年9月大陆官方首次公开否认“海峡中线”以来,这次是第二次公开表态否认“中线”的存在。

5月10日,台“空军司令部”发布西南空域空情动态声称,当天解放军一架自舰艇升空的武直-10直升机闯过“海峡中线”挑衅,另有两架卡-28反潜直升机在台“西南防空识别区”内活动,3架次机都是自海上升空,显示解放军舰艇在西南海域活动频繁。台湾联合新闻网说,解放军武直-10与米-17直升机过去也有跨海峡的举措,但都在“海峡中线”南侧,10日武直-10的航迹较靠近中段,且刻意沿着“中线”东侧飞行一阵后才折返,“在美国修订美台事实列表文字下,此举颇有挑衅意味”。

这两年,解放军军机飞越所谓“海峡中线”已成家常便饭。今年1月31日,台空军统计有解放军歼-16、歼-16D战机和空警-500分别在“海峡中线”南端、“西南防空识别区”南侧边缘进出,其中歼-16D战机疑似单机作业,越过南侧“海峡中线”。3月1日,美国拜登特使团窜访台湾,解放军除运-8反潜机连续第二天穿越巴士海峡外,2架次的歼-16战机紧贴“海峡中线”南侧穿越。

上述行动也被解读为解放军军力的大幅提升。台湾青年联合会理事长何溢诚撰文称,“海峡中线”并非楚河汉界,美陆台有“默契”则存在,没互信就不存在,“谁具有空中优势,谁就能把线往哪边推”。现状是解放军机屡屡“越线”,其战略目的是以密集的军事行动,塑造大陆对台海有绝对控制权的既定事实,间接将台海“内海化”,而台湾防御纵深则一再被压缩。台海军退役中将兰宁利称,从大陆军机出动的规模来看,台湾海峡的峡北、峡中、峡南各区都遭“光顾”,“共军似乎已视海峡中线为无物,亦对我方划设多年的防空识别区也无所顾忌,且逐渐接近常态化,成为经常性的军事行动”。他说,如此一来,台军必将付出难以承受的升空警戒压力,每年成百上千架次的反应行动,后勤支持势必捉襟见肘,零附件难以为继,而对士气的维持恐怕更要费尽心思。

大陆军事专家宋忠平27日接受《环球时报》记者采访时表示,所谓的“海峡中线”是过去美国以及后来台当局强加的一条军事“界线”。“然而两岸是一家的话,为什么需要这样的分界线呢?”他表示,随着大陆军事实力不断增强,我们会更加用实际行动来彻底正名,这条“海峡中线”是不存在的。

解放军跨越“中线”常态化

台湾当局所谓的“海峡中线”,是1954年美国与台湾签署“共同防御条约”后,美军次年基于控制冲突规模等考虑,要求台军战机、舰艇必须在“海峡中线”以东运行,否则就得不到美军的安全保障。它以美军首任驻台湾司令戴维斯准将的名字命名,又称为“戴维斯线”,其地理坐标位置为北纬27度、东经123度至北纬23度、东经119度。

实际上长期以来,海峡两岸都不愿意公开承认“中线”的存在。直到2000年民进党第一次执政,台“国防部”2004年5月才公开承认有“中线”。上世纪50年代起,台空军一直掌控大陆东南地区的制空权,海空军同时军事封锁台湾海峡,执行关闭政策。上世纪70年代起,解放军逐步突破封锁,1974年解放军海军舰队首航台湾海峡。到1996年台海危机时,美国海军第七舰队经过台湾海峡,解放军军机数次飞越“海峡中线”,2016年起开始频繁绕台。

2019年3月31日,解放军空军两架歼-11战机飞越“海峡中线”,时间长达10多分钟。这是继1999年后解放军军机近20年来首度飞越“海峡中线”。台空军派出战机升空应对。同年7月30日,针对台媒对解放军在东山岛海域的军演可能跨越“中线”的疑问,台“国防部”又再度公布“台海中线”的坐标。

2020年1月,蔡英文再度当选,2月副手赖清德访美。解放军轰-6等战机经巴士海峡进入西太平洋后循原航线飞返驻地,其间短暂飞越“海峡中线”。2020年9月18日,解放军轰-6、歼-16、歼-11和歼-10共18架军机出现在台湾海峡,其中12架飞越“海峡中线”,隔日共19架军机飞越“中线”。在这次行动中,台空军向解放军飞行员喊话说,“你已飞过海峡中线,立刻转向脱离”,解放军空军则回应道,“没有海峡中线”。随后,中国外交部发言人汪文斌在应询时表示,“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’”。台媒称,这是大陆官方首次公开表态否定“海峡中线”的存在。台“国防安全研究院”《2020中共政军发展评估报告》针对解放军一系列举动称,“对台湾军事恫吓的强度达到1996年台湾海峡危机以来的最高点”。

台湾《旺报》称,2020年上半年,解放军军机进入台湾“防空识别区”及跨越“海峡中线”19次。但下半年后,解放军军机绕台频率快速升高,当年10月前就已越“中线”49次。截至10月21日,台空军共出动3345架次战机对应解放军军机,每次平均用两架战机应对一架解放军军机。

文章说,解放军军机绕台与两岸、中美政治局势高度相关。主要负责对台的解放军东部战区罕见在2020年五度对台海局势发声:分别是2月9日针对赖清德访美;8月13日针对美国卫生部长阿扎访台,宣布对台海实战化军演;8月19日针对美舰穿行台海;9月18日针对美国务院助理国务卿克拉克访台,宣布对台海实战化军演;12月19日针对美舰窜航台海。

美方充满政治与军事图谋

作为划下所谓“海峡中线”的始作俑者,美国在这其中扮演的角色尤其引人注目。在中国国防部强硬否认“海峡中线”后,岛内舆论也开始讨论美国对于该“中线”的态度以及从中获得的利益。

有岛内专家表示,大陆公开否认“中线”,一方面是警告“台独”分子,另一方面也是在应对美国。台湾国际战略学会研究员萧衡钟分析称,台湾海峡上空这条假想界线,并没有任何法源依据,而是美国为赚取最大的政治利益与战略利益在台海设下这条无形界线,使两岸长久处于分治的状态。大陆做出“海峡中线不存在”的重大宣示,是对美国的正式挑战,“以外交辞令搭配军事行为的大动作,已让台湾民众感受到具体的威慑力,引发台湾内部广泛的讨论”。他说,若要解读大陆宣示“海峡中线不存在”的真实意涵,其目的可能在于形势上加强解放军军机绕台的威慑效果,并在海峡上空取得绝对的主导权,以有效掌握台海制空权等因素。

“海峡中线飘移中”,台湾《中国时报》以此为题发表的社论称,中美关系恶化、两岸关系趋紧后,面对大陆的大动作,各方似乎默默接受了“海峡中线飘移中”的事实。文章认为,这必然压缩台湾的防御空间,使台海成为“火药库”,也再度证明在中美对抗之下,台湾决定完全依附美国,必须承担高度风险及代价。美国则有两难:不出兵干预,台湾可能被统一,亚太地区权力均势与势力范围重新洗牌;若派兵驰援台湾,将是与核武大国交战,是一场没有把握的豪赌。“台湾则注定是最大输家”。

岛内资深媒体人徐宗懋表示,绕台解放军的数量必将快速增加,试问如果解放军一次50架由3个方向进入“海峡中线”,台方如何在15分钟内立即下令调派50架战机从不同机场起飞拦截?因为距离实在太近,台湾临时应对的能力有限。而美军同样无计可施。

大陆军事专家宋忠平在采访中表示,从军事角度来说,美方提出所谓“海峡中线”,就是保持双方的军力都在各自“中线”的一侧,维持的是相对的“和平”“不冲突”。但是台湾作为中国的一部分,美国划下这条“中线”更是一条政治性质的分界线,企图将两岸从政治上彻底分割开来。

宋忠平提到,如果认真看这条“中线”,实际上更加靠近大陆一侧。“过去解放军军事实力比较弱,这条‘中线’也并不是什么真正的中线,和大陆靠得比较近,方便美方对大陆抵近侦察。”他表示,台湾海峡是一条政治敏感的海峡,美国在这里构成了严重的威胁,“这就是他们的政治与军事图谋”。   【环球时报特约记者 张若 李耀】

相关新闻
中国驻美大使秦刚:和平统一和不放弃武力如同一币两面 美方讨论“战略清晰或模糊”纯粹浪费时间

中国台湾网5月27日讯 据我驻美使馆官网消息,26日,秦刚大使在《南华早报》发表题为《一个中国原则是台海和平的基石》的署名文章。文章从历史角度出发阐明台湾自古以来是中国领土的事实,并再次重申中国政府愿尽最大努力实现和平统一,但不承诺放弃使用武力。秦刚在文章中强调,美国对一个中国原则有郑重承诺,然而,一个中国原则正遭到严重破坏,希望美方站在历史正...

加强防务?台600吨海巡舰首度试射“雄二”反舰导弹后停靠台岛东部港口

台600吨海巡舰首度试射“雄二”反舰导弹后停靠台岛东部港口。(图片源自台媒)   据台媒报道,日前成功试射“雄二”反舰导弹、属于台海巡部门的600吨“安平舰”,于5月26日一早返回台湾花莲港,并驶入船坞对舰体进行所谓“特检”。台海巡部门声称,这是必要的“安全检查”,相关...

在“暧昧”的关系里,谁认真谁就输了!

最近,岛内的亲绿媒体“不约而同”用“如大陆‘侵台’,美国会军事介入或派兵保护台湾”当做标题。原因是美国总统拜登在访问日本时脱口而出的一句话。拜登似乎意识到自己又“口误”了,立马修正称“我们同意一中政策”。时隔一日又称“华盛顿对台湾采取的‘战略模糊’政策没有改变”。 美国奉行的对台“战略模糊”政策,核心要点是不承诺协防台湾,模糊、暧昧、含混,...

“交钱有你,赚钱没你”,这就是“台美关系”现实!

近期,美国总统拜登亚洲行占据不少媒体版面。在访问日本期间,拜登总统正式宣布启动“印太经济框架”(IPEF)。当各方专家就该框架成立目的及影响进行分析时,自诩与美国关系“坚若磐石”的民进党当局却收获一地尴尬。事前曾扬言“有希望加入”的台湾被排除在IPEF之外,让世人进一步看清了“台美关系”的真相和本质。 民进党当局的尴尬很大程度是自找的。本月上旬,台湾...

“毁台”即“保台”,拜登当然不是口误

“毁台”即“保台”,拜登当然不是口误 拜登的亚洲行,两个“亮点”,除了宣布启动“印太经济框架”(IPEF)之外,还有“军事保台论”。 话说,拜登在日本接受媒体提问:“若台湾受到大陆攻击,美国是否会在军事上保卫台湾?”拜登答:“会,我们对此有承诺”。 比起仍无具体细节的“印太经济框架”,这番表述更引人瞩目,各方“再次”揣测,美国对台政策是否转为“战略...