您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

港媒:台湾地区投资环境恶化 连连出现警讯

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网5月27日讯  香港“中评社”发表社论指出,台湾地区重量级工商团体台湾工业总会最近一连发出两项警讯,一是对台所谓“国安法”、“两岸人民关系条例”修改后“经济间谍罪”不够明确的不安;二是忧心电力不足,建议勿放弃核电。此外,台湾地区争取加入美国为首的印太经济架构(IPEF)落空,意味着难度更高的CPTPP也希望渺茫,台湾亦非RCEP等经贸组织成员,台湾投资环境恶化出现警讯。

  社论指出,台湾这次所谓的“经济间谍罪修法”,主要是配合美国围堵高科技技术、人力流到中国大陆;尽管“修法”期间民间有许多不同声音,绿营还是铁了心在520完成三读。更特别的是,条文明订把第一审管辖权放在高等法院位阶,加速审结时程。

  社论说,“新法”明订,“不法”取得或泄露台湾核心关键技术营业秘密的“经济间谍罪”,最重关12年,罚锾最高新台币1亿元,祭出罕见的重刑与重罚。台湾科技大厂在大陆都有工厂,甚至有相当大比例业务在大陆,公司内须有紧密联系,“最重关12年”的修法,让企业人人自危,害怕一不小心掉进坑里,或被罗织入罪,让老板或员工被抓去坐牢。

  还有,台湾工总也关心企业在职人员进入大陆地区采取“事前审查制”,可能影响企业营运和研发活动以及商务运行,影响员工参与核心关键技术相关专案意愿,对企业在研发人才运用与吸引海外高科技人才造成不利影响。

  社论表示,台湾科技大厂在正常情况下,经常有人两岸往返洽公,以后若都要“事前审查”,企业很难运作。据大陆海关主管部门统计,2021年台湾对大陆出口总额高达近2500亿美元,对大陆的贸易顺差更突破1700亿美元。台湾一边从大陆赚得盆满钵满,又要这样卡两岸经贸,产业界甚是为难。

  其次是电力问题,台湾官方说没有缺电,但有没有缺电企业界最清楚。依据民进党“神主牌”2025非核家园计划,再过3年就要废核,改为燃气、燃煤、再生能源发电比例“5:3:2”。企业界都担忧这是不够的,且以台湾的环境,依赖度达5成的天然气若因种种原因运不进来就挂了。这次俄乌战争案例摆在眼前,当能源价格高涨,为制裁俄罗斯断供时,有核电的法国就比废核的德国轻松许多,英国核电也将卷土重来计划再建8座反应炉。东亚的日本纵使2011在福岛发生过严重的核事故亦未放弃核电,韩国总统尹锡悦也准备要重启核电。自有核电可免于进口能源被勒住脖子。

  新上任的台湾工总理事长苗丰强24日明确建议蔡英文当局,“在能源配比、电力结构上,应纳入燃煤发电、并持续核能、延役核能,同时不要放弃未来安全的中小型新一代的核能发电厂。”苗丰强的话讲得保守,民进党目前不会去碰这议题,蔡英文2024就要下台了,2025以后若缺电也与她无关,但这绝对是台湾早晚会遇到的问题。能源仰赖进口让安全更脆弱,民进党人似乎也不在意。

  文章指出,另一方面,美国这次风风火火推出的印太经济架构,不涉及关税减让,也无需冗长谈判,甚至被质疑缺乏具体内容,台湾地区都被排除在外。这意味着即便是不断在对抗中国的美国也无意因中国台湾地区与中方对撞。拒绝改善两岸关系的民进党当局未来要加入所有的国际组织、经贸组织的可能性都微乎其微,民进党当局现在所做的诸如重返WHA,争取入CPTPP等,都只是配合选举造势的大内宣。(中国台湾网 郭碧娟)

相关新闻
台媒:台湾投资环境逼走麦当劳

台海网(微博)6月30日讯 日前,有报道称,麦当劳子公司将撤出台湾,旗下近350家直营店将另寻买主,震撼了岛内。《中国时报》近日发表评论称,麦当劳总部决定转变商业模式,不再直营台湾市场,寻找合适合作对象,究其根本,食安风暴、营运成本高涨、外部竞争激烈、餐饮价格僵固等4个问题,逼得麦当劳总部不得不出走台湾。   当然首当其冲是前两年接连发生的食安风暴...

风评公司:2012年台湾投资环境全球第四

中国台湾网1月17日消息 美国商业环境风险评估公司(BERI)2012年第3次《投资环境风险评估报告》指出,台湾的投资环境评比总分为72分,位列新加坡、瑞士、挪威之后,排名全球第4、亚洲第2。   据台湾“今日新闻网”报道,在本次评比中,台湾被评为1B级,与前一次相同。BERI表示,两岸关系未来仍将稳定,台湾将持续推动对外经贸关系。展望2013年,台湾的评分预计上升...

ECFA加持 台湾投资环境加分稳居全球第四

两岸签订经济协议,不但有530多项产品将陆续调降关税,两岸也将着手研商投资保障协定。美国商业环境风险评估公司将台湾今年投资环境提高一分。图为在台中港码头区一字排开的双B房车,因为景气复甦,台中港今年进口高级汽车数量可望突破1万辆大关。   台海网9月20日讯 美国商业环...